Проверяемый текст
Музафаров Раис Салихович. Разработка и исследование технологии механической обработки обрезиненных валов бумагоделательных машин (Диссертация 2000)
[стр. 21]

21 Режущему лезвию кроме движения подачи придается перемещение вдоль своей режущей кромки.
Такое перемещение обеспечивает значительное понижение скорости скольжения на рабочих поверхностях [59],
изменяется работа деформации и трения, а также температура резания, что является большим резервом повышения стойкости инструмента и увеличения производительности процесса [47].
При обработке инструментом с перемещающейся относительно своей оси режущей кромкой ротационном резании происходит непрерывная смена рабочих
участков лезвия, находящихся в зоне резания, уменьшаются скорости трения на контактных поверхностях резца.
Дополнительному повышению стойкости ротационных инструментов способствует еще и тот факт, что при вращении резца каждый участок лезвия находится в контакте с обрабатываемой деталью лишь мгновение и поэтому не успевает нагреться до высокой температуры, что присуще призматическим резцам.
Известно
[48], что однокромочные ротационные инструменты, обеспечивая повышение стойкости и режимов обработки, очень чувствительны к увеличению глубины резания.
По данным авторов указанных работ максимальная глубина, при которой чашечные резцы показывают стабильность процесса резания, не превышает 1,5-2 мм
[9].
При дальнейшем увеличении глубины резания появляются вибрации.
Таким образом, ротационные инструменты имеют ограниченные технологические возможности при снятии повышенных припусков и весьма чувствительны к неровностям и перепадам диаметров на поверхности заготовки.
При использовании самовращающихся ротационных резцов
[10] для точения резины, имеющей неоднородную структуру и обладающую значительной упругостью и пористостью, следует ожидать неустойчивое самовращение инструмента.
[стр. 22]

22 и работа трения на задней грани инструмента, вызывая интенсивный износ и возрастание температуры резания.
Но при значении угла заострения меньше 55°, в случае увеличения заднего угла более 25°, прочность режущей кромки резца уменьшается, что приводит к ее выкрашиванию и сколам [50].
Оптимальные значения задних углов близки к 20°.
Таким образом, оптимальными при точении резины следует считать значения заднего и переднего углов соответственно а = 25°, у5° * 45°.
Необходимо отметить, что даже оптимальная геометрия резцов не позволяет обеспечить высокую стойкость инструмента, которая при обработке резины, например Л-5262, не превышает 35-40 мин [64].
Из приведенного обзора следует, что применение традиционных способов обработки резины, особенно мягкой, малоэффективно вследствие быстрой потери режущей способности инструмента и высокой концентрации температуры в зоне резания.
В последние годы внимание ряда исследователей [60] привлекает возможность решения задачи повышения производительности обработки и стойкости инструмента путем изменения характера взаимодействия рабочих поверх ноегей последнего с обрабатываемой детатью.
Режущему лезвию кроме движения подачи придается перемещение вдоль своей режущей кромки.
Такое перемещение обеспечивает значительное понижение скорости скольжения на рабочих поверхностях [59],
изменяегся работа деформации и трения, а также температура резания, что является большим резервом повышения стойкости инсгрумента и увеличения производительности процесса [63].
Всякому, кто пытался разрезать ножом резину, известно, что это лучше всего делать, не только создавая нормальное давление, но и перемещая нож вдоль лезвия, тогда резину можно разрезать с меньшим усилием.
При обработке инструментом с перемещающейся относительно своей оси режущей кромкой ротационном резании происходит непрерывная смена ра


[стр.,23]

23 бочих участков лезвия, находящихся в зоне резания, уменьшаются скорости трения на контактных поверхностях резца.
Дополнительному повышению стойкости ротационных инструментов способствует еще и тот факт, что при вращении резца каждый участок лезвия находится в контакте с обрабатываемой деталью лишь мгновение, и поэтому не успевает нагреться до высокой температуры, что присуще призматическим резцам.
Известно
[64], что однокромочные ротационные инструменты, обеспечивая повышение стойкости и режимов обработки, очень чувствительны к увеличению глубины резания.
По данным авторов указанных работ максимальная глубина, при которой чашечные резцы показывают стабильность процесса резания, не превышает 1 , 5 2 мм.

При дальнейшем увеличении глубины резания появляются вибрации.
Таким образом, ротационные инструменты имеют ограниченные технологические возможности при снятии повышенных припусков и весьма чувствительны к неровностям и перепадам диаметров на поверхности заготовки.
При использовании самовращающихся ротационных резцов
для точения резины, имеющей неоднородную структуру и обладающую значительной упругостью и пористостью, следует ожидать неустойчивое самоврашепие инструмента.
О применении инструмента с принудительным вращением резца при обработке резины в литературных источниках никакой информации не имеется и требует дополнительных исследований.
Исходя из вышеизложенного, с целью совершенствования технологии механической обработки резины, в частности мягкой, необходимо разработать конструкцию чашечного резца с принудительным вращением, всесторонне исследовать процесс обработки и на базе этого установить оптимальные технологические параметры.

[Back]