Проверяемый текст
Музафаров Раис Салихович. Разработка и исследование технологии механической обработки обрезиненных валов бумагоделательных машин (Диссертация 2000)
[стр. 22]

22 Исходя из вышеизложенного, с целью совершенствования технологии механической обработки резины, в частности мягкой, необходимо разработать технологический процесс с использованием нового оборудования и сверх производительного инструмента, всесторонне исследовать процесс обработки и на базе этого установить оптимальные технологические параметры.
1.4.
Особенности шлифования гуммированных валов бумагоделательных машин Для получения необходимых размеров гуммированных валов с более жесткими допусками и меньшей шероховатостью поверхности, а также устранения дефектов обработки лезвийным инструментом в технологический процесс необходимо вводить отделочную операцию.
Ограниченные возможности лезвийных инструментов в получении высоких
низкой шероховатости при обработке резины вызывают необходимость применения шлифования.
Но научные и опытно-производственные рекомендации касаются в основном вопросов обработки этих материалов лезвийным
инструментом и в меньшей степени абразивной обработки, причем последние посвящены исследованию процессов обработки полимеров.
Между тем, абразивный инструмент обладает рядом особенностей: наличием большого количества режущих кромок, высокой износостойкостью, самозатачиванием.
Именно поэтому особенно эффективно шлифование материалов
[73], содержащих абразивные наполнители в виде стекла, асбеста или слюды.
Рекомендуется использование шлифовальных кругов с открытой структурой и низкой твердостью.
Оптимальная зернистость абразивных материалов 40 или 50.
По мнению
А.Н.Кобаяши [18], при выборе шлифовальных кругов и режимов шлифования следует исходить из основных положений обработки указанных материалов абразивами: использование абразивных кругов из искусственных материалов окиси алюминия и карбида кремния и обеспечение работы круга в
[стр. 23]

23 бочих участков лезвия, находящихся в зоне резания, уменьшаются скорости трения на контактных поверхностях резца.
Дополнительному повышению стойкости ротационных инструментов способствует еще и тот факт, что при вращении резца каждый участок лезвия находится в контакте с обрабатываемой деталью лишь мгновение, и поэтому не успевает нагреться до высокой температуры, что присуще призматическим резцам.
Известно [64], что однокромочные ротационные инструменты, обеспечивая повышение стойкости и режимов обработки, очень чувствительны к увеличению глубины резания.
По данным авторов указанных работ максимальная глубина, при которой чашечные резцы показывают стабильность процесса резания, не превышает 1 , 5 2 мм.
При дальнейшем увеличении глубины резания появляются вибрации.
Таким образом, ротационные инструменты имеют ограниченные технологические возможности при снятии повышенных припусков и весьма чувствительны к неровностям и перепадам диаметров на поверхности заготовки.
При использовании самовращающихся ротационных резцов для точения резины, имеющей неоднородную структуру и обладающую значительной упругостью и пористостью, следует ожидать неустойчивое самоврашепие инструмента.
О применении инструмента с принудительным вращением резца при обработке резины в литературных источниках никакой информации не имеется и требует дополнительных исследований.
Исходя из вышеизложенного, с целью совершенствования технологии механической обработки резины, в частности мягкой, необходимо разработать
конструкцию чашечного резца с принудительным вращением, всесторонне исследовать процесс обработки и на базе этого установить оптимальные технологические параметры.


[стр.,24]

1.3.
ОСОБЕННОСТИ ШЛИФОВАНИЯ ОБРЕЗИНЕННЫХ ВАЛОВ БУМАГОДЕЛАТЕЛЬНЫХ МАШИН Для получения необходимых размеров обрезиненных валов с более жесткими допусками и меныпей шероховатостью поверхности, а также устранения дефектов обработки лезвийным инструментом в технологический процесс необходимо вводить отделочную операцию.
Ограниченные возможности лезвийных инструментов в получении высоких
классов шероховатости при обработке резины вызывают необходимость применения шлифования.
Но научные и опытно-производственные рекомендации касаются в основном вопросов обработки этих материалов лезвийным
инсгрументом и в меньшей степени абразивной обработки, причем последние посвящены исследованию процессов обработки полимеров.
Между тем, абразивный инструмент обладает рядом особенностей: наличием большого количества режущих кромок, высокой износостойкостью, самозатачиванием.
Именно поэтому особенно эффективно шлифование материалов
[56], содержащих абразивные наполнители в виде стекла, асбеста или слюды.
Рекомендуется использование шлифовальных кругов с открытой структурой и низкой твердостью.
Оптимальная зернистость абразивных материалов 40 или 50.
По мнению
А.Кобаяши [34], при выборе шлифовальных крут ов и режимов шлифования следует исходить из основных положений обработки указанных материалов абразивами: использование абразивных кругов из искусственных материалов окиси алюминия и карбида кремния и обеспечение работы круга в режиме самозатачивания с целью непрерывной работы острыми режущими кромками.
А.А.Меркушев, Ю.Е.Усов, О.Г.Цыплаков [53] установили, что работа, затрачиваемая на обработку, складывается из работы упругой деформации срезаемого слоя и работы трения между инструментом и деталью.
При этом тепло, выделяемое в результате упругой деформации, незначительно.
Основным источником тепла авторы считают работу трения, которая в свою очередь зависит от длины линии контакта круга с деталью.
В силу 24

[Back]