Проверяемый текст
Музафаров Раис Салихович. Разработка и исследование технологии механической обработки обрезиненных валов бумагоделательных машин (Диссертация 2000)
[стр. 68]

68 Т, мин М 30 20 10 О 1 2 3 4 I, мм Рисунок 3.5 Зависимость стойкости резцов при обработке образцов из резины Л-18-94 от глубины резания (5=0,15 мм/об) резцами из Р6М5 Поскольку на графических зависимостях (рис.
3.2 3.5) износа режущей части инструмента от времени его работы отсутствуют участки катастрофического износа, за критерий износа, как правило [45], принимают какой-либо технологический фактор.
В данной работе таким технологическим фактором является качество обработанной поверхности, а его критерием принят износ по задней поверхности А?, который
соответствует износу 0,8 мм.
При больших износах (кз>0,8 мм) появляются расслоения материала, вырывы, разлохмачивание, возможно появление прижогов.
Это объясняется значительным возрастанием сил резания при увеличении износа и повышением температуры в зоне резания
[49].
Для получения качественной поверхности при точении мягкой резины (отсутствие вырывов и т.д.) были проведены исследования по определению геометрических параметров режущей части: переднего
угла резания у, заднего угла а.
Величина переднего угла (У) варьировалась в диапазоне от 25° до 60°, а заднего (а) от 10°до 30°.
Для получения качественной обработанной поверхности мягкой резины
резец должен быть, во-первых, острозаточенным с максимально возможным передним углом, во-вторых, задний угол должен быть в пределах 20° 30°.
За счет большого переднего угла улучшаются условия стружкообразования, т.е.
наблюдается минимальная деформация материала в
В..
Р6/15 У чч>
[стр. 58]

58 Тогда износ по задней поверхности Ь3 будет (2.19) Из = (р ~Ро) соз[(« /?)/' 2] 81п[(оГ +/?)/2] (2.22) Далее из зависимости (2.18) находим величину изношенного радиуса округления режущей кромки Р =Ро + зт[(аг + /?)/2 соз[(а + /?)/ 2 (2.23) Подставив в зависимость (2.22) радиус округления режущей кромки (2.23), получим соотношение между радиальным износом и износом по задней поверхности Ь = Из со5аг-5т[(а + РУ 2] со$[(аг -0)12] (2.24) При углах а и у, близких к оптимальным для обработки мягкой резины получим зависимость к? = 0,3 И3 .
(2.25) Поскольку на графических зависимостях (рис.
2.12) износа режущей части инструмента от времени его работы отсутствуют участки катастрофического износа, за критерий износа как правило [66], принимают какой-либо технологический фактор.
В данной работе таким технологическим фактором является качество обработанной поверхности, а его критерием принят износ по задней поверхности Ь3, который
согласно зависимости (2.22) соответствует износу = 0,8 мм.
При больших износах (Из>0,8 мм) появляются расслоения материала, вырывы, разлохмачивание, возможно появление иркжогов.
Это объясняется значительным возраст анием сил резания при увеличении износа и повышением температуры в зоне резания
[71].
Для получения качественной поверхности при точении мягкой резины: отсутствие вырывов и т.д., были проведены исследования по определению геометрических параметров режущей части: переднего
утла резания у, заднего

[стр.,60]

60 Как видно из рис.
2.14 и рис.
2.15, и, согласно теоретическим расчетам, приведенным в пункте 2.1, для получения качественной обработанной поверхности мягкой резины резей должен быть, во-первых, острозаточенкым с максимально возможным передним углом, во-вторых, задний угол должен быть в пределах 20° 30°.
За счет большого переднего угла улучшаются условия стружкообразования, т.е.
наблюдается минимальная деформация материала в
зоне резания, процесс резания протекает стабильно, и, как следствие, образуется однородная поверхность без вырывов и расслоения, определяемая режимами обработки.
Несколько другая зависимость наблюдается при изменении заднего угла а от 10° до 30°.
С увеличением заднего угла с 20° до 30° на обработанной поверхности наблюдаются вырывы, образуемые автоколебаниями в зоне резания из-за переменной глубины резания.
Переменная глубина резания создается за счет упругих свойств резины и изменения действия вектора сил, относительно плоскости резания [72].
При малых задних углах (сс), нс смотря на некоторое увеличение сил трения, процесс обработки протекает стабильно.
Остатьные утлы резания не оказывают существенного влияния на качество обработанной поверхности.
2.4.
ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ Исследование особенностей стружкообразования, сил резания и износа инструмента при точении обрезиненных валов позволяет сделать основной вывод з том, что токарная обработка призматическими резцами исчерпала все резервы повышения производительности процесса, точности размеров и формы и качества обработанной поверхности при точении мягкой резины.
В результате этих исследований получены следующие выводы: 1.
Установлены основные закономерности стружкообразования точением, в основе которых находится преодоление упругих деформаций в зоне резания

[Back]