Проверяемый текст
Музафаров Раис Салихович. Разработка и исследование технологии механической обработки обрезиненных валов бумагоделательных машин (Диссертация 2000)
[стр. 69]

69 зоне резания, процесс резания протекает стабильно, и, как следствие, образуется однородная поверхность без вырывов и расслоения, определяемая режимами обработки.
Несколько другая зависимость наблюдается при изменении заднего угла а от 10° до 30°.
С увеличением заднего угла с 20° до 30° на обработанной поверхности наблюдаются вырывы, образуемые автоколебаниями в зоне резания из-за переменной глубины резания.
Переменная глубина резания создается за счет упругих свойств резины и изменения действия вектора сил относительно плоскости резания
[52].
При малых задних углах (а), не смотря на некоторое увеличение сил трения, процесс обработки протекает стабильно.
Остальные углы резания не оказывают существенного влияния на качество обработанной поверхности.
3.2.
Повышение эффективности токарной обработки
гуммированных валов бумагоделательных машин В технологическом процессе при обработке гуммированных валов с мягким покрытием трудоемкость их предварительной обработки составляет 30 40% общих затрат [27].
По сравнению с другими видами обработки процесс резания лезвийным инструментом обладает высокой маневренностью и возможностью получать детали требуемой формы и размеров.
Одной из важнейших проблем теории и практики обработки материалов резанием является проблема повышения стойкости инструмента, поскольку она определяет производительность
труда и технико-экоиомические показатели производства.
Особенно остро это наблюдается при обработке гуммированных валов диаметром до 500 мм и длиной до 6000 мм.
Применение новых
инструментальных материалов при обработке мягкой резины ограничено из-за ее физико-механических свойств.
Известные и широко
[стр. 60]

60 Как видно из рис.
2.14 и рис.
2.15, и, согласно теоретическим расчетам, приведенным в пункте 2.1, для получения качественной обработанной поверхности мягкой резины резей должен быть, во-первых, острозаточенкым с максимально возможным передним углом, во-вторых, задний угол должен быть в пределах 20° 30°.
За счет большого переднего угла улучшаются условия стружкообразования, т.е.
наблюдается минимальная деформация материала в зоне резания, процесс резания протекает стабильно, и, как следствие, образуется однородная поверхность без вырывов и расслоения, определяемая режимами обработки.
Несколько другая зависимость наблюдается при изменении заднего угла а от 10° до 30°.
С увеличением заднего угла с 20° до 30° на обработанной поверхности наблюдаются вырывы, образуемые автоколебаниями в зоне резания из-за переменной глубины резания.
Переменная глубина резания создается за счет упругих свойств резины и изменения действия вектора сил, относительно плоскости резания
[72].
При малых задних углах (сс), нс смотря на некоторое увеличение сил трения, процесс обработки протекает стабильно.
Остатьные утлы резания не оказывают существенного влияния на качество обработанной поверхности.
2.4.
ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ Исследование особенностей стружкообразования, сил резания и износа инструмента при точении обрезиненных валов позволяет сделать основной вывод з том, что токарная обработка призматическими резцами исчерпала все резервы повышения производительности процесса, точности размеров и формы и качества обработанной поверхности при точении мягкой резины.
В результате этих исследований получены следующие выводы: 1.
Установлены основные закономерности стружкообразования точением, в основе которых находится преодоление упругих деформаций в зоне резания

[стр.,62]

Глава 3.
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТОКАРНОЙ ОБРАБОТКИ
ОБРЕЗИНЕННЫХ ВАЛОВ В технологическом процессе при обработке обрезиненных валов с мягким покрытием трудоемкость их предварительной обработки составляет 30 40% общих затрат [48].
По сравнению с другими видами обработки процесс резания лезвийным инструментом обладает высокой маневренностью и возможностью получать детали требуемой формы и размеров.
Одной из важнейших проблем теории и практики обработ ки материалов резанием является проблема повышения стойкости инструмента, поскольку она определяет производительность
груда и технико-экономические показатели производства Особенно остро эго наблюдается при обработке обрезиненных валов диаметром до 500 мм и длиной до 6000 мм.
Применение новых
инструментатьных материалов при обработке мягкой резины ограничено из-за ее физико-механических свойств.
Известные и широко
применяемые способы повышения стойкости режущего инструмента, выражающиеся, например, в улучшении качества его рабочих поверхностей (за счет химико-термической обработки, наплавки, нанесение покрытий и так датее), оптимизации геометрических параметров режущей части не обеспечивают значительного повышения стойкости интрумента.
Анализ конструкций и материалов режущего инструмента для точения обрезиненных валов показал, что обработка существующими резцами не имеет резервов для повышения производительности процесса и улучшения качества изготовления ватов, особенно покрытых мягкой резиной.
В настоящее время, одним из перспективных направлений являегся обработка с переметающимся лезвием нагичие, кроме главного движения и движения подачи, дополнительного перемещения лезвия параллельно самому себе, так называемое ротационное резание.
Это перемещение вызывает изменение 62

[Back]