Проверяемый текст
Музафаров Раис Салихович. Разработка и исследование технологии механической обработки обрезиненных валов бумагоделательных машин (Диссертация 2000)
[стр. 90]

3.5.
Выбор схемы резания и конструктивных параметров
режущего инструмента С целью определения оптимальной схемы расположения режущего профиля относительно поверхности детали можно представить кольцевую режущую кромку чашечного резца, занимающую различное положение в пространстве и создающую разные условия для резания.
Для вышесказанного необходимо ось вращения ориентировать в пространстве определенным образом относительно обрабатываемой поверхности деталей типа тел вращения
[55].
При рассмотрении направлений скоростей вращения инструмента и движения подачи имеют место четыре возможных случая, представленные на рис.
3.6.
В них наблюдается некоторое сходство рассматриваемых схем: по взаимному расположению векторов скоростей Уи и У$ и по «зеркальности» отображения схем (рис.
3.23 а и в, б и г).
Первое сходство выведено в классификационную схему
в виде признаков направленности векторов скоростей У и и У $ в одну и разные стороны.
Это перекликается с известными способами цилиндрического фрезерования встречным и попутным.
Однако есть в этом вопросе
принципиальные отличия ротационного резания от цилиндрического фрезерования.
Они состоят главным образом в том, что при фрезеровании сопоставляют векторы скоростей главного движения и движения подачи, при ротационном же резании векторы скоростей вращения инструмента (не главного движения) и движения подачи.

Поэтому, исходя из сходства схем ротационного резания (рис.
3.23) со схемами встречного или попутного фрезерования, можно применять термины «встречное ротационное резание» или «попутное ротационное резание»,
и использовать их при обработке гуммированных валов бумагоделательных 90 машин.
[стр. 64]

64 а) увеличением длины активног о участка режущего лезвия в среднем в 20 60 раз; б) непрерывным обновлением рабочего участка режущего лезвия и периодическим охлаждением каждого элементарного участка в момент «холостого» пробега, что улучшает условия теплоотвода в резец; в) уменьшением сил зрения на рабочих поверхностях инструмента, а следовательно, и снижением образующейся при резании теплоты; г) кинематическим заострением режущего лезвия, уменьшающим действительные углы резания и силовую напряженность резца.
Однако, несмотря на очевидные преимущества, КВР не получили широкого производственного применения ввиду отсутствия надежных в эксплуатации конструкций инструментов и недостаточной изученности характера и особенностей его работы.
При обработке мягкой резины данный инструмент вообще не применялся, хотя как показали предварительные исследования, он является наиболее оптимальным вариантом повышения стойкости инструмента.
В связи с этим в данной главе отводится особое место в исследовании надежных вариантов инструмента, оптимальных схем резания и режимов обработки.
3.1.
ВЫБОР СХЕМЫ РЕЗАНИЯ И КОНСТРУКТИВНЫХ ПАРАМЕТРОВ
ИНСТРУМЕНТА С целью оггределения оптимальной схемы расположения режущего профиля огне стельно поверхности детали можно представить кольцевую режущую кромку чашечного резца, занимающую различное положение в пространстве и создающую разные условия для резания.
Для вышесказанного необходимо ось вращения ориентировать в пространстве определенным образом относительно обрабатываемой поверхности деталей типа тел вращения.

При обработке мягкой резины возможна установка инструмента по прямой и обратной схемам (рис З.1.).
При обратной схеме резания в сторону пода

[стр.,66]

66 ному расположению векторов скоростей Vи и по «зеркальности» отображения схем (рис.
3.2, а и в, б и г).
Первое сходство выведено в классификационную схему
(рис.
3.2) в виде признаков направленности векторов скоростей Vи и ^ \ в одну и разные стороны.
Э го перекликается с известными способами цилиндрического фрезерования встречным и попутным.
Однако есть в этом вопросе
пршщипиальные отличия ротационного резания от цилиндрического фрезерования.
Они состоят главным образом в том, что при фрезеровании сопоставляют векторы скоростей главного движения и движения подачи, при ротационном же резании векторы скоростей вращения инструмента (не главного движения) и движения подачи.

роны: а подача к шпинделю, вращение инструмента левое (против часовой стрелкиу; б.
подача к шпинделю, вращение инстру мента правое; в.
подача от шпинделя, врсацение инструмента правое; г.
подача от шпинделя, вращение инструмента левое

[стр.,67]

67 Поэтому, исходя из сходства схем ротационного резания (рис.
3.2) со схемами встречного или попутного фрезерования, можно применять термины «встречное ротационное резание» или «попутное ротационное резание»,
возможно использовать и при обработке обрезиненных валов бумагоделательных машин.
Анализ достоинств и недостатков схем резания и установки инструмента, проведенный по результатам теоретических и экспериментальных исследований [42], позволил установить, что первая схема (рис.
3.1) установки характеризуется наибольшим периодом стойкости, удобством компоновки и эксплуатации многолезвийного инструмента, возможностью обработки с наибольшей глубиной резания.
При обратной схеме резания (рис.
3.2.в,г), в частности по первой схеме (рис.
3.1.а), осевая составляющая силы резания имеет отрицательное значение, то есть направлена от задней бабки к шпинделю станка.
Это обстоятельство при определенных условиях вызывает явление «самозагягивания» резца в обрабатываемый материал и может привести к поломке инструмента.
Так как мягкая резина имеет неоднородную структуру, привлекает внимание возможность осуществлять обработку «под корку».
Поэтому, несмотря на несколько меньшие силы и температуру резания при обратной схеме, целесообразно использовать прямую схему установки инезрумеита.
Таким образом, обработку резины ротационным инструментом следует осуществлять путем прямого резания с установкой резца по первой схеме.
Для устойчивого резания необходимо принудительное вращение режущей кромки, схема которого изображена на рис.
3.3.
При работе резца, установленного по такой схеме, стойкость его будет наибольшей.
Так как составляющая силы резания Р.
прижимает инструмент, в конечном итоге, к направляющим станка, устойчивость процесса будет наибольшей, что позволяет производить точение с наивысшими режимами.

[Back]