Проверяемый текст
Музафаров Раис Салихович. Разработка и исследование технологии механической обработки обрезиненных валов бумагоделательных машин (Диссертация 2000)
[стр. 92]

92 При работе резца, установленного по такой схеме, стойкость его будет наибольшей.
Так как составляющая силы резания Рг прижимает инструмент, в конечном итоге, к направляющим станка, устойчивость процесса будет наибольшей, что позволяет производить точение с наивысшими режимами.

Расположение резца по этой схеме позволяет более целесообразно решить конструкторскую задачу.
Используя эти выводы для инструмента при обработке металлов, можно утверждать, что и при обработке резины перечисленные достоинства будут
иметь место.
Такая схема установки резца позволяет более рационально
решать кинематическую задачу привода резца и компактного размещения элементов конструкции.
Со шкива на валу двигателя движение передается на шкив, сидящий на шпинделе резца.
Компактность конструкции не мешает иметь сравнительно большое расстояние между подшипниками шпинделя, что повышает надежность работы шпиндельного узла.

Из приведенных ранее выводов можно назначить требуемые геометрические параметры, материал и размеры чашечного резца (рис.

3.24).
Как показали исследования [20], на окончательный рельеф обработанной поверхности влияет направление вращения инструмента.
В ротационном резании принудительно вращающимися резцами возможны два способа точения:
встречное точение глубина резания изменяется от шах к тш и попутное точение от пип к тах.
Рисунок 3.24 Геометрия и размеры чашечного резца: Эр диаметр резца; а задний угол; р угол заострения; у передний угол; б посадочный диаметр
[стр. 67]

67 Поэтому, исходя из сходства схем ротационного резания (рис.
3.2) со схемами встречного или попутного фрезерования, можно применять термины «встречное ротационное резание» или «попутное ротационное резание», возможно использовать и при обработке обрезиненных валов бумагоделательных машин.
Анализ достоинств и недостатков схем резания и установки инструмента, проведенный по результатам теоретических и экспериментальных исследований [42], позволил установить, что первая схема (рис.
3.1) установки характеризуется наибольшим периодом стойкости, удобством компоновки и эксплуатации многолезвийного инструмента, возможностью обработки с наибольшей глубиной резания.
При обратной схеме резания (рис.
3.2.в,г), в частности по первой схеме (рис.
3.1.а), осевая составляющая силы резания имеет отрицательное значение, то есть направлена от задней бабки к шпинделю станка.
Это обстоятельство при определенных условиях вызывает явление «самозагягивания» резца в обрабатываемый материал и может привести к поломке инструмента.
Так как мягкая резина имеет неоднородную структуру, привлекает внимание возможность осуществлять обработку «под корку».
Поэтому, несмотря на несколько меньшие силы и температуру резания при обратной схеме, целесообразно использовать прямую схему установки инезрумеита.
Таким образом, обработку резины ротационным инструментом следует осуществлять путем прямого резания с установкой резца по первой схеме.
Для устойчивого резания необходимо принудительное вращение режущей кромки, схема которого изображена на рис.
3.3.
При работе резца, установленного по такой схеме, стойкость его будет наибольшей.
Так как составляющая силы резания Р.
прижимает инструмент, в конечном итоге, к направляющим станка, устойчивость процесса будет наибольшей, что позволяет производить точение с наивысшими режимами.


[стр.,68]

68 (.
Рис.3.3.Кинематическаясхемаприводаисхемаустановкичтиечногорезиа Расположение резца по этой схеме позволяет более целесообразно решить конструкторскую задачу.
Используя эти выводы для инструмента при обработке металлов, можно утверждать, что и при обработке резины перечисленные достоинства будут
имегь место.
Поэтому и для обработки обрезиненных валов можно использовать схему установки, изображенную на рис.
3.1.
Такая схема установки резца позволяет более рационально
решагь кинематическую задачу привода резца и компактного размещения элементов конструкции.
Со шкива на валу двигателя движение передается на шкив, сидящий на шпинделе резца.
Компактность конструкции не мешает иметь сравнительно большое расстояние между подшипниками шпинделя, что повышает надежность работы шпиндельного узла.


[стр.,69]

69 Из приведенных ранее выводов можно назначить требуемые геометрические параметры, материал и размеры чашечного резца (рис.
3.4.) Бр диаметр резиа; а задний угол; [5 угол заострении; у передний угол; (1 посадочный диаметр Рис.
3.4 Геометрия и размеры чашечного резца Как показали исследования [43], на окончательный рельеф обработанной поверхности влияет направление вращения инструмента.
В ротационном резании принудительно вращающимися резцами возможны два способа точения:
попутное точение глубина резания изменяется от шах к пип и встречное точение от пип к шах.
Как видно из рис.
3.5, при попутном точении силами трения по задней поверхности, резина (в силу своей эластичности) перемещается на уже обработанную поверхность и вырывается.
Расположение вырывов и их частота и глубина Л хаотичны и не поддаются систематизации.
При встречном способе точения резина вырывается на необработанной поверхности, а глубина вырывов перекрывается припуском на обработку.
Это явление было проверено при промышленном испытании и также получило подтверждение, особенно при обра

[Back]