Проверяемый текст
Белодед Александра Юрьевна. Территориальная автономия в российском государстве (Диссертация 2010)
[стр. 104]

цензии, или в компаниях, которые полностью владеют такими компаниями прямо или косвенно и могут получать от них не облагаемый налогом дивиденд.
Если доход от операций по полезным ископаемым в Гренландии получается органами автономии Гренландии, субсидия правительства для органов самоуправления должна быть уменьшена на сумму, соответствующую половине дохода, который в данный год, превышает 75 млн.
датских крон.
Если субсидия из государственного бюджета для органов автономии Гренландии будет сокращена до нуля, то должны инициироваться переговоры между правительством Гренландии и правительством Дании относительно будущих экономических отношений между органами самоуправления Гренландии и правительством Дании.
Переговоры должны включать вопросы о распределении доходов от добычи природных ископаемых в Гренландии, возобновление субсидий правительства для органов автономии Гренландии (§§ 5-10 Акта о самоуправлении Гренландии от 12 июня 2009 г.).
Сферы ответственности, которые приняты органами Гренландии, должны быть финансированы органами автономии с момента принятия о (§ 5 Акта о самоуправлении Гренландии от 12 июня 2009 г.).
Д.
Особый состав населения и определение местного языка (или нескольких языков) в качестве второго официального (после государственного).

Компактное проживание на территории территориальной автономии национальных меньшинств группы лиц, меньшей по численности, чем остальное население государства, отличающейся от общего состава населения национальными, культурными и иными особенностями, воспринимаемыми членами данной группы как основания для причисления себя к ней.
с целью сохранения и развития этих
особенностей1, является одним из оснований учреждения территориальной автономии в государстве, с целью реализации права данных меньшинств на самоопределение.
Отметим, что статус
территориальной автономии предоставляется не конкретным национальным группам (меньшинствам), а этносу, имеющему компактное проживание на определенной территории, где совместно с ним проживает титульная нация государства.
Более того, специфический состав населения
территориальной автономии учитывается при формировании органов публич1 См.: Государство, право и межнациональные отношения в странах западной демократии.
/
Нод ред.
Н.С.
Крыловой.
С.96-97.
105
[стр. 30]

определяющим долю бюджета автономной провинции в республиканском бюджете.
В частности, в сербский бюджет должно поступать 7% денежных средств, составляющих бюджет Воеводины, принимая во внимание, что 3/7 бюджета автономной провинции должно использоваться на погашение своих затрат (ст.
184 Конституции Республики Сербия).
Бюджет автономного образования Гагаузия включает определенные виды платежей, установленных законодательством Республики Молдова и Гагаузии.
Взаимоотношения бюджета Гагаузии и государственного бюджета устанавливаются в соответствии с законодательством Республики Молдова в виде фиксированных платежей из всех видов налогов, сборов и других обязательных платежей.
Размеры платежей определяются совместным решением Правительства Республики Молдова и Исполнительного Комитета Гагаузии с последующим утверждением Народным Собранием Гагаузии и Парламентом Республики Молдова.
В Аландских островах местный парламент (Ландстинг) принимает законы относительно собственного бюджета и налогообложения.
Налоги, таможенные пошлины и другие выплаты собираются с жителей островов в том же порядке, как и у всех остальных граждан Финляндии.
В то же время в финском государственном бюджете ежегодно есть гарантированная строка об отчислениях в пользу Аландских островов.
В дополнение к этому Парламент Аланд обладает правом запрашивать дополнительное финансирование из финского государственного бюджета (глава 4, раздел 18, пункт 5 Закона о самоуправлении Аландских остров)42.
Особый состав населения и определение местного языка (или нескольких языков) в качестве второго официального (после государственного)
выделяются в качестве специфических признаков ТА.
Компакгное проживание на территории ТА национальных меньшинств группы лиц, меньшей по численности, чем остальное население государства, отличающейся от общего состава населения национальными, культурными и иными 42См.:ЭлестронныП ресурс hup://w\vw.finlcx.fi/fi/laki/kaannnkset/l99l/enl99l 114t.pdf (последнее посещение 5 мая 2009 г.).
30

[стр.,31]

особенностями, воспринимаемыми членами данной группы как основания для причисления себя к ней, с целью сохранения и развития этих особенностей43, является одним из оснований учреждения ТА в государстве, с целью реализации права данных меньшинств на самоопределение.
Отметим, что статус
ТА предоставляется не конкретным национальным группам (меньшинствам), а определенной территории, где совместно с национальной (ми) группой (ми) проживает титульная нация государства.
Более того, специфический состав населения
ТА учитывается при формировании органов публичной власти автономных территориальных образований.
К национальным меньшинствам относятся народности басков, галисийцев, каталонцев, проживающих в автономных сообществах Испании; эскимосы (остров Гренландия); гагаузы (Республика Молдова); англоговорящие индейские племена в Республике Никарагуа; славяноязычные, франкоязычные меньшинства автономных областей Италии; уйгуры, тибетцы (КНР), валлийцы (Уэльс), шотландцы (Шотландия), ольстерцы в Северной Ирландии, папуасы (Папуа Новая Гвинея), аланды (Аландские острова), фарерцы (Фарерские острова) и др.
Как правило, на территории ТА наряду с государственным языком страны используются свой собственный язык.
В соответствии с Конституцией Испании кастильский является официальным государственным языком государства.
Все испанцы обязаны знать его и имеют право пользоваться им.
В свою очередь другие языки Испании (каталонский, галисийский, эускера) также являются официальными в автономных сообществах в соответствии с их статутами (ч.
1 2 ст.
3).
Помимо устава ТА, особый статус языка может регулироваться определенными законами на уровне территориальной автономии.
В автономном сообществе Каталония в Испании был принят закон о стандартизации каталонского языка (“Ley de normalization del Catalan”) от 18 ^Государство, право и межнациональные отношения в странах западной демократии под ред.
Н.С.
Крыловой, М., 1993.
.96-97.
31

[Back]