Проверяемый текст
Лукашева Наталья Вячеславовна. Правовое положение автономных образований в странах Северной Европы (Диссертация 1998)
[стр. 155]

Наметившийся после Второй мировой войны поворот мировой общественности к интересам меньшинств, повлиял на правовое положение саами во всех странах.
История развития саамского народа, очерненная колонизацией, ассимиляцией, ущемлением прав саами, но, в то же время, сохранившая их идентичность, доказывала необходимость предоставления саами особого правового статуса.
Финляндия была первой среди трех стран, разрешившей создать представительный орган саами.

1960 г.
при кабинете премьер-министра была создана комиссия по делам саами как
консультативный орган.
С 1970 г.
саамский язык стал использоваться в школах как язык обучения.
Стали рассматриваться проблемы оказания услуг саами на их родном языке.
В 1973 г.
в Финляндии был учрежден саамский парламент, его целью было внесение в правительство Финляндии предложений по вопросам, затрагивающим экономические, культурные, социальные аспекты жизни саами учитывая интересы саами1.
В Норвегии с признанием в 1947 г.
права использовать саамский язык как первый язык населения саами.
Правовое положение саами было значительно улучшено с 80-х гг.
XX в., когда правительство Норвегии назначило комитет по правам саами для изучения правового статуса саами и комиссию по вопросам саамской культуры и образованию.
В апреле 1987 г.
Стортинг (парламент) Норвегии принял поправку к Конституции 1814 г., включив в свой текст ст.
110 а, которая установила, что органы государства обязаны создавать условия, позволяющие группе населения саами сохранять и развивать свой язык, культуру, образ жизни1
2.
Вскоре был принят Закон Норвежского Королевства j4° 56 от 12 июня 1987 г.»0 Законодательном собрании саами и других правовых вопросах, связанных с народами саами»3.
В Швеции, созданный в 1950 г.
Союз шведских саами,
ставящий целью защитить экономические, социальные и культурные интересы шведских саами, особенно способствовал развитию оленеводства4.
В 1992 г.
депутаты Риксдага проголосовали за создание саамского парламента.
Государственное решение, рекомендующее создать такой парламент, обосновывалось тем, что избираемый саами представительный орган, будет признавать статус саами как коренного
1 См.: The Sami People.
Р.
91.
2 Конституция Норвежского Королевства // Конституции государств Европы.
В 3 т.
/ Под общ.
ред.
Л.А.
Окунькова М., 2001.
T.
2.
С.
658-672.
' Норвежского Королевства № 56 от 12 июня 1987 г.»0 Законодательном собрании саами и других правовых вопросах, связанных с народами саами» // Государство и право.
М.
1992.
№ 9.
С.
113-116.
4 The Sami people.
Oslo.
1990.
P.
85-86 156
[стр. 138]

Норвегии и Швеции, Норвегия для защиты интересов фермеров хотела ограничить права шведских саами на своей территории границы.
Финляндия, получив в 1917 г.
независимость от России, закрепляя в Основном законе 1919 г.
особый статус шведов, ничего не упомянула о саами.
Во всех трех странах действовала система государственной администрации в саамских поселениях.
Государственные управляющие балифы (bailiffs), обладали большой властью в отношении саамских деревень, контролировали и рассматривали вопросы оленеводства1.
Все вышеуказанные факторы повлияли на национальное пробуждение саами.
Созданный в 1900 г.
центр южных саами Норвегии и Швеции выступал против несправедливой колонизации фермеров, а северный центр, действовавший в Норвегии, выступал против норвегизации.
В 1917 году саами даже провели национальный конгресс, способствовавший объединению северных и южных саами.
Но национальное движение не получило распространения в межвоенный период в силу отсутствия у саами своих партий и единства требований.
Южные саами были озабочены вопросами оленеводства, а северные борьбой против ассимиляции и спасением саамского языка и культуры.
Саами осознавали свою идентичность, но некой кретность в формулировании общих целей не способствовала их объединению2.
Наметившийся после Второй мировой войны поворот мировой общественности к интересам меньшинств, повлиял на правовое положение саами во всех странах.
История развития саамского народа, очерненная колонизацией, ассимиляцией, ущемлением прав саами, но, в то же время, сохранившая их идентичность, доказывала необходимость предоставления саами особого правового статуса.
Финляндия была первой среди трех стран, разрешившей создать представительный орган саами.

В 1973 году в Суоми был создан саамский парламент, ставящий своей целью, учитывая интересы саами, вносить в правительство Финляндии предложения по вопросам, затрагивающим экономические, культурные, социальные аспекты жизни саами3.
С 1960 года при кабинете премьер-министра была создана комиссия по делам саами как 1 Salvesen Н.
Opt.
Cit.
P.129.
JSalvesen H.
Opt.
Cit.
P.131.
’The Sami People.Oslo.
1990.
P.91.


[стр.,141]

141 m саамского в официальных делах.
Благодаря работе комитета, рассмотревшего вопрос о конституционных правах для саами, был подготовлен проект закона об учре>кдении представительного органа для саами.
В апреле 1987 года Стортинг (парламент) Норвегии принял поправку к Конституции 1814 года, включив в свой текст ст.
110 а, которая установила, что органы государства обязаны создавать условия, позволяющие группе населения саами сохранять и развивать свой язык, культуру, образ жизни.

Вскоре в июне 1987 года был принят закон “О Законодательном собрании саами и других правовых вопросах, связанных с народами саами" (№ 56 от 12 июня 1987 г.)1.
В Швеции, созданный в 1950 году Союз шведских саами
(SSR), ставящий целью защитить экономические, социальные и культурные интересы шведских саами, особенно способствовал развитию оленеводства2.
Вопрос о положение различных групп меньшинств затрагивается в международно-правовых актах.
Так, в соответствии со ст.
27 Международного Пакта о гражданских и политических правах лицам, принадлежащим к этническим, религиозным и языковым меньшинствам не может быть отказано в праве совместно с другими членами той же группы пользоваться своей культурой, исповедовать свою религию и исполнять ее обряды, а также пользоваться родным языком3.
Во всех трех странах термин “культура", закрепленный в ст.
27 Пакта, понимается как обязанность предоставить материальные предпосылки для традиционного образа жизни саами.
Исходя из этого, Швеция приняла на себя обязательства по защите прав саами на собственную культуру, включая и материальные предпосылки такой культуры, то есть, право саами на содержание северных оленей и иные права.
Таким образом, шведы должны воздерживаться от вторжения в окружающую среду, не подвергать опасности природные условия, необходимые для выживания стад северных оленей.
Швеция должна издавать законы, гарантирующие права саами как народа на собственную культуру и язык.
1 Государство и право.
М.
1992.
№ 9.
С.
113-116 Ф 2 The Sami people.
Oslo.
1990.
P.
85-86 1 Международный Пакт о гражданских и политических правах// Ведомости Верховного Совета СССР.
1976.
№ 17.
ст.
291

[стр.,142]

142 С 1970 года правительство Швеции выплачивает ежегодные субсидии в саамский фонд для развития культуры саами.
Из отчета шведского комитета по правам саами, переданного в 1986 году правительству Швеции, следовало, что в силу ст.
27 Международного Пакта о гражданских и политических правах, меньшинство имеет право на определенную степень культурной автономии.
Швеция должна была предпринять необходимые шаги для обеспечения ресурсов развития и выживания саамской культуры.
С 80-х годов неоднократно в Ригсдаг, парламент Швеции, вносилось предложение о создании для шведских саами представительного органа, аналогичного Финляндии и Норвегии1.
В 1992 году депутаты Риксдага проголосовали за создание саамского парламента.
Государственное решение, рекомендующее создать такой парламент, обосновывалось тем, что избираемый саами представительный орган, будет признавать статус саами как коренного
народа и будет гарантом защиты интересов саами, и тем самым усилит среди них чувство идентичности и солидарности.
Кроме того, поддерживая саами в их желании определять свою культуру, экономическое развитие, положениями публичного права Швеции должна признаваться определенная степень автономии для саами.
В связи с некомпактностью проживания саами на территориях Норвегии, Финляндии и Швеции и, учитывая особенности традиционного образа жизни саами в этих странах, им была предоставлена экстерриториальная персональная, корпоративная автономия.
Вопрос о виде автономии и объеме предоставления прав для саами осложнялся тем, что, признавая саами этническим меньшинством и коренным народом, было юридически и фактически сложно выработать критерии для того, кого считать представителем саами.
Общая позиция юристов такова, что саами признается лицо, которое считает себя саами и использует саамский язык как родной, или для одного из его родителей, деда или бабушки, саамский является родным языком (ст.
2-6 норвежского закона от 12.06.87г.2).
В Финляндии выдвигается дополнительное правило о том, что лицо, которое считает себя 1SillanpSa L.
Opt.
Cit.
Р.
144.
2 Закон “О Законодательном собрании саами и других правовых вопросах, связанных с народом саами" от 12 июня 1987 года // Государство и право.
М.
1992.
С.
115

[Back]