Проверяемый текст
Ульянищев Павел Викторович. Автономия как конституционно-правовая гарантия прав народов в многонациональном государстве (Диссертация 2009)
[стр. 171]

мыслов, развитие языка, радиовещания на конкретном языке и т.п.
Возможны, например, и такие формы организации автономии как установление культурных связей между родственными народами, между соседними
народами и т.п.; д) принцип многообразия форм внутренней организации автономии показывает также, что общественные объединения, как и все другие объединения, способствующие развитию национальных культур, самостоятельны в выборе путей и средств достижения своих целей; е) принцип уважения языка, культуры, традиций и обычаев граждан различных этнических общностей принадлежит к числу общепризнанных в современном международном общении.
Культура как особенность жизнедеятельности каждого народа и этнической общности, проявляется практически во всех конкретных сферах общественной жизни, то есть в труде, быте, искусстве и т.п.
В этой связи надо обратить внимание на ст.
44 Конституции РФ, где указано, что каждому гарантируется свобода всех видов творчества, а также право каждого на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям.
Здесь же установлена и обязанность каждого заботиться о сохранении
исторического и культурного наследия.
Российское государство неоднократно обращалось к проблемам свободного развития культуры населяющих нашу страну народов.

Указанные в ст.
2 Федерального закона выше принципы национальнокультурной автономии не могут быть отделены друг от друга.
Права национально-культурной автономии закреплены в ст.
4 Федерального закона от 17 июня 1996 г.
№ 74-ФЗ (в ред.
от 9 февраля 2009 г.) «О национально-культурной автономии».
В частности, национально-культурная автономия имеет право: а) получать поддержку со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления, необходимую для сохранения национальной самобытности, развития национального (родного) языка и национальной культуры; б) обращаться в органы законодательной (представительной) и исполнительной власти, органы местного самоуправления, представляя свои национально-культурные интересы; в) создавать средства массовой информации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, получать и распространять информацию на национальном (родном) языке; г) сохранять и обогащать историческое и культурное наследие, иметь свободный доступ к национальным культурным ценностям; д) следовать национальным традициям и 172
[стр. 149]

1 Возможны, например, и такие формы организации автономии как установление культурных связей между родственными народами, между соседни* ‘ ми народами и т.п.
] Принцип многообразия форм внутренней организации автономии показывает также, что общественные объединения, как и все другие объединения, способствующие развитию национальных культур, самостоятельны в выборе путей и средств достижения своих целей.

5.
Принцип уважения языка, культуры, традиций и обыч
различных этнических общностей принадлежит к числу общепризнанных в современном международном общении.
Культура как особенность жизнедеятельности каждого народа и этнической общности, проявляется практически во всех конкретных сферах общественной жизни, то есть в труде, быте, искусстве и т.п.
В этой связи надо обратить внимание на ст.
44 Конституции РФ, где указано, что каждому гарантируется свобода всех видов творчества, а также право каждого на участие в культурной жизни и.пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным, ценностям.
Здесь же установлена и обязанность каждого заботиться о сохранении
ис; торического и культурного наследия.
Российское государство неоднократно обращалось к проблемам сво»' бодного развития культуры населяющих нашу страну народов.

В качестве I примера можно привести федеральную целевую программу «Развитие и ; сохранение культуры и искусства в Российской Федерации (1997-1999 го-I ды)», которой был присвоен статус президентской Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 1996 года № 1010 «О мерах по усилению государственной поддержки культуры и искусства в Российской Федера; ции».1 1 Постановление Правительства РФ от 19.06.1996 г.
№ 715 «О федеральной целевой программе «Развитие и сохранение культуры и искусства Российском Федерации (1997-1999 гг.)» (рсд.
27.08.1999 г.) // Собрание законодательства РФ.
1996 г.
№ 28.
Ст.
3375; 1999 г.
N 36.
Ст.
4400.
г 147

[стр.,150]

Указанные в статье 2 Закона и рассмотренные выше принципы национально-культурной автономии не могут быть отделены друг от друга.
В соответствии со ст.
4 Закона автономия наделяется определенными правами; следовательно, государство признает за автономией правоспособность, т.е.
способность быть носителем данных прав, что влечет за собой признание автономии субъектом правоотношений.
Согласно той же статье Закона российские автономии имеют право: получать поддержку со стороны органов государственной власти и местного самоуправления для сохранения национальной самобытности, развития родного языка и национальной культуры, обращаться в любые органы власти, представляя свои национально-культурные интересы, создавать средства массовой информации, получать и распространять информацию на национальном (родном) языке, следовать национальным традициям и обычаям, создавать образовательные и научные учреждения, учреждения культуры, участвовать в деятельности международных неправительственных организаций, устанавливать и поддерживать гуманитарные контакты с гражданами и общественными организациями иностранных государств.
Таким образом, национально-культурная автономия это субъект отношений, регулируемых в.
России специальным законом.
Исходя из перечня прав, предназначение автономии заключается в том, чтобы «помочь гражданам развивать свою национальную культуру в условиях, когда они находятся в ситуации национального меньшинства»1.
Другими словами, национально-культурные автономии выполняют защитные функции, обесХабриева T.
Я.
Национально-культурная автономия в Российской Федерации.
М.
2002.
С.
56 148

[Back]