Проверяемый текст
Андриченко Людмила Васильевна. Регулирование и защита прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 172]

обычаям, возрождать и развивать художественные народные промыслы и ремесла; е) создавать образовательные и научные учреждения, учреждения культуры и обеспечивать их функционирование в соответствии с законодательством Российской Федерации; ж) участвовать через своих полномочных представителей в деятельности международных неправительственных организаций; з) устанавливать на основании законодательства Российской Федерации и поддерживать без какой-либо дискриминации гуманитарные контакты с гражданами, общественными организациями иностранных государств1.
Данным правам корреспондируют закрепленные в Федеральном законе обязанности органов государственной власти и органов местного самоуправления.
В частности, им устанавливается, что Российская Федерация обеспечивает социальную, экономическую и правовую защиту национальных (родных) языков на территории Российской Федерации, конкретизируются права граждан на сохранение и развитие национального (родного) языка, свободу выбора и использования языка общения, воспитания и обучения, на сохранение и развитие национальной культуры и определяются коллективные формы их реализации (ст.
4, ч.ч.
1 и 2 ст.
8, ст.ст.
11 и 13), а также определяются корреспондирующие этим правам обязанности органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации (ст.ст.
9, 12, 14 и 15).
Устанавливая финансово-экономические основы национальнокультурной автономии, названный Федеральный закон предусматривает обязанности федеральных органов законодательной и исполнительной власти, органов законодательной (представительной) и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления по оказанию финансовой поддержки национально-культурных автономий со стороны государства и местного самоуправления и определяет условия такой поддержки (ст.ст.
19 и 20).
Указанные права национально-культурной автономии и обязанности государства, а также местного самоуправления обусловлены целями ее учреждения необходимостью национального меньшинства самостоятельно решать вопросы сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры.
Таким образом, основное предназначение национально-культурной ' Федеральный закон от 17 июня 1996 г.
№ 74-Федсральный закон (в ред.
от 9 февраля 2009 г.) «О национал ьно-культурной автономии» //Собранно законодательства Российской Федерации.
1996.
№ 25.
Ст.
2965.
173
[стр. 7]

несоответствием закрепленных понятий устоявшимся международным терминам.
Существующая неопределенность в правовой терминологии обусловливает значимость исследования доктринальных подходов к определению соответствующих понятий, а также проведения сравнительноправового анализа данной проблемы.
Необходимо учитывать, что четкое определение понятий «национальные меньшинства» и «коренные малочисленные народы» имеет большое практическое значение в плане осуществления признания государством соответствующего статуса за конкретной этнической группой.
Следует отметить, что одной из важных задач, которую требуется решить в целях дальнейшего регулирования и защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов, это четкое разграничение полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Федерации.
Параллельная задача уточнение полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации в региональном законодательстве.
Без этого невозможно осуществление эффективного правового регулирования и формирование законодательной политики в данной сфере.
Разграничение полномочий, проведенное Федеральным законом от 6 октября 1999 г.
№ 184ФЗ (в ред.
от 19.06.2004г.) «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», Федеральным законом от 6 октября 2003 г.
№ 131-ФЭ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» а также принятым в их развитие Федеральным законом от 22 августа 2004 г.
№ 122-ФЗ1, другими федеральными законами2, еще не поставило окончательную точку в решении 1 См.: Федеральны!) закон от 22 августа 2004 г.
№ 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об обших принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об обших принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации.
2004.
№ 35.
Ст.
3607; 2 См.: Федеральный закон от 29 декабря 2004 года № 199-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с расширением полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также с расширением перечня вопросов местного значения муниципальных образований» // Собрание законодательства Российской Федерации.
2005.
№ 1 (часть 1).
Ст.
25.


[стр.,277]

малочисленных народов определяются, как уже сказано выше, и в других федеральных законах.
При этом многие федеральные законы по предметам совместного ведения в последнее время были пересмотрены в связи с принятием изменений в Федеральный закон от 6 октября 1999 г.
№ 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»1.
Таким образом, с вступлением указанного Закона в силу (1 января 2005 г.) соответственно изменился и объем полномочий субъектов Российской Федерации.
Очевидно, что это, безусловно, отразится на изменении объема законодательных полномочий субъектов Российской Федерации.
Важно также обратить внимание и на тот факт, что прошедшие в 2004 году изменения и дополнения в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» фактически закрепляют, что установленные федеральными законами полномочия автономных округов по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Федерации могут осуществляться только органами государственной власти краев, области.
По сути, это означает, что большинство имеющихся сейчас полномочий органов государственной власти автономных округов по обеспечению прав коренных малочисленных * народов будет осуществляться только органами государственной власти краев, области.
Однако, на наш взгляд, учитывая определенную историческую роль автономных округов в обеспечении защиты прав 2 7 7 1См.: Федеральный закон от 22 августа 2004 г, № 122-ФЗ (в ред.
от 30.12.2004 г.) «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти суб7.ектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации.
2004.
№ 35.
Ст.
3607; Федеральный закон от 29 декабря 2004 года Кз 199-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с расширением полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также с расширением перечня вопросов местного значения муниципальных образований» // Собрание законодательства Российской Федерации.
2005.
№ 1 (часть 1).
Ст.
25.


[стр.,307]

как основа для выживания и возрождения коренных малочисленных народов Севера, закреплялся их статус, порядок образования и деятельности.
Вопросы обеспечения жизнедеятельности и традиционного ведения хозяйства коренных малочисленных народов затрагивались и в других нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации.
Вместе с тем, учитывая, что вопросы, касающиеся законодательного регулирования порядка организации и деятельности общин указанных народов после 1 января 2005 года не относятся к числу полномочий органов государственной власти субъектов Федерации, соответствующие акты субъектов Федерации не подлежат применению1.
Для решения национальных проблем в субъектах Федерации первостепенное значение имеет обеспечение участия национальных меньшинств и коренных малочисленных народов в решении вопросов, затрагивающих интересы этих народов, в органах государственной власти субъектов Российской Федерации.
Такое участие осуществляется в различных формах, в том числе путем закрепления дополнительных мер для обеспечения представительства национальных меньшинств и коренных малочисленных народов.
Причем, такое представительство может обеспечиваться не только в законодательных (представительных) органах, но и в исполнительных органах государственной власти субъектов Федерации.
Речь, конечно, не идет об арифметическом подходе к реализации указанного принципа.
Важно, чтобы интересы всех национальных групп субъекта Федерации были представлены в органах государственной власти.
Как уже отмечалось ранее, в федеральном законодательстве в свое время была предусмотрена возможность установления квот законами субъектов Федерации для представительства коренных малочисленных народов в законодательных органах субъектов Федерации.
Однако в настоящее время положения, касающиеся установления законами субъектов 1 См.: Федеральный закон от 22 августа 2004 г.
№ 122-ФЗ (в ред.
от 30.12.2004 г., с изм.
от 29.11.2004 г.) «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполшггельных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации.
2004.
№ 35.
Ст.
3607.

[Back]