Проверяемый текст
Андриченко Людмила Васильевна. Регулирование и защита прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 173]

автономии не национально-территориальное, а национально-культурное самоопределение, т.е.
обеспечение жизнеспособности и самостоятельности этноса, находящегося в ситуации национального меньшинства на соответствующей территории, именно в национально-культурной сфере.

Следует также заметить, что Т.Я.
Хабриева подчеркивает, что объединение лиц, оказавшихся в ситуации национального меньшинства, возможно, если они осознают свою принадлежность к одному и тому же народу (этнической общности).
Право па объединение для них становится насущным, поскольку, осознав свою принадлежность к народу, они стали выразителями его права на самобытность как коллектива.
А наличие у части населения потребности сохранить свою самобытность является необходимым условием для возникновения соответствующих правоотношений, правомерности создания национ&дьнокультурной автономии1.
Из этого следует, что национально-культурная автономия как способ самоопределения этнической общности в целях обеспечения ее этнокультурных прав и интересов является такой формой самоорганизации, через которую осуществляется государственная поддержка национальных меньшинств в целях сохранения их самобытности, развития языка, образования, национальной культуры; этим обусловливается значение регистрации национально-культурной автономии в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, в результате которой соответствующая национально-культурная автономия приобретает не только права юридического лица, но и иные гарантированные Федеральным законом «О национально-культурной автономии» публичные права, которым корреспондируют перечисленные в данном Федеральном законе обязанности органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Таким образом, национально-культурную автономию в Российской Федерации можно определить как форму самоорганизации национальных меньшинств на определенной территории, создаваемую в целях обеспечения жизнеспособности и самостоятельности национального меньшинства в национальнокультурной сфере; выявления, удовлетворения и обеспечения, в том числе посредством государственной поддержки, интересов национальных меньшинств (сохранения их самобытности, развития языка, образования, национальной 174 1 Хабриева Т.Я.
Национально-культурная автономия в Российской Федерации.

С.
18.
[стр. 248]

Основной момент, требующий рассмотрения определение субъектов права на национально-культурную автономию.
Известно, что в литературе в настоящее время нет однозначного ответа на данный вопрос: по мнению одних ученых субъектом права на национально-культурную автономию является гражданин, относящий себя к этнической общности, находящейся в ситуации национального меньшинства на соответствующей территории1; по мнению других это сама этническая общность, находящаяся в ситуации такого национального меньшинства2.
Имеется также третья точка зрения, согласно которой субъектом права на национально-культурную автономию является этническая общность, находящаяся в ситуации национального меньшинства на соответствующей территории, субъектом права на участие в национально-культурной автономии является гражданин, относящий себя к указанной этнической общности, и, наконец, выделяется субъект права на учреждение национально-культурной автономии3.
Исследование данных позиций вновь возвращает нас к вопросу о соотношении индивидуальных и коллективных прав и о наличии последних у национальных меньшинств, о чем подробно говорилось в первой главе данной работы.
Исходя из нормативного определения, национально-культурная автономия это форма национально-культурного самоопределения, представляющая собой объединение граждан Российской Федерации, относящих себя к определенной этнической общности, находящейся в ситуации национального меньшинства на соответствующей территории, на основе их добровольной самоорганизации в целях самостоятельного решения вопросов сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры.
Национально-культурная автономия является видом общественного объединения.
Организационно-правовой формой национально-культурной автономии является общественная организация (статья 1 Федерального закона).
1 См., например: Абашидзе Л.Х.
Кто является субъектом Закона «О национально-культурной автономии»?// Национально-культурная автономия: проблемы и суждения.
М., 1998.
С.
40-43; Филиппов В.Р.
Национальнокультурная автономия: классическая концепция и ее современная интерпретация // Национально-культурная автономия: проблемы и суждения.
М., 1998.
С.
63-84.
2 Тишков В.Л.
Закон принят-дело за его реализацией.
// // Национально-культурная автономия: проблемы и суждения.
М., 1998.
С.
16-18 3См.: ХабриеваТ.Я.
Национально-культурная автономия в Российской Федерации.

М., 2003.
С.
45-53.


[стр.,253]

автономий.
Очевидно, что следует поддержать тех, кто считает, что ответ на данный вопрос должен быть, безусловно, положительным1.
В противном случае реализация прав лиц, национальная самобытность которых связана с культурой двух или более народов России, будет необоснованно ограничиваться.
Эти пробелы и другие недостатки регулирования требуют необходимой доработки Закона с учетом накопленной практики организации и деятельности национально-культурных автономий.
Некоторая неопределенность, связанная с толкованием и применением указанного Закона, была устранена с помощью решения Конституционного Суда Российской Федерации.
Принятие такого решения было вызвано обращением в Конституционный Суд с жалобой граждан А.Х.Дитца и О.А.Шумахер, в которой оспаривалась конституционность части третьей статьи 5 указанного Федерального закона, содержащей положение об образовании на уровне субъекта Федерации региональной национальнокультурной автономии.
Поводом к заявлению жалобы послужил отказ Управления юстиции Алтайского края в регистрации второй региональной национально-культурной автономии российских немцев.
Конституционный Суд Российской Федерации, рассмотрев представленное дело отметил, что, определяя в статье 1 Федерального закона «О национально-культурной автономии» национально-культурную автономию как форму национальнокультурного самоопределения, федеральный законодатель исходил из того, что основное предназначение национально-культурной автономии не национально-территориальное, а национально-культурное самоопределение, т.е.
обеспечение жизнеспособности и самостоятельности этноса, находящегося в ситуации национального меньшинства на соответствующей территории, именно в национально-культурной сфере.

Следовательно, действующее правовое регулирование национальнокультурной автономии в Российской Федерации призвано определять правовые основы национально-культурной автономии, способствующие созданию условий взаимодействия государства и общества для защиты 1См.: Тишков В.А.
Закон принят-дело за его реализацией.
// Национально-культурная автономия: проблемы и

[стр.,254]

граждан Российской Федерации в процессе выбора ими путей и форм своего национально-культурного развития, включая меры государственной поддержки самостоятельного решения вопросов самобытности, развития языка, образования, национальной культуры.
Этими целями обусловливаются закрепленные указанным Федеральным законом права национально-культурной автономии и соответствующие им обязанности органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Национально-культурная автономия является такой формой самоорганизации, через которую осуществляется государственная поддержка национальных меньшинств в целях сохранения их самобытности, развития языка, образования, национальной культуры.
Именно этим определяется и необходимость государственной регистрации национально-культурной автономии, в результате которой она приобретает не только права юридического лица, но и иные гарантированные указанным Законом публичные права.
Публичным правам корреспондируют перечисленные в Законе обязанности органов государственной власти.
Государственная регистрация национально-культурной автономии рассматривается как способ конституирования ее правосубъектности, что необходимо в целях осуществления защиты прав и интересов национальных меньшинств и их поддержки в установленных названным законом формах.
Таким образом, установленная Федеральным законом система национально-культурной автономии, при которой местными национальнокультурными автономиями может создаваться только одна региональная национально-культурная автономия граждан, относящих себя к соответствующей этнической общности, имеет, как установил Конституционный Суд, объективные основания.
Действующие в этой части организационные основы национально-культурной автономии направлены не на ограничение, а на защиту национальных меньшинств, в том числе путем возложения соответствующих обязанностей на органы публичной власти.
С другой стороны, Конституционный Суд отметил, что национальнокультурная автономия как особая форма самоорганизации и национальнокультурного самоопределения этнической общности, представляет собой 254

[Back]