Проверяемый текст
Андриченко Людмила Васильевна. Регулирование и защита прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 40]

в различных областях и сферах государственного регулирования (в области культуры, образования, использования языка, в сфере налогообложения, землепользования и др.).
Таким образом, помимо конституционных норм, данный правовой институт содержит также нормы иных отраслей российского права (административного, финансового, экологического, земельного и др.).
Ввиду того,
чго вопросы обеспечения и защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов относятся к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Федерации, то данный правовой институт образуют нормы, входящие в законодательные и иные нормативные правовые акты, как федерального уровня, так и уровня субъектов Российской Федерации.
Самостоятельным компонентом данного института являются правовые нормы, обеспечивающие защиту исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов.
Специфика предмета правового регулирования соответствующих правовых норм позволяет выделить их в отдельную подгруппу норм.

Таким образом, решающее значение для обеспечения прав национальных меньшинств является признание их внутренним законодательством (даже конституциями государств).
Положения Международного пакта развиваются в ряде международных договоров регионального характера (например, в Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств (ETS Ж> 148)*, в Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств (ETS № 157)2, в Конвенции об обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам1).
Вместе с тем, по смыслу указанных международных договоров, представители национальных и языковых меньшинств могут реализовывать свои права в рамках общественных объединений, не имеющих территориальной основы.
Документ Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ в п.
35 устанавливается обязанность государств-участников «уважать право лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, на эффективное участие в государственных делах, включая участие в делах, относящихся 1 2 1 Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств» (ETS As 148), принята в г.
Страсбурге 5 ноября 1992 г.) // Документ официально опубликован не был.
Приводится по данным «СГ1С Консультант Плюс».
2 Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств (ETS № 157) // Собрание законодательства РФ.
1999.
№ II.
Ст.
1256.
' Конвенция об обеспечении прав лип, принадлежащих к национальным меньшшгсгвам (Заключена в г.
Москве 21 октября 1994 г.) //Содружество.
Информационный вестник Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ.

1994.
№ 3(16).
С 74 80.
41
[стр. 14]

основополагающее, профилирующее значение, но и играют интегрирующую роль в данном правовом институте.
Они обеспечивают слияние правовых норм в единую систему, основанную на защите от дискриминации и на применении дополнительных мер защиты прав человека и гражданина в связи с его национальной принадлежностью; нахождением соответствующей этнической общности в меньшинстве по отношению к доминирующей части населения по признакам национальной принадлежности, языка, культуры, образа жизни и пр.
В то же время содержание данного правового института свидетельствует о его комплексном характере.
Это связано с необходимостью обеспечения защиты прав лиц, относящихся к национальным меньшинствам и коренным малочисленным народам, в различных областях и сферах государственного регулирования (в области культуры, образования, использования языка, в сфере налогообложения, землепользования и др.).
Таким образом, помимо конституционных норм, данный правовой институт содержит также нормы иных отраслей российского права (административного, финансового, экологического, земельного и др.).
Ввиду того,
что вопросы обеспечения и защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов относятся к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Федерации, то данный правовой институт образуют нормы, входящие в законодательные и иные нормативные правовые акты, как федерального уровня, так и уровня субъектов Российской Федерации.
Самостоятельным компонентом данного института являются правовые нормы, обеспечивающие защиту исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов.
Специфика предмета правового регулирования соответствующих правовых норм позволяет выделить их в отдельную подгруппу норм.

3.
Впервые в юридической литературе на основе анализа практики законодательного регулирования различных государств автор выявляет способы признания национальных меньшинств и коренных малочисленных народов.
Значение признания автор видит в выделении этнических общностей, находящихся в ситуации национального меньшинства на определенной территории, в качестве объектов специального правового

[стр.,273]

нормы играют не только основополагающее, профилирующее значение, но и интегрирующую роль в данном правовом институте.
Они обеспечивают слияние правовых норм в единую систему, основанную на защите от дискриминации и специфическом подходе к защите прав человека, обусловленную его национальной принадлежностью и нахождением в связи с этим соответствующей этнической общности, к которой данное лицо себя относит, в меньшинстве по отношению к доминирующей части населения по признакам языка, культуры, образа жизни и пр.
Ввиду того, что вопросы обеспечения и защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов относятся к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Федерации, то данный правовой институт образуют нормы, входящие в законодательные и иные нормативные правовые акты как федерального уровня, так и уровня субъектов Российской Федерации.
Признание особого правового института защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов Российской Федерации может оказать существенное положительное влияние на сохранение и развитие национальных меньшинств и коренных народов, учет их национальных особенностей при принятии жизненно важных решений.
Немаловажным в этой связи является также поиск наиболее приемлемых механизмов взаимной ответственности государства и личности в рассматриваемом контексте.


[стр.,441]

333.
Комментарий к главе 25.1 Налогового кодекса Российской Федерации: Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов.
/ Составители: П.Н.
Павлов, Т.В.
Крамкова, Г.А.
Мартьянов.
М., 2004.
334.
Комментарий в Федеральному закону «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» / Под.
ред.
Б.С.
Крылова.
М., 1999.
335.
Конвенции об обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам,
подписанной государствами-участииками Содружества Независимых Государств (СНГ), в 1994 г.
// Содружество: Информационный вестник Совета глав государств и Совета глав Правительств СНГ.

1995.
№ 3(16).
С.
74-80.
336.
Кондрашова А.С.
К проблеме соотношения обычно-правовых норм и официального законодательства на примере правового развития Кавказа (вторая половина XIX века).
// Обычное право и правовой плюрализм: Материалы IX Международного конгресса по обычному праву и правовому плюрализму.
Москва, август 1997 г.
М., 1999.
С.
207-210.
337.
Конституции государств Европы.
Т.
1-3.
М., 2001.
338.
Конституции зарубежных государств.
Американский континент.
Ереван, 1998.
339.
Конституционное (государственное) право зарубежных стран.
/ Под ред.
Б.А.
Страшуна.
Т.
3.
М., 1997.
340.
Концепция государственной национальной политики Российской Федерации: опыт, реализация.
2002 г.
М., 2003.
341.
Концепция государственной национальной политики Российской Федерации: опыт, реализация.
2002 год.
К всероссийскому совещанию в Доме Правительства Российской Федерации 18 апреля 2003 года «О реализации Концепции государственной национальной политики Российской Федерации».
М., 2003.
342.
Коренное население: глобальное стремление к справедливости.
Доклад для Независимой комиссии по международным гуманитарным вопросам.
М., 1990.

[Back]