Проверяемый текст
Ульянищев Павел Викторович. Автономия как конституционно-правовая гарантия прав народов в многонациональном государстве (Диссертация 2009)
[стр. 47]

рассматриваемого предмета с такими моментами, как национальный вопрос, нрава народов и, самое важное, с правами человека.
Важна в данном контексте мысль ученого, основанная на оценке реального конституционно-правового положения автономных образований в России с учетом места автономии в
ее федеративном устройстве, заключающаяся в том, что автономия, и как идея и как государственная форма, способствует одновременно и децентрализации власти в Российской Федерации, и сохранению ее единства1.
Различные аспекты понятия автономия, различные подходы к определению данного понятия рассматриваются и в трудах других российских ученых.
При этом, Б.Д.
Дамдинов1 2, В.В.
Иванов3 И.Л.
Жеребцев4, А.А.
Ливеровский5, И.В.
Левакин и И.Н.
Барциц6 делают акцент на рассмотрении автономии как вида субъектов Российской Федерации республик, автономных округов и автономных областей в составе Российской Федерации, а в трудах А.Г.
Осипова7 8 и о Е.В.
Кузнецовой автономия рассматривается как форма самоорганизации граждан, принадлежащих к национальному меньшинству.
Основная проблема при определении понятия автономии в зарубежном конституционном праве сводится к тому, что часто автономию отождествляют с самоуправлением.
Например, юридический словарь Блэка подразумевает под автономией право на самоуправление9.
В соответствии с Европейской Хартией о местном самоуправлении, иод самоуправлением понимается право и реальная способность органов местного самоуправления регламентировать значительную часть государственных дел и управлять ими, действуя в рамках закона, под 1 См.: Кутафин О.Е.
Российская автономия.
М., 2006.
7 См.: Дамдинов Б Д.
Конституционно-правовой статус автономных округов Российской Федерации: история, современность, перспективы.
Иркутск, 2005.

J См.: Иванов В.В.
Автономные округа в составе края, области феномен «сложносоставных субъектов» Российской Федерации.
/
Под рсд.
С.А.
Авакьяна.
М., 2002.
4 См.: Жеребцев И.Л.
Создатели Коми автономии.
Сыктывкар, 2006.

5 См.: Ливеровский А.А.
О некоторых вопросах вопросах развития элементов статуса субъекта Российской Федерации И «Черные дыры» в Российском Законодательстве.
Юридический журнал.
2003, № 3.
С 21-26; Ливеровский А.А О правовом развитии субъекта Российской Федерации // Национальный вопрос и государственное строительство: проблемы России и опыт зарубежных стран.
Материалы научной конференции, Москва, 27 28 апреля 2000 г.
М., 2001.
С.
177-182; Ливеровский А.А.
О статусе субъекта Российской Федерации // Известия ВУЗов «Правоведение».
2000, № 2.
С.
82-101.
* Левакин И.В., Барциц И.Н.
Территориальная целостность Российской Федерации: вопросы теории
Н Журнал российского права.
2002.
№ 10.
С.
11-21.
7См.: Осипов А.Г.
Национально-культурная автономия в Российской Федерации.
Идея, решения, институты.

СГ1Б., 2003.
8 Кузнецова Е.В.
Национально-культурная автономия в Российской Федерации: исторический опыт и проблемы развития (1996 2006).

М., 2006.
4 См.: Black’s Law Dictionary with pronunciation.
6th Edition.
West Publishing Company 1991.
P.90.
48
[стр. 34]

дняшних условиях России; подавляющее большинство монографий и статей рассматривают опыт построения национально-культурной автономии (видимо в связи с принятием в 1996 году Федерального закона РФ «О национально-культурной автономии» N 74-ФЗ от 17 июня 1996г.).
Среди современных авторов следует выделить Т.Я.
Хабриеву1, Д.Г.
2 1 I с Осипова , Б.Д.
Дамдинова , Е.В.
Кузнецову', В.В: Иванова и ИШ.
Жеребцова1 2 * 4 5 6.
Кроме того, познавательны статьи, касающиеся обозначенной темы; таких авторов, как А.А.
Ливеровский7, В.А.
Симонов8 и И.В.
Левакин и И.Н.
Барциц.9 Огромный интерес представляет собой фундаментальный труд известного государствоведа О.Е.
Кутафина «Российская автономия»10.
Данная монография, кроме прочего, включает обширное историческое исследование, посвященное фактическому возникновению и развитию автономий в России на протяжении всей ее истории; анализ как законодательных актов, так и мнений ученых-правоведов различных эпох.
Значение такого исследования для современного законодателя трудно переоценить, так как знание истоков и различных подходов к регулированию сложнейших общественных отношений может быть гарантией против ошибок и негативных последствий в применении категории автономии в сегодняшних реа1 Хабрисва Т.Я.
Национально-культурная автономия а Российской Федерации, М., 2003; и Национальнокультурная автономия в системе российского федерализма: правовой аспект // Государство и право, 2006, №92 Осипов А.Г.
Национально-культурная автономия в Российской Федерации.
Идея, решения, институты,
С-Пб, 2003.
J Дамдинов Б.Д.
Конституционно-правовой статус автономных округов Российской Федерации: история, современность, перспективы, Иркутск, 2005.

4 Кузнецова Е.В.
Национально-культурная автономия в Российской Федерации: исторический опыт и проблемы развития (1996 2006),
2006.
5 Иванов В.В.
Автономные округа в составе края, области феномен "сложносоставных субъектов" Российской Федерации *
Жеребиев ИЛ.
Создатели Коми автономии, Сыктывкар, 2006.

7 Ливеровский А.А.
Исторические и правовые особенности субъектного состава Российской Федерации // Правоведение, 2001, №1 8 Симонов В.А.
О конституционно-правовой правосубъектности этнических (национальных) общностей //Система права и его отдельных отраслей: государственно-правовой аспект, Омск, 2002.
9 Левакин И.В., Барциц И.Н.
Территориальная целостность Российской Федерации: вопросы теории //
Журнал российского права, 2002г., № 10 10 Российская автономия.
О.Е.
Кутафнн, М., 2006.
32

[стр.,35]

лиях национально-государственного строительства в России.
Автор также выявляет важнейшие и неоспоримые связи рассматриваемого предмета с такими моментами, как национальный вопрос, права народов и, самое ; важное, с правамичеловека.
Важна в данном контексте мысль ученого, основанная на оценке реального конституционно-правового положения автономных образований в России с учетом места автономии в
её федеративном устройстве1, заклю« чающаяся в том, что автономия, и как идея и как государственная форма, способствует одновременно и децентрализации власти в РФ и сохранению ее единства.
Таким образом, на основании проведенного исследования, понятия автономии мы предлагаем собственную концепцию автономии и автономизации.
Анализ с точки зрения теории государства и права «австромарксисткой» идеи автономии, впервые возникшей в конце XIX в., позволил сделать заключение о том, что его авторы Отто Бауэр и Карл Реннер разрабатывая свою теорию, исходили из нескольких принципов формирования государства и права, а именно разделения властей, единства государства, федерализма, самоуправления.
Основные идеи австрийских социалдемократов коллективная правосубъектность национальностей, их право» обладать публично-правовым статусом, национальность, как юридический признак, характеризующий состояние лица, верховное право национального представительства в законодательных и исполнительных органах власти, право на духовно-культурное самоопределение, право' национальной \ общности на международное сотрудничество в сфере культуры и т.д.
на)/ I I 1 -------------------------------------------------------------------1 Здесь пристального внимания достойно следующее мнение Кутафина: «Автономией в России пользуются практически все ее субъекты» (О.Е.
Кутафнн.
Цит.
соч.
С.342), наводящее на аналогию с идеей «российской федерации самоуправляющихся областей» А.П.
Щапова, упомянутой выше.
i ' 33

[Back]