Проверяемый текст
Белодед Александра Юрьевна. Территориальная автономия в российском государстве (Диссертация 2010)
[стр. 50]

социального государства; самостоятельность, исключающую сепаратизм; форму участия в определении государственного политического курса; возможность принятия эффективных решений в масштабе своей территории в сфере социальных услуг и программирования экономического развития1.
Следовательно, стоит трансформировать данные выше определения в следующее: автономия представляет собой конституционно-правовую гарантию прав национальных, языковых, религиозных меньшинств, заключающаяся в предоставлении им самостоятельно осуществлять публичную власть на территории административно-территориальной единицы в пределах, предоставленных ему конституцией и законодательством, а также иных возможностей по самоорганизации без осуществления публичной власти при условии сохранения государственной целостности и неприкосновенности территории государства.
Основанием же предоставления меньшинствам возможностей по самоопределению и самоорганизации выступают их национальные, этнические, культурные или этно-конфессиональныс особенности, а также потребности в соответствующем самоопределении и самоорганизации.
Таким образом, конституционноправовая категория «автономия» непосредственным образом связана с правом наций на самоопределение и самоорганизацию, а также с защитой прав национальных меньшинств, с решением национального вопроса и правом народов на самоопределение.
В настоящее время развитие стран мира идет по пути возрастания числа автономий.
На европейском континенте автономия как форма самоопределения национальных, языковых, религиозных меньшинств создана в Финляндии (Аландские острова), Дании (Фарерские острова, остров Гренландия), Великобритании (Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия), Португалии (Азорские острова, остров Мадейра), Молдове (Гагаузия), Испании (17 автономных сообществ), Италии (5 автономных областей и 1 5 «обычных»), и др.
Во многих зарубежных государствах, как правило, понятие
автономия, устанавливается непосредственно в самих конституциях.
Статья 116 Конституции Итальянской Республики от 27 декабря 1947 г.) закрепляет существование 5-ти автономных областей, указывая на то, что они наделяются собственными предметами ведения, полномочиями и функциями согласно принципам, уста1 Цит.
по: Государство, право и межнациональные отношения н странах западной демократии под ред.
Н.С.
Крыловой, М., 1993.
С.49-50.

51
[стр. 15]

География учреждения ТА обширна и на сегодняшний день включает в себя страны Европы, Азии, Африки и Центральной Америки.
На европейском континенте ТА создана в Финляндии (Аландские острова), Дании (Фарерские острова, остров Гренландия), Великобритании (Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия), Португалии (Азорские острова, остров Мадейра), Франции (остров Корсика), Молдове (Гагаузия), Испании (17 автономных сообществ).
Италии
(20 автономных областей) и др.; в Азии ТА представлена Республиками Нахичевань (Азербайджан) и Каракал пакстан (Узбекистан), автономными районами, уездами и округами Китайской Народной Республики, мусульманским Минданао и Кордильерами в Филиппинах и др.; на африканском континенте островом Занзибар (Танзания), Бугенвиль (Папуа Новая Гвинея), Южным Суданом10 * * и др.; в Центральной Америке автономными регионами Атлантический Южный и Атлантический Северный (Никарагуа) и др.
Во многих зарубежных государствах, как правило, понятие
ТА, устанавливается непосредственно в самих конституциях.
В Испании 'ГА определяется как территория (автономное сообщество), имеющая общие исторические, культурные и экономические особенности, которой предоставляется внутреннее самоуправление на основании Основного Закона государства и Устава (cl estatuto) автономного сообщества (ч.
1 ст.
143 Конституции)".
ТА Китайской Народной Республики, основываясь на Конституции это территория (район национальной автономии) с компактно проживающим в ее пределах национальным меньшинством (народностью) и учрежденными органами самоуправления, реализующими автономные права под единым руководством "’Южный Судан южная часть Судана, включающая в себя 16 провинций страны и имеющая расширенную автономию с 2005 года.
Административный центр город Джуба.
Предоставление широкой автономии Южному Судану стало итогом разрешения поенного конфликта между арабским правительством Судана, находящимся на Севере и вооруженной группировкой НАОС (Народная Армия Освобождения Судана), представлявшей племя Динка, исповедующее христианство.
Автономия Южного Судана носит временный характер и действует в течение 6 лет.
В 2011 г.
в Южном Судане должен пройти референдум по вопросу его независимости.
"См.: Дубровин В.Н.
Конституции зарубежных стран (конституция Испании)М.,2003.
С.228.
15

[стр.,19]

самоуправления, которая не может сравниться с другими политикотерриториальными образованиями в государстве, по его мнению, основаниями предоставления статуса автономии территориям являются их географические, культурные, религиозные и другие специфические черты25.
Чиркин В.Е.
рассматривает ТА в зарубежных странах как территорию, отличающуюся наличием этнических, культурных, исторических, географических, бытовых и иных особенностей, которой предоставляется особый режим по регулированию вопросов внутреннего значения26.
В-четвертых, некоторые ученые полагают, что ТА учреждается с целью решения политических, социально-экономических проблем в обществе.
Ф.
1Мандарини (бывший председатель областного совета Умбрии, Италия) рассматривает территориальную автономию как важнейшую составляющую социального государства; самостоятельность, исключающую сепаратизм; форму участия в определении государственного политического курса; возможность принятия эффективных решений в масштабе своей территории в сфере социальных услуг и программирования экономического развития27.
Таким образом, основываясь на изучении представленного конституционного законодательства, специального законодательства государств о правовом положении ТА, а также научных определений ученых государствоведов, можно сформулировать понятие ТА, под которым следует понимать, по мнению автора, политико-территориальное образование в составе унитарного или федеративного государства, имеющее особое правовое положение по сравнению с территориальными образованиями такого же уровня публичной власти.
Кроме того, по результатам анализа конституционного законодательства современных государств, автор констатирует, что ТА учреждаются для выполнения ^«Autonomy as a ConflictSolving Mechanism» in Suksi Marrku (cd.).
Autonomy, Applications, Implications, Kluwcr Law, Dordrecht, Netherlands, 1998.
Чиркин В.Е.
Государство ведение: Учебник — M., 2000.
С.
164.
27Госуларство, право и межнациональные отношения в странах западной демократии под ред.
Н.С.
Крыловой, М., 1993.
С.49-50.

19

[Back]