Проверяемый текст
Ульянищев Павел Викторович. Автономия как конституционно-правовая гарантия прав народов в многонациональном государстве (Диссертация 2009)
[стр. 53]

жения субъектов Федерации, не делает практически никаких различий между различными видами субъектов.
Исключение составляют только автономные округа, которые в соответствии с ч.
4 ст.
66 Конституции РФ, входя в состав края или области.
Конституция, закрепив конструкцию «сложносоставного» субъекта Федерации, переложила детальное оформление этой конструкции на федеральный закон и договоры между органами государственной власти автономного округа и, соответственно, органами государственной власти края или области.
Однако указанный правовой инструментарий не был задействован в полной мере.
В настоящее время попытка урегулировать правовое положение автономных округов, входящих в состав других субъектов Федерации, предпринята в ст.
26.6.
Федерального закона от 6 октября 1999 г.
Лг9 184-ФЗ (в ред.
от 30 ноября 2011 г.) «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»'.
Еще одним государством, где на конституционном уровне не закрепляется правовое положение автономии, является Великобритания.
Правовое положение отдельных автономных образований Северной Ирландии1 2, Уэльса3 и Шотландии4 регулируются специальными законами.
При этом, только в ст.
I Акта 1998 г.
«О Северной Ирландии» определяется правовое положение соответствующего автономного образования как части Соединенного Королевства, которая может изменить свой статус в соответствии с волеизъявлением населения, выраженного на референдуме.
В остальных законах, определяющих правовое положение автономных образований, их дефиниций не содержится.
Вместе с тем, в законах определяются статус, порядок формирования органов государственной власти автономных образований, а также распределение предметов ведения и полномочий между Соединенным Королевством и автономными образованиями.
При этом, в конституциях иных государств автономию определяют как форму самоорганизации национальных меньшинств, не имеющую территориальной основы.
Например, § 121 Конституции Королевства Норвегии 1 Федеральный закон от 6 октября 1999 г.
№ 184-ФЗ (в ред.
от 30 ноября 2011 г.) «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» И Собрание законодательства Российской Федерации.
1999.
№ 42.
Ст.
5005.
2 Акт 1998 г.
«О Северной Ирландии» / №orthem Ireland Act 1998 // 1998 Chapter 47.
• Акт 2006 г.
«Об управлении Уэльса» / Government of Wales Act 2006 // 2006 Chapter 32.
4 Акт 1998 г.
«О Шотландии» / Scotland Act 1998 И 1998 Chapter 46.
54
[стр. 167]

объективно требуется превращение в губернии или иное подобное уравнивание.
Другое дело, что в отношении двадцати одного субъекта федерации, обладающего на сегодня опасным для общего государства статусом республики (то есть также государства), следуетприменить иной подход, смягчающий сепаратные тенденции указанных регионов.
С нашей точки зрения адаптация в данном, ограниченном контексте концепции регионалистского государства носит позитивный характер.
Мы установили, что нормы Конституции, закрепляющие статус субъектов Федерации, не полностью способствуют практическому достижению их равноправия.
С одной стороны, Основной закон закладывает потенциальный механизм выравнивания статуса субъектов, что позволяет рассматривать их как равноправных членов Федерации, а с другой устанавливает основу для их неодинакового правового положения.
Яркий пример тому признание автономного округа равноправным субъектом Федерации и одновременное установление его вхождения в состав края или области (ч.4 ст.66 Конституции РФ).
При этом данное предписание исключается конституционной нормой, устанавливающей, что никакие другие положения Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Российской Федерации (ч.2 ст.16).
По нашему мнению, вхождение автономного округа в состав края или области противоречит ст.5 Конституции, закрепляющей основы конституционного строя.
Автономный округ, как и другие субъекты, должен непосредственно, а не опосредованно входить в состав Федерации.
Далее, Федеральный закон от 4 июля 2003 г.
N 95-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"1 фактиче1 См.: СЗ РФ.
2003.
N 27.
4.2.
Ст.2709.
165

[Back]