Проверяемый текст
Ульянищев Павел Викторович. Автономия как конституционно-правовая гарантия прав народов в многонациональном государстве (Диссертация 2009)
[стр. 60]

ложение характеризуется следующим: а) каждое полномочие, предоставленное автономии, центральная власть всегда может взять обратно; б) вся деятельность органов автономии находится под контролем центральной власти.
У автономной провинции не может быть таких полномочий, которые не подлежали бы этому контролю.
Следует также заметить, что предметы ведения и полномочия, представляемые автономным образованиям, закрепляются в конституциях государств, формы контроля также получают конституционное закрепление.
Поэтому, автономные образования самостоятельно осуществляют полномочия, переданные им центральным государством, что обеспечивает эффективную децентрализацию государственной власти.
Также следует отметить, что такая децентрализация государственных полномочий, связанная с предоставлением автономных нрав отдельным территориям, считаются особенно оправданной в случаях, когда она связана с осуществлением традиционных видов экономической деятельности коренными народами.
Это обусловлено, тем, что земля, природные ресурсы составляют основу жизнедеятельность коренных народов, являются основой выживания этих народов.
Такой привязанности, помимо экономических, присущи и другие аспекты социальные, культурные, духовные.

Поскольку создание автономных образований не предполагает наделение национальных меньшинств государственностью, а является формой реализации прав на самоопределение и самоорганизацию в рамках единого государства, постольку осуществление государственной власти на уровне автономных образований в большей степени обеспечивает удовлетворение интересов и потребностей многонационального и мульти культурного населения единого государства.
Очевидно, что невозможно управлять повседневными процессами из единого центра на обширной территории (будь то Россия, Испания,
Италия, Португалия), отягощенными географическими, климатическими, национальными различиями и иными многообразными специфическими местными проблемами.
В тоже время это не должно становиться основой раздробленности государственного и политико-территориального устройства государства.
В
условиях сохранения государственного единства крайней степенью децентрализации выступает федерация, учреждение автономных образований, расширение полномочий и самостоятельности органов государственной власти, формируемых в границах территориальных единиц является одной из форм де61
[стр. 38]

2) (в контексте всей страны) формирование территориального устройства государства, состоящего исключительно или в основном из автономных образований.
В тоже время, являясь формой самоуправления, автономия выступает также в качестве формы государственного управления, носящей местный (впрочем, более точно было бы сказать, локальный) характер.
Отличительной чертой (например, от самоуправления) такой формы является издание законов по вопросам внутреннего управления данным регионом.
Центральная власть предоставляет определенные полномочия-автономной провинции ес органам, однако какими-либо самостоятельными правами, предоставленными нс центральной властью, автономная провинция обладать не может.
I юлномочия, которые центральной властью даются автономному региону, не предоставляют ему прав суверена.
Данное положение характеризуется следующим: 1) каждое полномочие, предоставленное автономии, центральная власть всегда может взять обратно; 2) автономная провинция осуществляет делегированные ей только для осуществления публичной власти на месте; 3) вся деятельность органов автономии находится под надзором и контролем центральной власти.
Децентрализация государственных полномочий, связанная с предоставлением автономных
прав отдельным территориям, считается особенно оправданной в тех случаях, когда она связана с осуществлением традиционных видов экономической деятельности коренными народами (к примеру: оленеводства народами саами); Это обусловлено,, кроме прочих причин, глубокой привязанностью коренных народов к своим землям, территориям и ресурсам, являющимся средством выживания этих народов.
Такой привязанности, помимо экономических, присущи и другие аспекты социальные, культурные, духовные.


[стр.,39]

Автономизация не означает наделение этнических групп государственностью, а реализует право на самоопределение в рамках единого государства, делает его институты власти ближе и чувствительнее к интересам и потребностям различных в национальном или культурном плане групп, проживающих в общей стране.
Очевидно, что невозможно управлять повседневными процессами из единого центра на обширной территории (будь то Россия, Испания
или Китай), отягощенными географическими, климатическими, национальными различиями и иными многообразными специфическими местными проблемами.
Б то же время это не должно становиться основой раздробленности государственного и политикотерриториального устройства государства.
В
рамках сохранения государственного единства крайней степенью децентрализации выступает федерация (конфедерацию чаще всего считать государством уже не следует).
Одной же из форм децентрализации мы считаем автономизацию в предложенном нами выше понимании.
По нашему мнению, наиболее логично было бы определять степень децентрализации в зависимости от широты автономных прав (определяемых в свою очередь через анализ соотношения предметов ведения и полномочий) как критерия, показывающего степень зависимости (самостоятельности) местных властей от центральных.
Как указывают С.Б.
Глушачснко и Р.А.
Ромашов: "жесткая концентрация власти ведином центре сковывает процессы государственного функционирования, так как предполагает длительную передачу управленческих решений.
В этой связи возникает необходимость предоставления определенной автономии государственным органам в принятии управленческих решений на местах, что предопределяется как лучшею ориентацией ‘ 37

[Back]