Проверяемый текст
Ульянищев Павел Викторович. Автономия как конституционно-правовая гарантия прав народов в многонациональном государстве (Диссертация 2009)
[стр. 61]

централизации.
Как показывает опыт Бельгии, учреждение автономных образований может быть промежуточным этапом на пути федерализации унитарного многонационального государства1.
Наиболее логично было бы определять степень децентрализации в зависимости от широты
полномочий органов государственной власти автономных образований (определяемых в свою очередь через анализ соотношения предметов ведения и полномочий) как критерия, показывающего степень зависимости (самостоятельности) местных властей от центральных.
Как указывают С.Б.

Глушаченко и Р.А.
Ромашов: «жесткая концентрация власти в едином центре сковывает процессы государственного функционирования, так как предполагает длительную передачу управленческих решений.
В этой связи возникает необходимость предоставления определенной автономии государственным органам в принятии управленческих решений на местах, что предопределяется как
лучшей ориентацией в конкретно-сложившейся обстановке, так и оперативностью в разрешении конкретных задач»2.
Таким образом, мьт можем выделить два важнейших фактора, определяющих необходимость децентрализации: необходимость учета региональной специфики и скорость решения конкретных вопросов.
В данном контексте следует отметить, что автономию, как одну из форм децентрализации, выделяет из других, чисто административных схем, национальная составляющая вопроса, соответствующая указанным выше «региональной специфике» и «заинтересованности в решениях».
Таким образом, следует отметить, что помимо необходимости учета региональной специфики и скорости решения конкретных вопросов автор хотел бы назвать еще ряд параметров, которые влияют на необходимость децентрализации, в частности автономизации, а именно чрезмерный объем решаемых центральной властью задач при излишней централизации, а также определенная культурная и этническая самобытность децентрализуемого региона.

Помимо целей содержание института автономии определяют ряд базовых признаков, под которыми следует понимать юридические свойства, позволяющие отличать ее от других политико-территориальных образований.
В отечсст1 См.: Савицкий П.И.
Языково-культурный фактор в эволюции государственного устройства Бельгии (правовой аспект) //Российский юридический журнал.
1993.
№ 2.
С.77; Petennann S.
Can the «Belgian mode!» be exported? // State consolidation and national Identity.
Strasbourg, 2005.
P.
79-81.
* Глушаченко С.Б., Ромашов Р.А.
Теоретико-правовые аспекты структурирования и функционирования государственной власти.

И Актуальные проблемы теории и истории государства и права.
СПб., 2003.
С 15 62
[стр. 39]

Автономизация не означает наделение этнических групп государственностью, а реализует право на самоопределение в рамках единого государства, делает его институты власти ближе и чувствительнее к интересам и потребностям различных в национальном или культурном плане групп, проживающих в общей стране.
Очевидно, что невозможно управлять повседневными процессами из единого центра на обширной территории (будь то Россия, Испания или Китай), отягощенными географическими, климатическими, национальными различиями и иными многообразными специфическими местными проблемами.
Б то же время это не должно становиться основой раздробленности государственного и политикотерриториального устройства государства.
В рамках сохранения государственного единства крайней степенью децентрализации выступает федерация (конфедерацию чаще всего считать государством уже не следует).
Одной же из форм децентрализации мы считаем автономизацию в предложенном нами выше понимании.
По нашему мнению, наиболее логично было бы определять степень децентрализации в зависимости от широты автономных прав (определяемых в свою очередь через анализ соотношения предметов ведения и полномочий) как критерия, показывающего степень зависимости (самостоятельности) местных властей от центральных.
Как указывают С.Б.

Глушачснко и Р.А.
Ромашов: "жесткая концентрация власти ведином центре сковывает процессы государственного функционирования, так как предполагает длительную передачу управленческих решений.
В этой связи возникает необходимость предоставления определенной автономии государственным органам в принятии управленческих решений на местах, что предопределяется как
лучшею ориентацией ‘ 37

[стр.,40]

в конкретно-сложившейся обстановке, так и оперативностью в разрешении конкретных задач"1.
Таким образом, мы можем выделить два важнейших фактора, определяющих необходимость децентрализации: необходимость учета региональной специфики и скорость решения конкретных вопросов.
Схожую проблему раскрывает и В.В.
Еремян: анализируя ситуацию, сложившуюся со снижением эффективности работы исполнительного аппарата Мексики во 2-й половине XX века, он отмечает, что «Федерация, использовала децентрализацию ввиду невозможности оперативно действовать в весьма разнои многообразных локальных ситуациях с помощью монолитного, бюрократизированного, строго и парализующе иерархизироваиного аппарата, тогда как осуществление многих его функций с необходимостью требуют принятия решений на месте как для учета условий, так и ввиду личных контактов с заинтересованными в этих решениях лицами и структурами»2.
В данном контексте следует отметить, что автономию; как одну из форм децентрализации, выделяет из других, чисто административных схем, национальная составляющая вопроса, соответствующая указанным выше «региональной специфике» и «заинтересованности в решениях».
Таким образом, следует отметить, что помимо необходимости учета региональной специфики и скорости решения конкретных вопросов автор хотел бы назвать еще ряд параметров, которые влияют на необходимость децентрализации, в частности автономизации, а именно чрезмерный.объем решаемых центральной властью задач при излишней централизации, а также определенная культурная и этническая самобытность децентрализуемого региона.

1 Глушаченко С.Б., Ромашов Р.А.
Теоретико-правовые аспекты структурирования и функционирования государственной власти.
//
Актуальные проблемы теории и истории государства и
нрава.
СПб., 2003.
С.
15 2 Еремян В.В.
Местное самоуправление и муниципальное управление в Латинской Америке.
М., 1999.
С.
339 38

[Back]