Проверяемый текст
Ульянищев Павел Викторович. Автономия как конституционно-правовая гарантия прав народов в многонациональном государстве (Диссертация 2009)
[стр. 66]

П.В.
Ульянищев также солидаризируется с указанной точкой зрения.
Он, в частности, указывает, что автономия подразделяется на территориальную и экстратерриториальную автономии1.
В зарубежной юридической науке в зависимости от того, компактно или разрозненно проживают национальные меньшинства, в зарубежной науке разделяют две концепции автономии1 2: А) Экстерриториальная («внетерриториапьная» или персонатьная) автономия.
Основоположником выделения данной формы автономии является австрийский социалист конца XIX в.
К.
Реннер (псевдонимы Р.
Шпрингер и Синоптикус)3.
Аналогичные идеи рассматривались в трудах О.
Бауэра4 5, К.
Кульчицкого5.
В настоящее время в зарубежной юридической науке приводятся следующие характеристики экстерриториальной («внетерриториальной» или персональной) автономии.
В основе ее организации лежит не территориальный, а персональный принцип, заключающийся в добровольном, личном признании своей принадлежности к той или иной национальности.
Лицо, признающее свою национальную принадлежность к какой-либо этнической группе, получает право на пользование достоянием своей культуры, право изучать свой язык, исповедовать свою религию вне зависимости от границ административнотерриториальной единицы.
Внетерриториапьная автономия относится к членам определенной (этнической, лингвистической, религиозной) общности безотносительно ее места постоянного жительства.
Отдельные национальные группы, рассеянные по территории государства и не составляющие компактно проживающего меньшинства, несмотря на «распыленность», имеют возможность для развития своей самобытности, укрепления идентичности, поддержания контактов с представителями своей группы.
Однако в этом случае, при использовании внетерриториатьных форм автономии, возможен ряд проблем.
1 См.
Ульянишев П.В.
Автономия как конституционно-правовая гарантия прав народов в многонациональном государстве.
Автореф.
...
канд.
юрид.
наук.
М., 2009.
С.
16.
2 Описание мнении зарубежных ученых о формах автономии см., также: Государство, право и межнациональные отношения в странах западной демократии.
М., 2003.

3 См.: Шпрингер Р.
Национальная проблема.
СПб., 1907; Синоптикус (Шпрингер Р.) Государство и нация.
М., 1906.
1 Бауэр О.
Национальный вопрос и социал-демократия.
СПб., 1909 5 Кульчицкий К.
Автономия и федерация в современных конституционных государствах.
М.
1907.
67
[стр. 42]

судопроизводствона местном языке), в других законодательными или политическими (издание местных законов по определенным вопросам)»1.
К последним относятся Гренландия (Дания), Корсика (Франция), Азорские острова (Португалия), Страна Басков (Испания) и др.
Однако мы не можем согласиться с такой классификацией.
В частности «издание газет, радиовещание, судопроизводство на местном языке» определяет скорее культурную автономию, чем административную.
В свою очередь административная автономия не может отграничиваться от законодательной изданием в.рамках последней «местных законов по определенным вопросам», так как сам термин "administratio" используется для обозначения органов управления, а наличие таких органов подразумевает издание актов, в случае автономии как раз местных.
Таким образом, классификация автономий требует гораздо более вдумчивого подхода и обнаружения сущностных, а не поверхностных критериев для систематизации самого явления.
Начнем с общих, широких значений.
В зависимости от субъекта, характера и целей предоставленных прав автономии могут классифицироваться по типам и видам.
Различают два типа: автономия организаций1 2 и автономия общностей.
Автономия общностей подразделяется на территориальную и экстратерриториальную автономии.
Таким образом, в зависимости от того, компактно или разрозненно проживают национальные меньшинства, в зарубежной науке разделяют две концепции автономии: экстратерриториальную (персональную) и территориальную (т.е.
с компактно проживающем населением на определенной территории), хотя существует и множество других классификаций3.
1 Конституционное право.
Под ред.
А.Е.
Козлова.
М., 1997.
С.
199.
3 Автономия организаций делится на такие виды, как финансовая, экономическая и административная автономии, и предоставляется, как правило, отдельным государственным органам и учреждениям в силу специфики их деятельности, требующей принятия оперативных и компетентных решений: государственным банкам, предприятиям, научным центрам и т.п.
3 См.: Государство, право и межнациональные отношения в странах западной демократии.
М., 2003.

40

[Back]