Проверяемый текст
Ульянищев Павел Викторович. Автономия как конституционно-правовая гарантия прав народов в многонациональном государстве (Диссертация 2009)
[стр. 71]

правах национальных меньшинств и внесении изменений в некоторые законы»1) или при правительстве автономной области (ее части) в Италии (ст.
9 Закона автономной провинции Тренто от 19 июня 2008 г.
№ 8 «Нормы о защите и обеспечении прав национальных меньшинств»1 2, ст.
4 Закона автономной области Валь-д’Аоста ль 19 августа 1998 г.
№ 47 «Охрана национальных особенностей и культурных и языковых традиций населения муниципалитетов долины Лис»3, ст.
2 Закона автономной области Фриули-Венеция-Джулия № 15 от 22 марта 1996 г.
«Нормы о защите и развитии языка и культуры Фриули и учреждении региональных институтов по защите региональных языков и меньшинств»4).
Основываясь на проделанном анализе
внетерриториальных автономных образований, мы можем констатировать, что они выступают лишь различными названиями одного явления и могут быть объединены в одну группу.
Однако при всем стремлении вписать разновидности автономий в определенные рамки и отнести конкретные автономные образования пол четкие определения, существующие классификации автономий продолжают быть в известной мере размытыми.
Б) Территориальная автономия с компактно проживающим населением на определенной территории.
Территориальная автономия предполагает установление региональной формы управления разного уровня в районах преимущественного проживания этнических меньшинств, групп, имеющих отличительные религиозные, историко-культурные или
регионатьно-экономические характеристики.
Территориальная автономия предполагает самостоятельность органов государственной власти, образованных в границах административнотерриториальной единицы в рамках законодательства и правопорядка, опреде1 Закон Чешской Республики от 10 Июля 2001 «О правах национальных меньшинств и внесении изменений в некоторые законы» // 2<1kon ze dne 10.
iervence 2001 о pravech pfisluSnikfl narodnostm'ch men§in а о гтёпё nSkterych zakonu // Zbicrka zakonov.
Castka: 104/2001.273/2001.
2 Закон автономной провинции Тренто от 19 июня 2008 г.
№ 8 «Нормы о защите и обеспечении прав национальных меньшинств» / Legge provincial 19 giugno 2008, n.
6 «X?orme di tutela e promozione delle minoranze linguistiche locali»//B.U.
1 Iuglio2008, n.
27, suppl.
n.
I.
1 Закон автономной области Валь-д'Аоста ль 19 августа 1998 г.
№ 47 «Охрана национальных особенностей и культурных и языковых традиций населения муниципалитетов долины Лис» / Lcggc regionale n.
47 del 19 agosto 1998 «Salvaguardia delle caratteristiche e tradizioni linguistiche e culturali delle popoiazioni Walser della Valle del Lys» // B.U.
n.
36 del 25 agosto 1998.
4 Закон автономной области Фриули-Венеция-Джулия JSfe 15 от 22 марта 1996 г.
«Нормы о защите и развитии языка и культуры Фриули и учреждении региональных институтов по защите региональных языков и меньшинств» / Legge regionale n.
15 del 22 marzo 1996 «№orme per la tutela e la promozione della lingua e della cultura friulane e istituzione del servizio per !c lingue regional! c minoritaric» // B.U.
n.
13 del 27 marzo 1996.
72
[стр. 43]

Территориальную автономию называют также политической или законодательной автономией.
«Территориальная автономия предполагает установление региональной формы управления разного уровня в районах преимущественного проживания этнических меньшинств, групп, имеющих отличительные религиозные, историко-культурные или
региональноэкономические характеристики»1.
Территориальная автономия означает самостоятельность территориальной единицы в рамках правопорядка и законодательства.
Это значит, что «решения органов публичной власти или населения этой единицы, принятые в пределах установленных конституцией или законом автономных прав, не могут быть отменены органами государства или органами публичной власти более крупной единицы, в которую входит данная»1 2.
Ключевыми моментами в выявлении такой самостоятельности являются (1) невозможность органов любого уровня государства, в которое автономия входит, отменить законодательные акты автономного образования, которые (2) не вступают в противоречие с основным законом данного государства и иными законодательными актами соответствующего уровня.
Территориальные автономии могут иметь статус государственного или квази-государственного образования в рамках общего государства с собственной конституцией, законодательством и официальным языком (такую автономию так же нередко обозначают как «высшую» форму автономии, однако представляется, что это не совсем корректное определение).
Отношения такого территориального образования с властью государства регулируются на основе общей конституции, а иногда и на основе соглашений.
Таковыми, например; могут быть расценены как Каталония и Страна Басков в Испании, так и национальные республики в Российской 1 http://enc.mail.ru-виртуальная Энциклопедия «Народы и религии мира».
2 Конституционное (государственное) право зарубежных стран.
Общая часть.
/ Под ред.
Б.Л.
Страшуна, 1996, М.
С.
655.
41

[стр.,58]

другими народностями (существует экзамен по языку для государственных служащих).1 Кроме того, судебный процесс, преподавание в школе Могут осуществляться на местном языке.
Такую форму автономии имеют, например, так называемые зарегистрированные касты и племена в Индии.1 2 К разновидности экстратерриториальной автономии следует отнести и кочевую автономию, носящую не просто вне-территориальный, а даже межгосударственный характер, /(ля целей этой автономии определены границы сезонных миграций кочевых племен (туарегов), маршрут которых пролегает по нескольким государствам Африки.
Основываясь на проделанном анализе
экстратерриториальных автономий, мы можем констатировать, что культурная, персональная и корпоративная автономии выступают лишь.различными названиями одного явления и могут быть объединены в одну группу.
Так как определяющим моментом здесь выступает сохранение культуры и языка разрозненных этнических групп, мы предлагаем главным, «родовым» считать термин культурная автономия.
Таким образом, при всём стремлении вписать разновидности автономий в определенные рамки и отнести конкретные автономные образования под четкие определения, существующие классификации автономий продолжают быть в известной мере размытыми.
Об этом свидетельствует, прежде всего, отнесение разными авторами в научной литературе одних и тех же автономий (например: Иракский Курдистан до 2005 года) к различным видам территориальной автономии, а также варьирующиеся определения этих видов.
Приведенная в данном параграфе попытка систематизации разновидностей автономии имела своей целью унификацию терминологического и понятийного аппарата конституционно-правовой категории «автономия».
1 Сырых В.М.
Теория государства и права.
Учебник.
3-е изд.
М., 2002.
С.
83.
2 Синюков В.И.
Цит.
соч.
С.
28.
56

[Back]