Проверяемый текст
Ульянищев Павел Викторович. Автономия как конституционно-правовая гарантия прав народов в многонациональном государстве (Диссертация 2009)
[стр. 72]

ляемого государством.
Это значит, что «решения органов публичной власти или населения этой единицы, принятые в пределах установленных конституцией или законом автономных прав, не могут быть отменены органами государства или органами публичной власти более крупной единицы, в которую входит данная
автономия»1.
Ключевыми моментами в выявлении такой самостоятельности являются
невозможность органов любою уровня государства, в которое входит территориальное автономное образование отменить нормативные правовые акты автономного образования, которые не вступают в противоречие с основным законом данного государства и иными законодательными актами соответствующего уровня.
Территориальные автономии могут иметь статус государственного или квазигосударственного образования в рамках общего государства с собственной конституцией, законодательством и официальным языком (такую автономию так же нередко обозначают как «высшую» форму автономии, однако представляется, что это не совсем корректное определение).
Отношения такого территориального образования с властью государства регулируются на основе общей конституции, а иногда и на основе соглашений.
Таковыми, например, могут быть
определены как Каталония и Страна Ьасков в Испании, автономные области Италии, автономные округа и автономная область в Российской Федерации.
Различные формы территориальной автономии существуют во многих странах.
Это Аландские острова в Финляндии, населенные преимущественно шведами, Гренландия в Дании (Гренландия пользуется значительной самостоятельностью: хотя Дания является членом Европейского союза, гренландцы на референдуме отказались от участия в нем)1 2,
автономия на Фарерских островах (Дания) также пользуется значительной самостоятельностью, в том числе полномочиями по участию в международных отношениях3.
Однако объем их статусов далеко не одинаков, что обусловливает усложнение классификации автономий.
Таким
образом, мы можем констатировать существование различных видов территориальной автономии с различным объемом прав.
В зарубежной литературе называются различные формы территориальной автономии.
Например, Г'.
Малинверни к ним относит федерализм, регионализм.
1 Конституционное (государственное) право зарубежных стран.
Общая часть.
Под ред.

Б.А Страшуна.
1996г., М, С.
655.
2 Мишин А.А.
Конституционное (государственное) право зарубежных стран.

М., 2006.
С.
184.

5 Правовые системы стран мира.
Энциклопедический справочник / Отв.
ред.
А.Я.
Сухарев.
М., 2001.
73
[стр. 43]

Территориальную автономию называют также политической или законодательной автономией.
«Территориальная автономия предполагает установление региональной формы управления разного уровня в районах преимущественного проживания этнических меньшинств, групп, имеющих отличительные религиозные, историко-культурные или региональноэкономические характеристики»1.
Территориальная автономия означает самостоятельность территориальной единицы в рамках правопорядка и законодательства.
Это значит, что «решения органов публичной власти или населения этой единицы, принятые в пределах установленных конституцией или законом автономных прав, не могут быть отменены органами государства или органами публичной власти более крупной единицы, в которую входит данная»1
2.
Ключевыми моментами в выявлении такой самостоятельности являются
(1) невозможность органов любого уровня государства, в которое автономия входит, отменить законодательные акты автономного образования, которые (2) не вступают в противоречие с основным законом данного государства и иными законодательными актами соответствующего уровня.
Территориальные автономии могут иметь статус государственного или квази-государственного образования в рамках общего государства с собственной конституцией, законодательством и официальным языком (такую автономию так же нередко обозначают как «высшую» форму автономии, однако представляется, что это не совсем корректное определение).
Отношения такого территориального образования с властью государства регулируются на основе общей конституции, а иногда и на основе соглашений.
Таковыми, например; могут быть
расценены как Каталония и Страна Басков в Испании, так и национальные республики в Российской 1 http://enc.mail.ru-виртуальная Энциклопедия «Народы и религии мира».
2 Конституционное (государственное) право зарубежных стран.
Общая часть.
/ Под ред.

Б.Л.
Страшуна, 1996, М.
С.
655.
41

[стр.,44]

Федерации (однако объем их статусов далеко не одинаков, что обусловливает усложнение классификации автономий).
Так
же Автономной Республикой является Аджария регион в составе Грузии со своей конституцией.
Другими автономными территориальными образованиями являются автономные округа в Российской Федерации, национальные районы в Китае, индейские резерваты и самоуправляемые арктические общины аборигенных народов в США и Канаде.
Таким образом, мы можем констатировать существование различных видов территориальной автономии с различным же объемом прав: Они подразделяются на национально-территориальную, национальногосударственную и административно-территориальную автономии.
Впрочем, как ни разделяй понятие автономии, а разграничить государственно-территориальную и национально-территориальную автономии довольно сложно.
В связи с этим оба вида, по нашему мнению, целесообразно объединить под общим названием политическая автономия.
Действительно, при политической автономии ее органы имеют право на издание местных законов по вопросам, относящимся к компетенции автономии (достаточно широкой).
После преобразования в автономию административную, ее органы самоуправления тоже могут принимать нормативные акты.
Но они уже не называются законами, а сфера автономии охватывает главным образом вопросы образования, издание газет, радиовещание и телевидение на местном языке, вопросы культуры.1 Различные формы политической автономии существуют во многих странах.
Это Аландские острова в Финляндии, населенные преимущественно шведами, Гренландия в Дании,(Гренландия пользуется значительной самостоятельностью: хотя Дания является членом Европейского союза, гренландцы на референдуме отказались от участия в нем).1 2
1 Лазаревский Н.И.
Автономия.
М., 1906.
2 Мишин А.А.
Конституционное (государственное) право зарубежных стран.

М., 2006.
С.
184.

42

[Back]