Проверяемый текст
Ульянищев Павел Викторович. Автономия как конституционно-правовая гарантия прав народов в многонациональном государстве (Диссертация 2009)
[стр. 74]

ции, собственного официального языка, гражданства, а также собственных государственных символов (герба, флага, гимна и т.д.).
Таким образом, национально-государственная автономия может рассматриваться в качестве государственного
образования, и объем его правомочий по сути дела не уступает объему правомочий субъекта федерации, образованного по национальному признаку.
Примером национально-государственной автономии может служить статус автономных республик в бывшем СССР.

У рассматриваемого вида автономии есть и другие признаки государственности: её органы обладают правом законодательства по местным вопросам; ей принадлежит право участия в решении некоторых
общегосударственных вопросов, в том числе при переговорах о международных соглашениях, если они затрагивают вопросы автономии; создается парламент, которым принимаются законы (по вопросам организации административных учреждений, подчиненных автономному образованию, административно-территориального деления автономии, рынков, санитарии, образования, культуры, дорожной сети, сельского хозяйства и др.), не могущие противоречить интересам государства и его составных частей; образуется и свой орган местной исполнительной власти1 (чаще всего правительство совет министров).
Входящие в состав федераций земли, провинции и кантоны
не обладают полным суверенитетом.
Они
лишены права выхода из состава федерации (права сецессии), независимости в международных отношениях, но наделены правом издавать законы по установленному центром кругу вопросов, как национальногосударственные автономии.
Право выхода за субъектами федераций не признается ни в одной из европейских конституций, а попытки сецессии, бывало, подавлялись силой
оружия, как, например, в период войны с Зондербундом в 1847 г.
в Швейцарии2.
Субъекты федераций, равно как и национально-государственные автономии, не обладают верховенством на своей территории.
Сфера действия федерального права распространяется на всю федерацию, и ни в одной из них провинции, земли или кантоны не вправе препятствовать его применению.

Конституция Швейцарской Конфедерации 1999 г.
содержит следующие положения: Конфедерация оставляет кантонам настолько широкие возможности для
дейст1 См.: Саломаткин А.С.
Территориальная организация Российского государства.
Челябинск, 1996.
С.
46.
7
См., подробнее: Ваганов Ю.Н.
Особенности национальной демократии Швейцарской Конфедерации // Государственное строительство и право.
Вып.
I (7).
2004.
/ Под обш.
ред.
Г.В.
Мальцева.
М., 2004.
С.
151-160.
75
[стр. 48]

тарного государства) с национальными органами власти, а также компактное проживание национальной общности на данной территории.
Национально-государственная автономия также представляет собой разновидность территориальной автономии, и, равно как и национальнотерриториальная автономия, является одним из способов решения национального вопроса в многонациональном государстве.
Она означает предоставление отдельной части государства, населенной преимущественно представителями какого-либо национального меньшинства, широкой степени самостоятельности и определенных атрибутов государственности: наличие собственной системы органов власти (подчас государственной, что по нашему мнению способствует сепаратистским устремлениям), формируемых независимо от центра, собственных конституционных актов, собственной, установленной центром, законодательной компетенции, собственного официального языка, гражданства, а также собственных государственных символов (герба, флага, гимна и т.д.).
Таким образом, национально-государственная автономия может рассматриваться в качестве государстве
иного образования, и объем его правомочий но сути дела не уступает объему правомочий субъекта федерации, образованного по национальному признаку.
Примером национальногосударственной автономии может служить статус автономных республик в бывшем СССР,
статус Каракалпакской Республики в составе Узбекистана и др.
По нашему мнению, национальные республики, входящие в состав Российской Федерации, также подпадают под определение национальногосударственной автономии.
Таким образом, мы возвращаемся к равнозначности статуса данного вида автономии статусу национальной.республики в составе России.
У рассматриваемого вида автономии есть и другие признаки государственности: её органы обладают правом законодательства по местным вопросам; ей принадлежит право участия в решении некоторых
общегосу46

[стр.,49]

дарственных вопросов, в том числе при переговорах о международных соглашениях, если они затрагивают вопросы автономии (как это имеет место в Португалии архипелаг Мадейра); создается парламент, которым принимаются законы (по вопросам организации административных учреждений, подчиненных автономному образованию, административнотерриториального деления автономии, рынков, санитарии, образования, культуры, дорожной сети, сельского хозяйства и др:), не могущие противоречить интересам государства и его составных частей; образуется и свой орган местной исполнительной власти1 (чаще всего правительство совет министров).
Рассмотрим статус субъекта федерации в этом контексте.
Входящие в состав федераций земли, провинции и кантоны,
в отличие от субъектов конфедераций, не обладают полным суверенитетом.
Они
лишеньг права выхода из состава союза (права сецессии), независимости в международных отношениях, но наделены правом издавать законы по установленному центром кругу вопросов, как национально-государственные автономии.
Право выхода за субъектами федераций не признается ни в одной из европейских конституций, а попытки сецессии, бывало, подавлялись силой
л оружия, как например в период войны с Зондербундом в 1847 г.
в Швейцарии.
Субъекты федераций, равно как и национально-государственные автономии, не обладают верховенством на своей территории.
Сфера действия федерального права распространяется на всю федерацию, и ни в одной' из них провинции, земли или кантоны не вправе препятствовать его применению.

1 См.: Саломаткин А.С.
Территориальная организация Российского государства.
Челябинск, 1996.
С.
46.
7
Политический союз семи (из 23) католических кантонов Швейцарии, основанный в 1843 году с целью противодействия радикальной политике швейцарского союза и некоторых отдельных кантонов.
Результатом войны, начавшейся между Зондербундом и Швейцарской конфедерацией в 1847г., стало изгнание иезуитов и принятие в 1848г.
новой конституции, которая уменьшала степень независимости кантонов и превратила Швейцарию в федерацию.
47

[стр.,50]

Так, ст.
31 Основного Закона ФРГ прямо указывает, что "федеральное право имеет преимущество перед правом земель".
При этом она устанавливает ряд дополнительных гарантий: ст.
83 требует, чтобы "земли исполняли федеральные законы как свои собственные".1 Действующая Конституция Швейцарии содержит следующие положения: Конфедерация оставляет кантонам настолько широкие возможности для действий, насколько это возможно, и учитывает их особенности; Конфедерация учитывает финансовые обременения, которые возникают вследствие применения федерального-права; она оставляет кантонам достаточные финансовые средства и производит равномерное распределение этих средств (ст.
46); федеральное право обладает приматом по отношению к кантональному праву, если последнее ему противоречит; Конфедерация следит за тем, чтобы кантоны соблюдали федеральное право (ст.
49)1 2 Как правило, конституции жестко ограничивают право субъектов федерации выступать в международном общении.
Конституция Швейцарии в ст.
56 предписывает, что кантоны в сфере своей компетенции могут заключать с заграницей договоры, о чем они должны информировать Союз до их заключения, которые не могут противоречить праву и интересам Союза, а также правам других кантонов.
С нижестоящими же иностранными властями кантоны могут вести отношения непосредственно.
Похожим образом решается данный вопрос и в ст.
16 Конституции Австрии: "1.
В вопросах собственного ведения земли могут заключать государственные договоры с пограничными с Австрией государствами или их составными частями.
2.
Губернатор земли обязан информировать Федеральное правительство перед началом переговоров о таком государственном договоре.
До за1 Современные зарубежные конституции.
М., 2006.
2 Конституции зарубежных государств.
М., 2001.
С.
234-235.
48

[Back]