Проверяемый текст
Ульянищев Павел Викторович. Автономия как конституционно-правовая гарантия прав народов в многонациональном государстве (Диссертация 2009)
[стр. 76]

Своеобразной гарантией в этих вопросах служит право федеральной власти утверждать, как в Швейцарии, конституции субъектов федерации.
Кроме того, федеральным органам принадлежит полномочие непосредственно действовать на территории субъектов федерации, используя механизмы финансовой политики.
Далее, на территории субъектов федерации могут вводиться войска для защиты их от внутренних беспорядков и защиты федеральных законов от самих субъектов федерации.
Так, по Конституции Швейцарии: Союз защищает конституционный строй кантонов; он вмешивается, когда в кантоне этот строй нарушается или подвергается угрозе, а соответствующий кантон сам или с помощью других кантонов не может защититься (ст.
52).
В случае введения чрезвычайного положения полномочия кантональных властей приостанавливаются1.

Всё это говорит о том, что суверенитет субъектов федерации (в том, числе, республик в составе Российской Федерации) существенно ограничен, они осуществляют свои полномочия в пределах, закрепленных в конституции федеративного государства.
Федеральные органы государственной власти умело направляют их деятельность в нужное для федерации русло и решительно пресекают любые попытки субъектов федерации расширить свои права1 2.
Таким образом, мы можем констатировать, что понятие национальногосударственной автономии действительно мало отличается от понятия субъекта федерации, имея те же юридические признаки и обладая тем же объемом самостоятельности, ограниченным общегосударственным законодательством.

Вместе с тем, в российской юридической науке принято четко разграничивать субъекты федерации, которые являются формами автономии (автономная область, автономные округа) и субъекты федерации, хотя и образованные по национальному принципу, но не являющиеся формами автономии (республики в составе Российской Федерации).
Так, например, М.С.
Саликов рассматривает автономные образования в качестве субъектов Российской Федерации, отличающихся особым национальным составом и бытом населения.
«Если автономная область, пишет он, утвердилась как универсальная форма автономии, применяемая в любой части Федерации (Поволжье Северный Кавказ, Дальний Восток), то автономный округ (до 1977 г.
национальный округ) рассматривался как форма национальной государственности малочисленных народов и этни1 См.: Чиркин В.Е.
Модели современного федерализма (сравнительный анализ)//Государство и право.
2004.

№8-9.
С.
31.
2 См.: Авакьян С.А.
Конституционное право России: Учебный курс.
В 2-х томах.
М., 2005.

77
[стр. 52]

Кроме того, особая роль принадлежит праву федеральных органов действовать непосредственно на территории субъектов федерации и механизмам финансовой политики.1 Далее, на территории субъектов федерации могут вводиться войска для защиты их от внутренних беспорядков и защиты федеральных законов от самих субъектов федерации.
Так, по Конституции Швейцарии: Союз защищает конституционный строй кантонов; он вмешивается, когда в кантоне этот строй нарушается или подвергается угрозе, а соответствующий кантон сам или с помощью других кантонов не может защититься (ст.
52).
В случае введения чрезвычайного положения-полномочия кантональных властей приостанавливаются.

Столь же всеобъемлющие положения содержатся в Основном Законе ФРГ.1 2 Всё это говорит о том, что как субъекты федерации (прежде всего национальные республики в РФ), так и национально-государственные автономии действуют под контролем центральных властей.
Последние умело направляют их деятельность в нужное для федерации русло и решительно пресекают любые попытки субъектов федерации расширить свои права.3 Таким-образом, мы можем констатировать, что понятие национально-государственной автономии действительно мало отличается от понятия субъекта федерации, имея те же юридические признаки и обладая тем же объемом самостоятельности, ограниченным общегосударственным законодательством.
Административно-территориальная автономия является одним из способов децентрализации власти в государстве.
Статус административнотерриториальной автономии выше, чем статус обычных административнотерриториальных единиц, но ниже, чем у национально-территориальной, национально-государственной автономии или тем более субъектов феде1 Конституция Российской Федерации.
Комментарии.
М., 2002.
С.
53.
2 Чиркин В.Е.
Модели современного федерализма (сравнительный анализ)//Государство и право.
2004.

N 8-9.
С.
31.
3 См.: Лвакьяи С.Л.
Конституционное право России: Учебный курс.
В 2-х томах.
Мм 2005.

50

[Back]