Проверяемый текст
Ульянищев Павел Викторович. Автономия как конституционно-правовая гарантия прав народов в многонациональном государстве (Диссертация 2009)
[стр. 79]

общегосударственным законом, а автономные законы могут быть отменены центральными органами, если они противоречат общегосударственным интересам.
На территории такой автономии, наряду с общегосударственным,
официачьно используется язык национального меньшинства.
В.В.
Иванов полагает, что существуют четыре существенных различия между национально-государственным и национально-территориальным автономным образованием, независимо от того, являются они территориальными единицами унитарного государства либо субъектами федерации: 1) статую, границы национально-государственного образования не могут быть утверждены без его согласия, статус, границы национальнотерриториального образования, соответственно, в принципе могут быть приняты без его согласия (вместе с тем государство может ограничить свои права в отношении автономных образований); 2) сфера исключительного ведения национально-государственного образования в составе государства определяется на конституционном или договорном уровне, у национально-территориального образования сферы исключительного ведения быть не может; 3) конституция (устав) национально-государственного образования не нуждается в утверждении и не может быть отменена органом власти государства (если она не содержит нарушений общегосударственной конституции и законодательства); 4) применительно к разграничению национально-территориальных образований в качестве субъектов федерации у государственного образования могут иметься относительно федерации учредительные права, а также, в принципе, право на сецессию, у национально-территориальных образований этих прав быть не может1.
Примерами национально-территориальной автономии
являются регионы Великобритании (Северная Ирландия, Шотландия и Уэльс)1 2, Гренландию и Фарерские осгрова в составе Дании3, автономные сообщества (национальные и ис1 См.: Иванов В.В.
Автономные округа и составе края, области феномен «сложносоставных субъектов» Российской Фсдераиии.
С.
34-42 2 См.: Акт 1998 г.
«О Северной Ирландии» / Ksorthem Ireland Act 1998 // 1998 Chapter 47, Акт 1998 г.
«О Шотландии» / Scotland Act 1998 // 1998 Chapter 46; Акт 2006 г.
«Об управлении Уэльса» / Government of Wales Act 2006 // 2006 Chapter 32.
' См.: Акт о местном управлении Гренландии от 29 ноября 1978 г.
№ 577 / The Greenland Home Rule Act №o.
577 of 29 №ovember 1978 // Интернет-сайт офиса премьер-министра Дании.
The Prime Minister’s Office.
http://vvwvv.stm.dk/_p_ 12712.html.: Акт о самоуправлении Гренландии от 12 июня 2009 г.
№ 437 / Lov от 80
[стр. 47]

утверждается общегосударственным законом, а автономные законы могут быть отменены, центральными органами, если они противоречат общегосударственным интересам.
На территории такой автономии, наряду с общегосударственным,
официально используется язык национального меньшинства.
Примерами национально-территориальной автономии
является статус Страны Басков, Каталонии и Галисии в Испании, Аландских островов в Финляндии, Гренландии и Фарерских островов в Дании.
В науке подчас различают «две формы» такой автономии: «политическую (законодательную) и административную, хотя подобное деление, как и любое иное в приложении к столь сложной проблеме, всё же достаточно условно.»1 Впрочем, мы видим, что в таком контексте «административную» автономию следует отнести к рассматриваемой нами ниже административно-территориальной автономии, поэтому деление национальнотерриториальной автономии на политическую и административную не считаем адекватным.
Национально-территориальная автономия осуществляется только в случае компакгного расселения этнических групп (национальных меньшинств) или иных групп, отличающихся другими особенностями.
Создаются автономные области, округа, районы, иные автономии, часто имеющие официально лишь географические названия (например, Азорские острова в Португалии), иногда включающие в название наименование национальности (Иракский Курдистан), а в отдельных случаях и определение автономии.
Впрочем, главное, что нужно вынести из проведенного выше анализа, это этническийхарактер национально-территориальной автономии (в отличие от административно-территориальной автономии и областей уни1 Баглай М.В.
Конституционное право Российской Федерации: Учебник для вузов.
4-е нзд.
М., 2003.
С.
84.
45

[Back]