Проверяемый текст
Тарасовский Александр Валентинович. Совершенствование очистки дымовых газов теплогенерирующих установок систем теплоснабжения (Диссертация 2006)
[стр. 129]

парогазовых смесей в широком диапазоне изменения влагосодержания и параметров состояния [33,40].
Измерительная ячейка представляет собой экранированный
миогоцилиндровый коаксиальный конденсатор с высокой начальной емкостью С0.
Одновременно с электрофизическими свойствами контролируется относительная влажность парогазовой смеси поступившей в емкость 9 психрометром 17.
После измерений температур мокрого и сухого термометра (с точностью ± 0,25°С) по
с!-И диаграмме определяется относительная влажность ср (*ср.кв=2,6%) и влагосодержание парогазовой смеси с! (Измерение диэлектрической проницаемости производится по величине емкости заполненС_ ^изм ной парогазовой смесью ячейки Сизм, ь г .
Определение о также произволе дится в ячейке по величине измеренного сопротивления К парогазовой смеси, сг=1/Я.
Измерения С и Я осуществляются цифровым измерителем импеданса типа М1С 407СЮ ЬСЯ МЕТЕЯ (погрешность до 1,0%).
Среднеквадратичная погрешность определения о в зависимости от диапазона изменения расхода, температур и других параметров достигает 1,9%.
129 5-ТТ I оггбер конденсата Рисунок 4.3 Схема установки для исследования процессов смешения газов с водяным паром: 1,19 струйный аппарат; 2, 9 емкость объемом 0,05 м3;
[стр. 98]

воздуходувки 7.
Смесь воздуха и 802 проходит через расходомер 13 и направляется в сопло струйного аппарата 1.
Активный поток указанной смеси инжектирует насыщенный водяной пар в приемную камеру струйного аппарата из колбы 3, в которой пар генерируется из дистиллированной воды за счет электронагревателя 4.
В камере смешения поток смеси воздуха, водяного пара и оксида серы, имеющий температуру ниже температуры насыщенного водяного пара, взаимодействует с ним.
При смешении потоков в камере смешения происходит конденсация насыщенного пара с поглощением компонентов газового потока.
Газожидкостный поток направляется в диффузор струйного аппарата.
Давление смеси, а следовательно и присутствующего в ней водяного пара, при движении в диффузоре повышается, что приводит к конденсации не сконденсировавшегося в камере смешения пара.
Затем часть газожидкостного потока отбирается в конденсатор 5, и образовавшийся конденсат с растворившимися в нем газами направляется через вентиль 10 для анализа, в частности, измерения водородного показателя (рН) и проводимости (СТ).
Остальная часть потока по трубопроводу направляется в емкость 9 с установленной в ней измерительной ячейкой 15 для контроля диэлектрической проницаемости е и а остаточной парогазовой смеси.
Следует отметить, что диэлькометрические измерения позволяют с высокой точностью (по нашим оценкам 8 Ср.кв.= 1,2-1,8%) контролировать влажность парогазовых смесей в широком диапазоне изменения влагосодержания и параметров состояния /108, 109/.
Измерительная ячейка представляет собой экранированный
многоцилиндровый коаксиальный конденсатор с высокой начальной емкостью С0.
Одновременно с электрофизическими свойствами контролируется относительная влажность парогазовой смеси поступившей в емкость 9 психрометром 17.
После измерений температур мокрого и сухого термометра (с точностью ±0,25°С) по
б-Ь диаграмме определяется относительная влажность (р (^ср.кв-2,6% ) и влагосодержание парогазовой смеси с! (<5“ Ср.кв.= 1,8%).
Измерение диэлектрической проницаемости производится по величине емкости
заполненной парогазовой смесью ячейки Сизм, 98

[Back]