Проверяемый текст
Тарасовский Александр Валентинович. Совершенствование очистки дымовых газов теплогенерирующих установок систем теплоснабжения (Диссертация 2006)
[стр. 99]

99 ческих функций рабочего потока (приведенные изоэнтропные скорости потока Х = к + 1 \ к -11.
и относительные давления потока П _Р_ ро Хр2 и ПР2 определяются однозначно по газодинамической функции ^Р2, которая равна отношению сечений Гр*/Гр1.
Значения газодинамических функций инжектируемого потока Х^12 и П„2 определяются однозначно по газодинамической функции я„2, которая находится по
уравнениЕо Рр /тт Ч..2 и^е.
(3.2) Рн 1 н 2 Как видно из этого уравнения, при Рр/рн = сопз1, Рр*/Р112 = соп$(, и ил/0 =соп$1 значение Чи2«соп$1.
Следовательно, значения Хн2 и П12 постоянны.
Значения газодинамических функций сжатого потока
Хсз и Псз определяются однозначно по газодинамической функции яс3, которая определяется следующим уравнением Чсз= ——(1 + и>/0).
(3.3) Рс При рр/рс = соп$(, Рр*/Г3 = сопб! и и цл/0 = сопз1 значение яс3=сопЫ.
Следовательно, значения и Пс3 также постоянны.
Значение сосз находится по уравнению сос3 =Ясз ПсЗ (3.4) При рр/рс :-соп$1, Гр-/Гз=соп51, и ил/0=соп51 значение сос:,=сопы.
Следовательно, значения А.с3, яс3 и Пс3 также постоянны.
Рассмотрим, как отражаются на расходах рабочего и инжектируемого потоков через струйный аппарат (Ср и
О,,) изменения начальных температур этих потоков (Тр и Т„) при условии, что давления этих потоков рр и р„ остаются постоянными.
Расход рабочего потока
СОП51р р' КТ I (3.5)
[стр. 70]

отношению внешних давлений рр/рн и рс/р„ соответствует постоянное значение произведения ил/© = сопз1, где 0 = ТН /Тр, откуда 70 и = соп5(, ~~г= = сопз1, V© (3.1) Это значит, что при заданном режиме внешних давлений коэффициент инжекции газоструйного аппарата пропорционален корню квадратному из отношения абсолютных температур рабочего и инжектируемого потоков.
Коэффициент инжекции увеличивается при повышении температуры активного потока и снижается при повышении температуры инжектируемого потока.
Легко показать, что для струйного аппарата заданных размеров постоянным значениям внешних давлений рр, р,„ рс и произведения ил/© соответствуют постоянные значения всех газодинамических функций.
В самом деле, значения газодинамических функций рабочего потока (приведенные изоэнтропные скорости потока X к + 1 у к-1 1о 7 и относительные давления потока П = —) Ро и Пр2 определяются однозначно по газодинамической функции яр2, которая равна отношению сечений ГР./ГР.
Значения газодинамических функций инжектируемого потока Х.,,2 и П„2 определяются однозначно по газодинамической функции я„2, которая находится по
уравнению РрГр*ил/0.Яи2 р„ г, (3.2) н2 Как видно из этого уравнения, при рр/р„ = соп$1, Гр*/Гн2 = соп$1, и иV© =сопз1 значение цп2=сопз1.
Следовательно, значения Х2 и Пи2 постоянны.
Значения газодинамических функций сжатого потока
Хс3 и Пс3 определяются однозначно по газодинамической функции ^сз, которая определяется следующим уравнением Ясз = —-г(1 + и70).
(3.3) Рс <3 При рр/рс = соп$1, Гр*/Г3 = соп$1 и и ил/© = сопз1 значение яс3=соп$1.
Следовательно, значения Хс3 и Пс3 также постоянны.
Значение о)сз находится по уравнению

[стр.,71]

71 (3.4) При рр/рс=соп$1, Гр*/Гз=соп51, и ил/0 =сопз1 значение сосз=соп51.
Следовательно, значения А^з, ^сз и Пс3 также постоянны.
Рассмотрим, как отражаются на расходах рабочего и инжектируемого потоков через струйный аппарат (Ср и
С„) изменения начальных температур этих потоков (Тр и Тн) при условии, что давления этих потоков рр и р„ остаются постоянными.
Расход рабочего потока
На основании (3.5) и (3.6) можно записать расход инжектируемого потока Уравнения (3.5) и (3.6) показывают, что в газоструйных компрессорах изменение начальной температуры одного из потоков (активного или инжектируемого) влияет только на расход этого потока и не влияет на расход второго смешиваемого с ним потока, причем расход каждого из смешиваемых потоков изменяется обратно пропорционально корню квадратному от абсолютной температуры этого потока перед аппаратом.
Это свойство газоструйных аппаратов со сверхкритической степенью расширения рабочего потока было установлено в /81/.
1.
Представлен обзор основных патентых решений, защищающих авторские права по вибротурбулизационной технологии смешивания газов с жидкостью.
2.
Установки поглощения газовых выбросов (УПГВ) отличаются компактностью, малой металои энергоемкостью, отсутствием необходимости использования химических реагентов и постоянного обслуживающего персонала.
3.
Теоретические предпосылки по перспективам применения струйных аппаратов в качестве предварительной ступени поглощения оксидов при их смешении с водяным паром и последующей конденсацией парогазовой смеси представляются (3.5) (3.6) ВЫВОДЫ достаточно надежными.

[Back]