Проверяемый текст
Лисова, Светлана Юрьевна; Манипуляция массовым сознанием в политической рекламе (Диссертация 2004)
[стр. 127]

127 средством накопления, хранения и передачи информации — устным словом.
С появлением бумаги, типографии, а затем типографской машины (1847г.) распространение печатного слова приобретает массовый характер.
В определенной мере информация начинает управлять миром.
Сама картина мира возникает не на пустом месте.
Она складывается из множества воззрений, представлений, ценностных ориентаций.
Какова она будет не в последнюю очередь зависит от СМИ.
В современном мире возрастает роль средств массовой информации в формировании политического сознания.
Не удивительно, что телевидение и другие средства массовой информации находятся под контролем политических и экономических элит и служат их интересам.
А потому не приходится ждать от них критического подхода к реальности.
Очевидно, что они используются в качестве одного из ведущих инструментов манипулирования сознанием масс.
Наиболее ярко манипулирование политическим сознанием можно проследить на примере политической рекламы.
Она являет собой одно из средств перераспределения и осуществления власти, а посему, служит необходимой предпосылкой для качественного преобразования* политической системы государства.
С профессиональной точки зрения институт политической рекламы находится в стадии становления и нуждается в научной модификации.

Современное российское законодательство так трактует понятие политическая реклама.
Это «реклама политических партий (объединений), органов государственной власти, государственных и общественных организаций и принимающих участие в политической деятельности отдельных граждан; их действий, идей, программ и отношения к какимлибо организациям, событиям, гражданам, идеям» .
Определение
можно сказать буквальное, не вполне достаточное для выражения сути дела, но обязательное для исполнения.
В соответствии со статьей 1 пункт 4 Закона157 157О политической рекламе: Проект федерального закона // Реклама.
—2000.
№6.
—С.14-15.
[стр. 36]

§ 2.
Политическая реклама как социально-психологический фактор манипулирования массовым сознанием.
V* Развитие политической рекламы объективно оказывается важным звеном в цепи причинно-следственных отношений, лежащих в основе развития общества.
Политическая реклама представляет собой одно из средств перераспределения и осуществления власти, а следовательно, является необходимой предпосылкой для качественного преобразования политической системы государства.
С профессиональной точки зрения институт политической рекламы находится в стадии становления и нуждается в научной модификации.

Это обусловлено следующими обстоятельствами.
Во-первых, метод исторического анализа позволяет установить, что данный институт в России относительно молод*.
Вовторых, сравнительная характеристика зарубежного и российского опыта в области политической рекламы выявляет общий характер правового регулирования** и отсутствие системы саморегулирования общественных отношений в этой сфере в силу низкого уровня правовой культуры в России.
В-третьих, процесс формирования и обновления политической рекламы обусловлен не только постоянными изменениями, происходящими в социально-политической жизни, но и принципиально новыми техническими решениями.
Поскольку активно развивается транснациональное вещание, набирает ход процесс конвергенции средств массовой информации и коммуникаций, растет число пользователей российского сегмента сети Internet Рунет.
Исходя из выше сказанного, исследование института политической рекламы, выявление проблемных вопросов и *Ранее понятие «политическая реклама» не употреблялось.
С 1988 года стали формироваться лишь отдельные составляющие этого явления Закон «О выборах народных депутатов СССР» закрепил положения о предвыборной борьбе кандидатов.
Принятие Конституции РФ 1993 года и Федерального Закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» 1994 года, в которых были закреплены общие для всех выборов понятия и принципы предвыборной агитации, стати вехой, определяющей начало развития данного института.
** В настоящее время очевиден правовой пробел в регулировании отношений политической рекламы.
Разграничивая понятия рекламы, политической рекламы и предвыборной агитации, законодатель запрещает при регулировании политической рекламы ссылаться на законы «О выборах...» и «О рекламе».
36

[стр.,38]

i l l Vy тот факт, что рекламная практика достаточно обширна и разнообразна, поэтому вопрос о дефиниции в настоящий момент особенно актуален.
Законодатель определяет политическую рекламу как «рекламу политических партий, органов государственной власти, государственных и общественных организаций и принимающих участие в политической деятельности отдельных граждан; их действий, идей, программ и отношения к каким-либо организациям, событиям, гражданам, идеям» [О политической рекламе, 2000: Ст.
2].
Легальное определение не вполне корректно, т.к.
в нем недостаточно сущностных и содержательных характеристик рекламы, обозначены лишь субъекты и информационный аспект.
В современной же литературе рекламе придается статус формы коммуникации.
Однако, определение политической рекламы как массовой коммуникации [Старобинский, 1999: 16-17] представляется слишком широким и размытым.
Большинство исследователей, давая определение политической рекламы, исходят из определения рекламы торговой [См., например: Ляпина, 2000; Уэльс и др., 1999].
А.
Дейян вообще не разграничивает эти понятия, указывая, что реклама это «платное, однонаправленное и неличное обращение, осуществляемое через СМИ и другие виды связи, агитирующие в пользу какого-либо товара, марки, фирмы, какого-либо предприятия, кандидата, правительства» [Deyan, 1988: 9].
В связи с маркетизацией политической сферы такой подход становится все более актуальным.
Нарастание рыночных отношений в политике требует новых способов концептуализации политического процесса.
Ю.
Хабермас описывает активность участников избирательной кампании как разновидность деятельности по купле продаже товаров [Habermas, 1996].
В рамках спроса и предложения описывает политический процесс П.
Бурдье: «Политическое поле это место, где в конкурентной борьбе между агентами, которые оказываются в нее втянутыми, рождается политическая продукция: проблемы, программы, анализы, комментарии, концепции, события, из которых и должны выбирать обычные граждане, низведенные до положения «потребителей» и тем более рис38

[Back]