Проверяемый текст
Славнова, Бэла Арнольдовна; Политологический анализ особенностей функционирования средств массовой информации в переходном обществе (Диссертация 2004)
[стр. 13]

13 Глава I.
Средства массовой информации в политической жизни общества 1.1.
Роль СМИ в социально-политических процессах Сегодня стало весьма популярным утверждение о том, что мы живем в эпоху общества информации.
Действительно, в коммуникационные процессы вовлечены как отдельные люди, так и целые сообщества.
Информация воздействует на нас и оказывает влияние в самых разнообразных областях человеческого бытия, не исключая, а в современных условиях развития средств информации даже предполагая широкое использование информационных технологий в политике.
Без активного обмена различной информацией невозможно представить развитие современного информационного общества.
Коммуникация, возникнув как процесс обмена осмысленными сообщениями еще на заре человеческой цивилизации, стала необходимым свойством социальной жизнедеятельности людей .
Ученый В.И.
Вернадский указывал, что в XX веке с развитием научного знания должно произойти усиление информационных потоков.
Возникающий новый этап эволюции истории человечества и всей планеты он называл «ноосферой» сферой разума.
Это представляет собой область человеческой активности, где многие процессы которой могут быть направляемы человеком.
«Человечество будет единым целым благодаря коммуникативным связям,
замечал он.
Ноосфера —единый организм, все части которого на самых различных уровнях гармонично связаны и действуют согласно друг с другом.
Необходимым условием этого является
11 Славовна Б.А.
Политологический анализ особенностей функционирования средств массовой информации в переходном обществе: Дис.
...
канд.
полит, наук: 23.00.02 / Б.А.
Славовна.
М., 2004.
180с.
[стр. 18]

IS Глава I.
Теоретико-методологический анализ специфики функционирования средств массовой информации в переходном обществе Понимание того, что развитие информационных технологий, товаров и услуг будет во многом определять внутреннюю политику, а способность и возможность проводить эквивалентный информационный обмен и противостоять наплыву избыточной общей информации статус страны, привели к возникновению «идеологии коммуникаций» и формированию нового взгляда на общество и на духовное производство, как во многом определяющее его состояние.
И если на первом этапе модернизации роль средств массовой коммуникации признавалась достаточно значимой, то на втором этапе, связанным с возникновением проектов общества будущего, их роль определена как приоритетная в процессе интеграции человека в общество и воздействии на него с целью обеспечить поддержку проводимых политических решений.
§1: Роль СМИ в социально-политической сфере: проявления и характер реализации Без активного обмена разнообразной информацией нельзя представить развитие современного общества.
Возникнув на заре человеческой цивилизации, коммуникация, как процесс обмена осмысленными сообщениями, стала необходимым свойством социальной жизнедеятельности людей.
Ещё В.И.
Вернадский предсказывал, что в XX веке с развитием научного знания должно произойти усиление информационных потоков.
Этот новый этап эволюции истории человечества и всей планеты он связывал с «ноосферой» сферой разума, что представляет собой ту область человеческой активности, многие процессы которой могут быть

[стр.,19]

19 управляемы или, лучше сказать, направляемы человеком.
«Человечество будет единым целым благодаря коммуникативным связям,
писал он.
Ноосфера единый организм, все части которого на самых различных уровнях гармонично связаны и действуют согласно друг с другом.
Необходимым условием этого является
быстрая, надёжная, преодолевающая самые большие расстояния связь между этими частями, постоянный, всесторонний обмен информацией»1.
Теперь, с развитием не только традиционных, но и технических средств массовой коммуникации, можно говорить уже не просто о «ноосфере», а «инфоноосфере» информационной сфере человечества.
«Она включает в себя совокупность источников информации, их расширение и те пределы в пространстве и времени, которые они охватывают в процессе своего развития»2.
Совершенствование информационных и коммуникативных технологий привели к новой всемирной промышленной революции, основывающейся на информации как концентрации человеческих знаний и имеющей огромное значение для общества.
Сейчас стало очевидным преобладание информационной составляющей деятельности людей над всеми другими компонентами, и именно поэтому слово «информация» приобрело некое магическое значение, а современные коммуникационные технологии являются одной из главных движущих сил экономического, политического и социокультурного развития общества.
Неслучайно информация мыслится как важнейшая субстанция или среда, питающая исследователей, работников, управляющие органы, которая ими же создаётся и непрерывно обновляется.
«Встав в один ряд 'Вернадский В.Н.
Философские мысли натуралиста.
М.: Наука,! 988.
С.327.
2Суханов Л.П.
Информация и прогресс.
Новосибирск: Наука, 1988.
С.60.

[Back]