Проверяемый текст
Лисова, Светлана Юрьевна; Манипуляция массовым сознанием в политической рекламе (Диссертация 2004)
[стр. 133]

133 невозможно быстро и безболезненно изменить даже политические симпатии.
Освещенные нами принципиальные отличия политической рекламы от коммерческой не исключают их тесной взаимосвязи.
Политическая реклама копирует у рекламы коммерческой ряд ее методов, в свою очередь, формы и приемы политической рекламы используются в торговле.
Подобное обстоятельство качественно влияет на характер рекламы выражается, прежде всего, в создании атмосферы для осуществления ее основных психологических принципов.
Политическая реклама, выполняя аналогичную с торговой рекламой функцию,, прививает общественности идеи,
будто бы соответствующие ее насущным потребностям, а в действительности они «навязываются людям * по произволу тех, кто оплачивает усилия пропагандистов» 7 .
Таким образом, можно констатировать, что главной причиной тождественности психологических аппеляции политической и коммерческой рекламы является трансформация электората в потребителя политического товара с целью создания благоприятных условий для манипулирования сознанием масс в политическом процессе.
Следуя иерархии потребностей по Маслоу, вследствие удовлетворения первичных материальных запросов во все большей степени человек начинает стремиться к реализации потребностей в безопасности общественного признания, самовыражения и творчества75.Происходит сдвиг предпочтений человека в сторону потребностей выражаемых в денежной форме посредством социальных 17й институтов .
Несмотря на очевидно убывающую предельную полезность материального дохода, фактически
избыточно стимулируется развитие системы престижного статусного потребления, не имеющего каких-либо внутренних ограничении174175176 174Войтасик Л.
Психология политической пропаганды / перевод с польского Поруса В.Н.
М.: Прогресс, 1981.-С.45.
175 Шадрин А.Е.
Трансформация политических и социально-экономических институтов и переход к информационному обществу / Государство, экономика, общество: аспекты взаимодействия.
М.: Изд.
Центр научных и учебных программ, 2000.

—С.122.
176Веблен Т.
Теория праздного класса / пер.
с англ.
С.Г.
Сорокиной.
М.: Прогресс, 1984.
367с.
[стр. 42]

~ir> V' -fr приемы политической рекламы используются в торговле.
Данное обстоятельство существенно влияет на характер политической рекламы, которое выражается, прежде всего, в создании атмосферы для осуществления ее основных психологических принципов.
Политическая реклама, выполняя аналогичную с торговой рекламой функцию, прививает общественности идеи,
якобы соответствующие ее насущным потребностям, а в действительности они «навязываются людям по произволу тех, кто оплачивает усилия пропагандистов» [Войтасик, 1981: 45].
Таким образом, приходится констатировать, что главной причиной тождественности психологических апелляций политической и коммерческой рекламы является трансформация электората в потребителя политического товара с целью создания благоприятных условий для манипулирования сознанием масс в политическом процессе.
В соответствии с иерархией потребностей по Маслоу, после удовлетворения первичных материальных запросов во всё большей степени человек начинает стремиться к реализации потребностей в безопасности общественного признания, самовыражения и творчества [См.: Шадрин, 2000: 122].
Происходит сдвиг предпочтений человека в сторону потребностей выражаемых в денежной форме посредством социальных институтов [Веблен, 1984].
Несмотря на очевидно убывающую предельную полезность материального дохода, фактически
искусственно избыточно стимулируется развитие системы престижного статусного потребления, не имеющего каких-либо внутренних ограничений.
Для выявления конституирующих характеристик политической рекламы необходимо определить ее место в системе политического маркетинга и отграничить от смежных явлений.
Политическая реклама, представляя собой один из видов коммуникации, не может отождествляться с понятием «выборы» и конкретными средствами и технологиями воздействия на электоральное поведение.
Действительно политические партии, ведущие политические и общественные деятели крайне активизируются в период предвыборных кампаний, выпуская огромное количество рекламной продукции.
Однако необходимо отметить, что политическая рекла42

[стр.,203]

289.
Чернышов А.Г.
Психология региональной элиты: мировоззренческие и идеологические стереотипы / Материалы международного семинара Трансформация региональных элит в сравнительной перспективе (Тверь, 20-22 февраля 1998 г.).
М.: Изд, центр научных и учебных программ, 1999а.
С.
28 34 (288 с) 290.
Чернышов А.Г.
Регион как субъект политики.
—Саратов: Изд-во Сарат.
Ун-та, 19996.-228 с.
291.
Чирикова А.
Региональная власть: новые процессы и новые фигуры / Региональные процессы в современной России: экономика, политика, власть: Сб.
статей.
М.: РАН ИНИОН, 2002.
С.
89 115 292.
Чудновский В.Э.
Нравственная устойчивость личности.
М.: Наука, 1981.-320 с.
293.
Чулочников Н.В.
Иррациональное в политическом поведении россиян / Россия.
Политические вызовы XXI века.
Второй всероссийский конгресс политологов.
21-23 апреля 2000 г.
М.: РОССПЭН, 2002.
С.
298 300 294.
Шадрин А.Е.
Трансформация политических и социально-экономических институтов и переход к информационному обществу / Государство, экономика, общество: аспекты взаимодействия.
—М.: Изд.
Центр научных и учебных программ, 2000.

С.110-135 295.
Шанкина А.Ю.
Средний класс в России: охота на Несся// Полис.
—2003.
№1.
-С.
103-112 296.
Шевченко А.Ю.
Дискурс-анализ политических медиа-текстов // Полис.
— 2002,-№ 6.-С .
18-24 297.
Шелекасова Н.П.
Современный взгляд на проблемы политической коммуникации и лидерства / Россия.
Политические вызовы XXI века.
Второй всероссийский конгресс политологов.
21-23 апреля 2000 г.
М.: РОССПЭН, 2002.
С.
524-529 298.
Шерковин Ю.А.
Психологические проблемы массовых информационных процессов.
М.: Мысль, 1973.-2 1 5 с.
299.
Шестопал Е.Б.
Личность и политика.
М.: МГУ, 1988.
320 с.

[Back]