Проверяемый текст
Лисова, Светлана Юрьевна; Манипуляция массовым сознанием в политической рекламе (Диссертация 2004)
[стр. 135]

целей коммуникатора и преследование интересов отдельных социальных групп, причем не обязательно в пользу реципиента.
Несколько большую сложность представляет вопрос о разграничении политической рекламы с агитацией, пропагандой и политическим PR.
Агитация от латинского agitation «приведение в движение» пропагандистская деятельность с целью побуждения к политической активности отдельных групп или отдельных масс.
Пропаганда от латинского — propaganda «подлежащее распространению» систематическое осуществление усилия повлиять на сознание индивида, группы, общества для достижения определенного, заранее намеченного
17Q результата в области политического действия .
О.А.
Феофанов рассматривает рекламу в качестве специфической формы пропаганды и эффективного канала пропаганды социологической*180181.

На взгляд Д.Я.
Райгородского «симбиоз между рекламой и СМИ привел к тому, что политической рекламе удалось полностью поглотить функцию
181 пропаганды» .По нашему мнению, трудно не согласиться с тем утверждением, что политическая реклама «может рассматриваться в качестве интегративной агитационно-пропагандистской технологии»182, поскольку целью политической рекламы является формирование у общества и индивида определенных взглядов, представлений, эмоциональных состояний и оказание влияния на их поведение в политическом процессе.
Следуя определению «PR», даваемого словарем Уэбстера, это «содействие установлению взаимопонимания и доброжелательности, организацией и другими людьми, группами людьми и обществом в целом посредством распространения разъяснительного материала, развития 1 Т О ■ Политология: Энциклопедический словарь / общ.
ред.
и сост.: Ю.И.
Аверьянов.
М.: Изд-во Моек.
Коммерч.
Ун-та.
1993.-С.18, С.320.
180Феофанов О.А.
Реклама: новые технологии в России.
СПб.: Питер, 2000, С.24, С.27.
181Реклама: внушение и манипуляция.
Медиа-ориентированый подход.
Самара: ИД «Бахра-М», 2001.
С.З.
182 Политическая психология / уч.
пособие под ред.
А.А.
Деркач.
Екатеринбург: Деловая книга; М.: Академический проект, 2001.
С.706.
[стр. 43]

м а явление постоянное.
Это продуманная система воздействия на умонастроение и эмоции электората посредством организации массированного потока информации.
В данном контексте политическая реклама представляет собой специфический информационный и познавательный процесс.
Большая советская энциклопедия включает в это понятие «разнообразные мероприятия, имеющие целью оповещение о чем-либо, популяризацию чего-либо...».
Следовательно, в отдельных случаях практически невозможно отличить необходимую политическую информацию от политической рекламы.
«Информация это всякий сигнал, сообщение, разрешение, приказание или запрещение» [Васильева, 2002: 6].
Одним из средств политической рекламы является информативная коммуникация, цель которой объяснение, инструктирование, обеспечение взаимного понимания.
Отличие политической рекламы состоит в интерпретационном и эмоционально окрашенном характере сообщаемых сведений, путем контроля над информацией и ее сокрытия [Войтасик, 1981: 53].
Политическая реклама может быть информативной коммуникацией тогда, когда субъект и объект разделяют определенные общие идеи и когда что-либо объясняется.
Однако, чаще всего цель политической рекламы трансформируется в достижение целей коммуникатора и преследование интересов отдельных социальных групп, причем необязательно в пользу реципиента.
Еще большую сложность представляет вопрос о разграничении политической рекламы с агитацией, пропагандой и политическими PR.
Агитация от латинского agitatio «приведение в движение» —пропагандистская деятельность с целью побуждения к политической активности отдельных групп или отдельных масс.
Пропаганда от латинского propaganda «подлежащее распространению» систематическое осуществление усилия повлиять на сознание индивида, группы, общества для достижения определенного, заранее намеченного
результата в области политического действия [Политология: Словарь, 1993: 18, 320].
О.А.
Феофанов рассматривает рекламу в качестве специфической формы пропаганды и эффективного канала пропаганды социологической
[Феофанов, 2000: 24, 27], В.И.
Ленин чётко выделял политическую

[стр.,44]

сторону рекламы, в более широком смысле пропаганды [Ленин, Т.
39: 260].
По мнению Д.Я.
Райгородского «симбиоз между рекламой и СМИ привел к тому, что политической рекламе удалось полностью поглотить функцию
пропаганды» [Реклама, 2001: 3].
На наш взгляд, нельзя не согласиться с тем утверждением, что политическая реклама «может рассматриваться в качестве интегративной агитационно-пропагандистской технологии» [Политическая психология, 2001: 706], поскольку целью политической рекламы является формирование у общества и индивида определенных взглядов, представлений, эмоциональных состояний и оказание влияния на их поведение в политическом процессе.
Исходя из определения «PR», даваемого словарем Уэбстера, это «содействие установлению взаимопонимания и доброжелательности между личностью, организацией и другими людьми, группами людей и обществом в целом посредством распространения разъяснительного материала, развития обмена и оценки общественной реакции» [См.: Березин, 2001: 121].
Д.
Ньюсом и другие авторы, отмечая невозможность проведения четкой границы между рекламой, популяризацией и PR, выделяют рехламу и популяризацию в качестве основных составных частей «PR-головоломки» [Newsom, 2000: 461-462].
По мнению И.
Березина, «сложно разделить PR и их составную часть пропаганду распространение идей, мнений, учений, взглядов, теорий, сопровождающееся усиленной агитацией» [Березин, 2001: 125].
Другой российский исследователь Э.
Старобинский утверждает, что «PR (общественные отношения, косвенная реклама) форма пропаганды, призванная создавать общественное мнение о товаре...
Иногда в эту систему включается и прямая реклама» [Старобинский, 1999: 121-122].
С.
Лисовский включает политическую рекламу, политические PR и пропаганду в единый коммуникативный комплекс политического маркетинга, рассматривая политическую рекламу как тактическую коммуникацию, а последние как стратегические коммуникативные акты, направленные на общественное сознание в целом [Лисовский, 20006:25].
На наш взгляд, данный подход отождествляет политическую рекламу с предвыборной агитацией, что не

[Back]