Проверяемый текст
Славнова, Бэла Арнольдовна; Политологический анализ особенностей функционирования средств массовой информации в переходном обществе (Диссертация 2004)
[стр. 14]

14 быстрая, надежная, преодолевающая самые большие расстояния связь между этими частями, постоянный, всесторонний обмен информацией» .
Теперь, с развитием не только традиционных, но и технических средств массовой коммуникации, можно говорить уже не просто о «ноосфере», а «инфоноосфере» информационной сфере человечества.
«Она включает, в себя совокупность источников информации, их расширение и те пределы в пространстве и времени, которые они охватывают в процессе своего развития» .

Время, в котором мы живем, характеризуется широким применением новых технологий сбора, накопления и передачи данных электронных средств информационных коммуникаций, включающих ЭВМ, аудио и видео'средства, средства связи, дающие возможность автоматизировать целенаправленную разумную деятельность человека, создавать виртуальные миры.
В таких условиях человек сохраняет по отношению к им же созданному миру объектов и систем роль субъекта.
В то же время через человека проявляется семантическая сущность информации циркулирующая в человеко-машинных системах.
В искусственно созданные информационные системы информация привнесена извне человеком.
В машинах не существует интеллекта.
Машинная технологическая информация имеет формальный, синтаксический характер.
За человеком остается семантическая сущность сообщений и только для человека информация обладает определенной ценностью.
Совершенствование информационных и коммуникационных технологий привели к новой всемирной промышленной революции, к основывающейся на информации как концентрации человеческих знаний и имеющей огромное значение для общества.
Технические средства коммуникации играют все возрастающую роль в политической жизни1213 12Вернадский В.Н.
Философские мысли натуралиста.
М.: Наука,
1988.
С.327.
13Суханов А.П.
Информация и прогресс.
Новосибирск: Наука, 1988.
С.60.
[стр. 19]

19 управляемы или, лучше сказать, направляемы человеком.
«Человечество будет единым целым благодаря коммуникативным связям, писал он.
Ноосфера единый организм, все части которого на самых различных уровнях гармонично связаны и действуют согласно друг с другом.
Необходимым условием этого является быстрая, надёжная, преодолевающая самые большие расстояния связь между этими частями, постоянный, всесторонний обмен информацией»1.
Теперь, с развитием не только традиционных, но и технических средств массовой коммуникации, можно говорить уже не просто о «ноосфере», а «инфоноосфере» информационной сфере человечества.
«Она включает в себя совокупность источников информации, их расширение и те пределы в пространстве и времени, которые они охватывают в процессе своего развития»2.

Совершенствование информационных и коммуникативных технологий привели к новой всемирной промышленной революции, основывающейся на информации как концентрации человеческих знаний и имеющей огромное значение для общества.
Сейчас стало очевидным преобладание информационной составляющей деятельности людей над всеми другими компонентами, и именно поэтому слово «информация» приобрело некое магическое значение, а современные коммуникационные технологии являются одной из главных движущих сил экономического, политического и социокультурного развития общества.
Неслучайно информация мыслится как важнейшая субстанция или среда, питающая исследователей, работников, управляющие органы, которая ими же создаётся и непрерывно обновляется.
«Встав в один ряд 'Вернадский В.Н.
Философские мысли натуралиста.
М.: Наука,!
988.
С.327.
2Суханов Л.П.
Информация и прогресс.
Новосибирск: Наука, 1988.
С.60.

[Back]