Проверяемый текст
Славнова, Бэла Арнольдовна; Политологический анализ особенностей функционирования средств массовой информации в переходном обществе (Диссертация 2004)
[стр. 15]

общества и интеллектуальные, семантические аспекты имеют не менее важное значение.
Сейчас стало очевидным преобладание информационной составляющей деятельности людей над всеми другими
сферами, а потому слово «информация» приобрело некое магическое значение, и современные коммуникационные технологии являются одной из главных движущих сил экономического, политического и социокультурного развития общества.
Информация —это всеобщее свойство материи, проявляющееся в ее взаимодействии.
Информация понимается как субстанция или среда, питающая работников, исследователей, управляющие органы, которая ими же создается и непрерывно обновляется.
«Встав в один ряд
с такими категориями, как материя и энергия, информация превратилась в необычно широкое понятие»1415.
С латинского слово «informatio» переводится как «разъяснение», «изложение», и информация означает сообщение о чем-либо, или сведения, ставшие объектом хранения, переработки и передачи.
Применительно к деятельности средств массовой информации в обществе, а именно эта деятельность нас и интересует в данной работе главным образом, информация — это сведения, передаваемые людьми устным, письменным и другим способом.
Можно определить это как обмен сигналами между различными субъектами социального мира.
Как общенаучное понятие, оно включает в себя обмен сведениями в животном и растительном мире.

Преобладающая часть ученых считает, что информация является свойством всего сущего, то есть всех материальных 1С объектов, а не только разумных существ .
Данное обоснование они объясняют так, что информация вообще выступает как определенная сторона взаимодействия вещей в мире, оставляющая свой след воздействия одной системы на другие.
15 14Абдеев Р.Ф.
Философия информационной цивилизации.
—М.: Прогресс, 1994.
—С.5.

15См.: Информатика и научно-технический прогресс.
М.: Наука, 1990.
С.54.
[стр. 19]

19 управляемы или, лучше сказать, направляемы человеком.
«Человечество будет единым целым благодаря коммуникативным связям, писал он.
Ноосфера единый организм, все части которого на самых различных уровнях гармонично связаны и действуют согласно друг с другом.
Необходимым условием этого является быстрая, надёжная, преодолевающая самые большие расстояния связь между этими частями, постоянный, всесторонний обмен информацией»1.
Теперь, с развитием не только традиционных, но и технических средств массовой коммуникации, можно говорить уже не просто о «ноосфере», а «инфоноосфере» информационной сфере человечества.
«Она включает в себя совокупность источников информации, их расширение и те пределы в пространстве и времени, которые они охватывают в процессе своего развития»2.
Совершенствование информационных и коммуникативных технологий привели к новой всемирной промышленной революции, основывающейся на информации как концентрации человеческих знаний и имеющей огромное значение для общества.
Сейчас стало очевидным преобладание информационной составляющей деятельности людей над всеми другими
компонентами, и именно поэтому слово «информация» приобрело некое магическое значение, а современные коммуникационные технологии являются одной из главных движущих сил экономического, политического и социокультурного развития общества.
Неслучайно информация мыслится как важнейшая субстанция или среда, питающая исследователей, работников, управляющие органы, которая ими же создаётся и непрерывно обновляется.
«Встав в один ряд
'Вернадский В.Н.
Философские мысли натуралиста.
М.: Наука,! 988.
С.327.
2Суханов Л.П.
Информация и прогресс.
Новосибирск: Наука, 1988.
С.60.


[стр.,20]

20 с такими категориями, как материя и энергия, информация превратилась в необычно широкое понятие»1.
Латинское слово «informatio» переводится как «разъяснение», «изложение», и информация означает сообщение о чём-либо, или сведения, ставшие объектом хранения, переработки и передачи.
Как общенаучное понятие, оно включает в себя обмен сведениями в животном и растительном мире.

Значительная часть учёных считает, что информация является свойством всего сущего, то есть всех материальных объектов, а не только разумных существ2.
С их точки зрения, информация вообще выступает как определённая сторона взаимодействия вещей в мире, оставляющая свой след воздействия одной системы на другие.
Некоторые ученые полагают, что информация есть свойство высокоорганизованной материи, так как только та система способна принимать информацию, которая может отличать свои состояния до и после получения информации, а это характерно только для человека и представителей животного мира3.
Становление кибернетики выдвинуло проблему научного осмысления понятия «информация», понимавшееся как количественная .мера устранения неопределённости.
Такого определения придерживался американский исследователь К.
Шеннон, который утверждал, что информация не просто некое содержание из внешнего мира, а содержание, уменьшающее незнание о действительности4.
Определение понятия информации потребовало и установления её свойств.
Математические концепции и теоремы, дающие возможность оценить количество информации, находящейся в том или ином 1ЛСдсев Р.Ф.
Философия информационной цивилизации.
М.: Прогресс, 1994; С.
5.

2См.
подробнее: Информатика и научно-технический прогресс.
М.: Наука, 1990.
С.
54.

3См.: Суханов Л.П.
Указ.
соч.
С.
38-42.
4Шеннон К.
Математическая теория связи.
М.: Наука, 1963.
С.
12.

[Back]