Проверяемый текст
Славнова, Бэла Арнольдовна; Политологический анализ особенностей функционирования средств массовой информации в переходном обществе (Диссертация 2004)
[стр. 174]

характер противоборства и требуют для создания диалога вмешательства третьей стороны.
Современные условия развития российского общества вносят значительные коррективы в деятельность средств массовой информации и способствуют изменению их традиционных функций.
Обозначенная трансформация ограничивает реализацию их возможностей как общественного института, зато широко привлекает в политической деятельности, становясь серьезным инструментом в борьбе за власть, как со стороны политических структур, так и финансово-промышленного капитала.
Зависимость СМИ от факторов
трансформации обуславливается несовершенством законодательства в этот период, которое активно используется правящей властью в своих целях.
Хотя и наблюдается постепенная демократизация, средства массовой информации по-прежнему используются как мощное идеологическое оружие для приобщения населения к определенным ценностям.
Это складывается благодаря определенной экономической и политической ситуации, в результате трансформации политического режима.
Сохранение старых механизмов отношений власти с прессой
выявили проблемы законодательного урегулирования роли СМИ, где демократический принцип соблюдения права на свободу слова и информации противопоставляется реальным принципам осуществления политики.
В
складывающихся условиях российская пресса не может по определению выполнять функцию критики и контроля, и не правомерно называть ее «четвертой властью» и олицетворять с общественным мнением.
В настоящее время общероссийские и региональные средства массовой информации представляют собой некий инструмент социального переустройства, который заменяет роль других институтов общества, выполняя за них, политические и общественные обязанности.
Однако сегодня реализация такой задачи затруднена неготовностью самого 174
[стр. 154]

154 Переходное общество это общество социальной трансформации и политической модернизации, общество начатых, но не завершенных преобразований, общество тотального реформирования и переустройства, общество переплавки ценностных ориентиров и культурных идеалов.
Российский вариант переходных преобразований выступает источником изменения многих функций традиционных явлений и новейшим фактором детерминации их качественно новой роли.
Условия переходного периода вносят значительные коррективы в деятельность средств массовой информации и способствуют трансформации их традиционных функций.
В переходном обществе их возможности как общественного института реализуются ограниченно, зато они широко привлекаются к политической деятельности, становясь серьёзным инструментом в борьбе за власть, как со стороны политических структур, так и финансово-промышленного капитала.
Зависимость СМИ от факторов
переходности подкрепляется несовершенством законодательства в этот период, которое используетсяправящей властью в своих целях.
Несмотря на постепенную демократизацию, СМИ продолжают использоваться как мощное идеологическое оружие для приобщения населения к определённым ценностям.
Всё это становится возможным благодаря определённой экономической и политической ситуации, которая складывается в результате трансформации политического режима.
Переходные процессы чрезвычайно сложны и нередко сопровождаются циклическими явлениями, когда происходит возвращение к авторитарным механизмам управления обществом, что отражается и на деятельности СМИ.
Современная Россия находится на переходном этапе от авторитаризма к демократии, и российской прессе свойственны все особенности СМИ переходного периода.
Политическая плюрализация и активные процессы, происходящие в политической

[стр.,155]

жизни после падения авторитарного режима, привели к чрезмерной политизации российских средств массовой информации.
Неравномерный переход к рыночной экономике и общий экономический кризис способствовали их медиатизации.
Сложности быстрого анализа произошедших перемен и сохранение старых механизмов отношений власти с прессой создали проблемы законодательного урегулирования роли СМИ, где демократический принцип соблюдения права на свободу слова и информации противопоставляется реальным принципам осуществления политики.
В
таких условиях российская пресса не может в совершенстве выполнять функцию критики и контроля, и не правомерно называть её «четвёртой властью» и олицетворять с общественным мнением.
Тем не менее, перед СМИ в России стоит задача формирования новой политической культуры, нормы и ценности которой стали бы основой строительства демократии и развитого гражданского общества.
Сегодня российские средства массовой информации являются таким инструментом социального строительства, который заменяет роль других институтов общества, выполняя за них политические и общественные обязанности.
Но на данный момент осуществление такой задачи затруднено неготовностью самого общества, которое ещё не изжило полностью комплексы авторитарного режима, и весьма условной свободой деятельности СМИ.
Несмотря на трудности, в России есть положительные сдвиги в построении демократического общества.
Упростилась процедура доступа к информации, расширились границы информационного обмена, произошло широкое внедрение средств информатизации в политическую деятельность.
Повысилась информационная защищённость прав личности, начались разрабатываться средства борьбы с правонарушениями в информационной сфере.
Таким образом,

[Back]