Проверяемый текст
Славнова, Бэла Арнольдовна; Политологический анализ особенностей функционирования средств массовой информации в переходном обществе (Диссертация 2004)
[стр. 176]

176 6) рынок информационных технологий, продуктов и услуг неоднороден и невелик, что затрудняет развитие борьбы между экономическими агентами.
В такой складывающейся ситуации движение к обществу, где информация является одним из доминатов развития современной цивилизации, есть постепенный и длительный процесс.
И чтобы его оптимизировать, нужно произвести некоторые изменения в сфере средств массовой информации.
К информации, распространяемой СМИ, должны предъявляться
жесткие требования.
Целенаправленная деятельность прессы действенна при условии учета уровня политической культуры различных слоев населения.
Функционирование СМИ должно строится таким образом, чтобы они имели возможность влиять на выработку властных решений, учитывали политическую сознательность населения, оберегали молодежь от всевозможного негативного влияния, избегали радикализма, формировали единство всех духовных элементов политической жизни и способствовали установлению национального и социального согласия.
Информация должна быть истинной, достоверной и соответствовать тому, что отображает, сочетать в себе разные виды сведений, логически увязанных, отвечать требованиям компетенции субъекта, который ее использует.
Помимо прочего у прессы есть ценные свойства, как полнота, своевременность, логичность.
Такие качества информации достигаются независимостью прессы (во всех отношениях и уровнях власти), свободой комментирования и представлением всех точек зрения.
Зачастую пресса не стремится выразить общественное мнение, а охотно публикует «личное», выдавая его за общественное, а нужную информацию за объективную.
Таким образом, получается, что СМИ часто выступают инструментом манипулирования человеческим сознанием, куда, в частности, входит и политическое.
В данном контексте существует проблема журналистской этики.
Надо точно определить обязанности журналистов как людей, занимающихся
[стр. 157]

157 3) основные потребители отделены финансовыми и организационными барьерами; 4) владельцы информационных ресурсов нс имеют средств и технологий для придания своим ресурсам товарной формы; 5) медленно обновляется технологическая база; 6) рынок информационных технологий, продуктов и услуг неоднороден по регионам.
И: многое из этого связано с тем, что всемирный процесс информатизации застал Россию в состоянии глубокого экономического кризиса.
Движение к информационному обществу является постепенным и длительным процессом, и чтобы его оптимизировать, необходимо произвести некоторые изменения в сфере средств массовой информации.
Прежде всего, надо понять, что информационный сервис, представленный различными СМИ, в условиях современной России играет важную роль.
Наиболее действенно эту роль он может выполнять лишь при условии целенаправленной деятельности прессы, умелом использовании её возможностей для воздействия на различные слои населения с учётом уровня их политической культуры.
Информационный сервис должен строится таким образом, чтобы он имел возможность влиять на выработку властных решений, учитывать политическую сознательность населения, оберегать молодёжь от тлетворного влияния, избегать радикализма, формировать единство всех духовных элементов политической жизни и способствовать установлению национального и социального согласия.
Свобода слова должна восприниматься не только как возможность гражданина сказать, но и быть услышанным.
К информации, распространяемой СМИ, должны предъявляться
жёсткие требования.
Она должна быть истинной, достоверной и

[стр.,158]

158 соответствовать тому, что отражает, сочетать в себе различные виды сведений, логически увязанных, отвечать компетенции субъекта, который её использует.
Л также информации должны быть присущи её такие ценные свойства, как полнота, своевременность, логичность.
Все эти качества информации достигаются независимостью прессы (и не только от власти), свободой комментария и представлением всех точек зрения.
Очень часто пресса не стремится выразить общественное мнение, а охотно публикует «личное», выдавая его за общественное, а нужную информацию за объективную.
Надо наиболее точно определить обязанности журналистов как людей, занимающихся общественной деятельностью, поставить задачу решить вопрос об ответственности и нравственности в сфере массовой информации.
Поскольку СМИ выполняют воспитательную и социализирующую функции, то контроль над прессой должен осуществляться, прежде всего, с точки зрения морали.
Журналистам надо уважать право общества быть тщательно проинформированным, собирать информацию честным путём, уточнять её достоверность и непредвзято её передавать.
Они должны соблюдать профессиональную тайну относительно источника информации и придерживаться принципа невмешательства в личную жизнь.
Возможно, потребуется разработать некий этический кодекс журналиста и начать формирование нравственной и политической культуры в самих средствах массовой информации.
Война компроматов, манипулирование общественным мнением, скрытая реклама вытесняют с экранов объективную информацию, подменяют свободу слова.
Совет по этике и нравственности может стать необходимым контролирующим органом.
С другой стороны, необходимо повысить уровень информационной культуры у населения, чтобы оно адекватно реагировало на информацию, разбиралось в ней.
Для этого необходимо организовать разумный обмен информацией, создать нужные условия

[Back]