Проверяемый текст
Славнова, Бэла Арнольдовна; Политологический анализ особенностей функционирования средств массовой информации в переходном обществе (Диссертация 2004)
[стр. 178]

178 общества.
А самое главное, чтобы изображаемая в средствах массовой информации реальность совпадала с действительностью и не создавала противоречий.

При этом следует строить не абсолютные модели
влияния средств массовой информации на формирование социальных и политических ориентаций россиян, а динамические, которые будут учитывать общественно-политическую и экономическую ситуацию в стране.
Чтобы формировать у населения политическую активность информации необходимо иметь побудительный мотив и стимулировать к действию.
Аудитория должна
принимать непосредственное участие в политических дискуссиях.
Некоторые исследователи предлагают введение
теледемократии234, где односторонняя связь между отправителем и получателем информации будет заменена диалоговой связью, в данном случае демократия участия станет пониматься как сложившаяся система политической организации общества, при которой граждане прямо, без посредничества избираемых представителей решают все интересующие их социальные и политические вопросы.
К сожаленью, объективность результатов электронного голосования можно подвергнуть сомнению, в силу того что эта сфера трудно регулируемая и нет четкого законодательного аппарата.
Современная система электронных СМИ сегодня представляет скорее совокупность нескоординированных между собой компаний, действующих вопреки общегосударственных интересов.
Зачастую цели средств массовой информации исходят из материального содержания сообщаемой информации.
Также существующая сеть «Интернет» не сопровождается созданием собственной информации, и многие компании предоставляют разные наборы разнотипных услуг.
В данном случае возникает проблема определения специфики ре1улирования складывающихся отношений.
Чтобы рассмотрение в судах дел, связанных с компьютерными
~ Гаджиев К.С.
Введение в политическую науку.
М.: Корпорация Логос, 1997.
С.
324.
[стр. 159]

159 для её сбора, хранения, переработки и передачи, приобщить всех людей к ценностям духовной культуры и обеспечить соответствующими сведениями.
Ведь, как правило, аудитория поверхностно знакомится с сообщениями средств массовой информации, идущими стремительными потоком.
Читатель, зритель, слушатель едва успевает осваивать самую лёгкую часть информации.
Отсюда парадокс массовой психологии: кто выступает в прессе — тот прав, что сообщено — истина.
Чем цивилизованнее общество, тем больше информации оно использует в целях самосохранения и развития, но, чтобы эффективно ей воспользоваться, её надо правильно потреблять.
С повышением уровня информационной культуры можно смело браться за формирование политической культуры граждан через СМИ и грамотно проводить политическую социализацию.
Но надо помнить, что средства массовой информации инструмент, при помощи которого возможно построить всё: от тоталитарного режима до гражданского общества.
Одним из важнейших условий успешного перехода к демократии является формирование гражданской культуры с её основными принципами: индивидуальностью, конкуренцией, сотрудничеством, законностью и равноправием.
Поэтому прессе необходимо культивировать эти ценности, чтобы признанные большинством, они не разъединяли, а объединяли общество.
При этом новая система ценностей должна синтезировать в себе элементы и современного, и традиционного, где идеи космополитизма будут уживаться с патриотизмом.
А самое главное, чтобы изображаемая в средствах массовой информации реальность совпадала с действительностью и не создавала противоречий.

Переносить на российскую почву западные модели необходимо с большой осторожностью, учитывая уровень нестабильности общества.
При этом следует строить не абсолютные модели
воздействия средств массовой информации на формирование социальных и политических ориентаций россиян, а динамические,

[стр.,160]

160 которые будут учитывать общественно-политическую и экономическую ситуацию в стране.
Для формирования у населения политической активности информации необходимо носить побудительный характер и стимулировать к действию.
Аудитория должна
быть вовлечена в политические дискуссии, где она принимала бы непосредственное участие.
Некоторые исследователи предлагают введение
теледемократии1, где односторонняя связь между отправителем и получателем информации будет заменена диалоговой связью.
В данном случае демократия участия станет пониматься как
система политической организации общества, при которой граждане прямо, без посредничества избираемых представителей решают все интересующие их социальные и политические вопросы.
Правда, объективность результатов электронного голосования можно подвергнуть сомнению, хотя бы потому, что эту сферу трудно регулировать.
Надо создать действительно единую систему электронных средств массовой информации и регламентировать (а не ограничить) её деятельность, включая сеть «Интернет».
Сложившаяся сегодня система СМИ представляет скорее совокупность нескоординированных между собой компаний, зачастую действующих не столько в общегосударственных, сколько в корпоративных интересах.
Поскольку предоставление доступа к Интернету и иным базам не сопровождается созданием собственной информации, и многие компании предоставляют разные наборы разнотипных услуг, то необходимо, хоть и трудно, определить специфику его регулирования.
Чтобы рассмотрение в судах дел, связанных с компьютерными
технологиями и нарушениями авторских прав в этой сфере, не вызвало в дальнейшем затруднений, 1Гаджиев К.С.
Введение в политическую науку.
М.: Корпорация Логос, 1997.С.
324.

[Back]