Проверяемый текст
Славнова, Бэла Арнольдовна; Политологический анализ особенностей функционирования средств массовой информации в переходном обществе (Диссертация 2004)
[стр. 180]

180 Общероссийская и региональная журналистика в современных условиях, как «лицо, отстаивающее общественные интересы», требует более реальной защиты со стороны законодательства.
А потому всем журналистам надо дать право сохранять профессиональную тайну и защищать материалы проводимых ими расследований, гарантировать авторские права в печати и определить статус журналиста перед лицом государственной власти.
Конституция Российской Федерации предоставляет нам право получения и распространения информации, и если это право остается декларированной фикцией, то государство не будет демократическим.
В
политической сфере должны быть созданы условия, обеспечивающие политическую и экономическую независимость средств массовой информации как от институтов власти, так и от «общественного мнения».
Прежде всего пресса обязана выражать интересы общества.
Экономическиеусловия должны соответствовать современному рынку.
В такой ситуации необходимо до конца провести приватизацию СМИ и создать подлинный рынок информации, где товаром выступала бы не только сама информация, но и средства ее производства, хранения и распространения.
Свобода средств массовой информации возможна лишь в том случае, если они не будут испытывать экономического влияния не только со стороны государства, но и частных лиц и финансового капитала, став действительно общественным институтом.
Наибольшую опасность для демократического развития России представляют информационные воздействия на общественное мнение, политическое мировоззрение, формирующееся под влиянием СМИ, нарушение прав свободы слова, монополия государственной власти на информирование населения о политической и социальной жизни.
Среди этого особо можно выделить манипулирование политическим сознанием.
Постоянно меняющаяся социально-политическая ситуация в России, требует переосмысления тех областей деятельности, которые связаны с f ;
[стр. 162]

162 В правовой сфере необходима разработка и утверждение законов, обеспечивающих политическую и финансовую независимостьпрессы.
Российская журналистика, как «лицо, выполняющее общественный долг», требует более реальной защиты со стороны закона.
Поэтому всем журналистам необходимо предоставить право сохранять профессиональную тайну и защищать материалы проводимых ими расследований, гарантировать авторские права в печати и определить статус журналистаперед лицом государственной власти.
Сама жизнь заставила людей внести необходимость получения и распространения информации в конституционное право, и если это право остаётся декларированной фикцией, тогда государство не будет демократическим.
В
экономической сфере надо провести до конца приватизацию СМИ и создать подлинный рынок информации, на котором товаром выступала бынс только сама информация, но и средства её производства, хранения и распространения.
Для свободы своей деятельности средства массовой информации должны освободиться от экономического влияния, как государства, так и частных лиц и корпораций, став поистине общественным институтом.
Политические условия должны быть такими, чтобы обеспечивать политическую и экономическую независимость средств массовой информации не только от институтов-власти, но и от «общественного мнения», при этом пресса должна выражать интересы общества.
Профессор Е.
Прохоров вводит понятие «третьей журналистики»1, которая будет выражать общенациональные интересы и реализовывать действительно народную политику в области прессы.
Началом такой политики должен стать, по его мнению, Национальный совет по средствам массовой информации со строго сбалансированным составом 1Роль прессы в формировании в России гражданского общества,М.: Изд-во МИГК, 2000,С.
26.

[Back]