Проверяемый текст
Славнова, Бэла Арнольдовна; Политологический анализ особенностей функционирования средств массовой информации в переходном обществе (Диссертация 2004)
[стр. 181]

181 общественной психологией.
Политическая реклама относится к инструментам активного психологического воздействия на человеческую психику.
Сферами манипулирования выступают рациональные, волевые и эмоциональные компоненты массового сознания.
«Засорение» каналов коммуникации недостоверными и / или фрагментарными сообщениями способствует становлению «манипулятивного общества».
Традиционным исторически сложившимся глубинным механизмом воздействия рекламы является возбуждение желаний, достигаемое через внушение, заражение или убеждение.
На протяжении всей истории рекламы менялись механизмы и средства ее психологического воздействия на людей: от простейших суггестивных моделей, до сложных, включающих самостоятельное принятие решений человеком.
В России присутствуют разные формулы политической рекламы.
Различные Ч политические силы в силу традиций используют как суггестивное воздействие так и прибегают к человеку-индивиду и его возможности •+ принимать рациональные решения.
Несмотря на такое разнообразие правомерны любые формулы, задействованные ими, лишь бы они приносили реальный результат.
Помимо этого необходимо постоянно совершенствовать правовые и организационные механизмы, действующие во взаимоотношениях всех субъектов политической жизни по поводу реализации их информационных прав и обязанностей в использовании прессы: создать системы независимого и гласного контроля над деятельностью государственных СМИ, институтов, центров и служб изучения общественного мнения, а также служб по связям с общественностью.
Но
не стоит забывать, что Россия — многонациональное государство, и поэтому разработка и внедрение цивилизованных демократических форм и методов воздействия на средства массовой информации в целях формирования политического * сознания должна отвечать национальным и культурно-историческим традициям России.
[стр. 163]

163 представителей государственных институтов и институтов гражданского общества, на высоком уровне представляющим все социальные силы общества.
Наибольшую опасность для демократического развития представляют информационные воздействия на общественное мнение, политическое мировоззрение, формируемое под влиянием СМИ, нарушение прав свободы слова, регулирование органами государственной власти информирования населения о политической и социальной жизни.
Поэтому надо постоянно совершенствовать правовые и организационные механизмы, задействованные во взаимоотношениях всех субъектов политической жизни по поводу реализации их информационных прав и обязанностей в использовании прессы; создать системы независимого и гласного контроля над деятельностью государственных СМИ, институтов, центров и служб изучения общественного мнения, а также служб по связям с общественностью.
Но
разработка и осуществление цивилизованных демократических форм и методов воздействия на средства массовой информации в целях формирования и распространения духовных ценностей должна отвечать национальным интересам и культурноисторическим традициям России.
Таким образом, для усиления современного информационного потенциала России с позиции эффективной институализации СМИ и улучшения их функционирования можно предложить ряд практических рекомендаций.
Законодательным и исполнительным органам власти, прежде всего, соответствующим Комитетам по информационной политике и Министерству культуры и средств массовых коммуникаций предлагается:

[Back]