Проверяемый текст
Славнова, Бэла Арнольдовна; Политологический анализ особенностей функционирования средств массовой информации в переходном обществе (Диссертация 2004)
[стр. 21]

21 телевизионной эпохи, разрабатывает свою «двухступенчатую модель коммуникации»3 .
Воздействие СМИ, по Лазерсфельду, опосредовано «лидерами • 4 O') мнений» («opinion leaders») , а степень этого воздействия на субъекта ограничена («limited effects theory») индивидуальными различиями (в интеллекте и образовании), социальными категориями (религиозными и политическими определенностями) и личностными отношениями (кругом семьи и друзей), изучение которых и должно быть заботой исследователей «массовой коммуникации».
Результатом наложения указанных типических различий оказывается образ типизированной личности, являющийся продуктом индустрии массовой культуры.
По данной модели СМИ формируют оценки текущих событий не у всей аудитории, а только у небольшой ее части (не более 10%).
Рефлексивное осмысление информации идет только у той самой малочисленной аудитории, которая передает свое понимание текущей ситуации остальным гражданам, менее интересующимся происходящими событиями.
С помощью СМИ распространяется и сохраняется массовая культура в различных ее проявлениях.
Велика их роль в складывании, функционировании и эволюции общественного сознания в целом, а также * интерпретации важнейших явлений и событий.
Становясь одним из важнейших инструментов реализации политического процесса,
данные обстоятельства приобретают особую актуальность и значение на фоне все большего проникновения средств массовой информации в различные сферы общества.
В современных условиях владение и управление средствами массовой информации позволяет оказывать решающее влияние #> на значительную часть населения отдельно взятой страны и мира в целом.
Поэтому политическая власть старается сосредоточить контроль над этим3132
31Lazarsfeld P.F.
Remarks on administrative and critical communications research // Studies in Philosophy and Social Science.
1941.
№9.
P.2-16.
32Katz E.& Lazarsfeld P.F.
Personal influence: The part played by people in the flow of communication.
N.Y.: Free Press, 1955.
[стр. 22]

22 обстоятельства приобретают особую актуальность и значение на фоне всего большего проникновения средств массовой информации в разные сферы общества и, особенно, в политическую сферу, становясь одним из важнейших инструментов реализации политического процесса.
В настоящее время владение и управление средствами массовой информации позволяет оказывать решающее влияние на значительную часть населения отдельно взятой страны и мира в целом.
Поэтому политическая власть старается сосредоточить контроль над этим
институтом в своих руках.
Что же представляют собой средства массовой информации? Как они связаны с коммуникационными процессами? В чём заключается их основная деятельность, и какую конкретно роль они играют, если окружены столь пристальным вниманием со стороны общества, государства и различных политических структур? Прежде всего, надо вернуться к понятию «информация».
Говоря о СМИ, мы имеем дело с её определённым видом массовой информацией, обладающей рядом черт и особенностей, делающих её важной для общества.
Массовая информация информация о характере социальных структур и их функционировании, а также об отдельных индивидах, если их действия имеют значение для протекания социальных процессов.
Эта информация является видом социальной информации, которая собирается, обрабатывается, отбирается, распространяется с помощью особых средств и рассчитана на массовое потребление.
Основными чертами массовой информации являются: • направленность на массовую аудиторию; • способность формировать единую позицию масс по социальным проблемам; • доступность; • одновременное получение её реципиентами;

[Back]