Проверяемый текст
Славнова, Бэла Арнольдовна; Политологический анализ особенностей функционирования средств массовой информации в переходном обществе (Диссертация 2004)
[стр. 27]

27 используются» , поэтому за право влиять на то или иное печатное издание, канал теле или радиовещания идет острая борьба.
Привлекательность средств массовой информации в том, что они могут
сосредотачивать к себе большое количество населения, контролировать и направлять всю интеллектуально-творческую деятельность общества, являются идеальной политической трибуной и олицетворяют общественное мнение и все гражданское общество.
Власть предъявляет исключительные права на средства массовой информации, используя их как инструмент для достижения своих тех или иных целей.
«Власть всегда признавала, что для контроля над обществом она должна взять в свои руки информационное дело.
Тот кто имеет возможность первым сообщить новости или идеи, обретает политическую власть.
Лидеры демократии не менее чем диктаторы оберегают свою власть над идеями и контролируют информацию с той же энергией, с какой они контролируют
вооруженные силы»4041.
Столь пристальное внимание власти к средствам массовой 4 информации не случайно, поскольку наряду с силой, богатством и авторитетом к источникам власти относятся знания и информация.
Во все эпохи владение знанием, информацией создавало необходимую основу для выделения индивида из масс.
Обладание знаниями и контроль над распространяющейся информацией позволяет осуществлять реальную власть во всех сферах жизни общества.

А в современном обществе информация и знания (из-за своей бесконечности и доступности) подчинили силу и богатство и стали определяющим фактором.1 Информация является основным энергоносителем в системе государственного управления.
Ее полнота, качество и доступность используются при принятии управленческих решений, определяют их 40 Гаджиев K.C.
Средства массовой информации и политика // Вестник МГУ.

Сер.18.
1995.
№1.
С.48.
41 Багдикян Б.
Монополия средств массовой информации.
М.: Прогресс, 1994.
С.39.

40
[стр. 25]

25 рисует в словесно-логических красках политику, а с другой, даёт оценку политике и политикам»1.
Механизм влияния средств массовой, информации на политические процессы носит сложный характер.
Сначала пресса способствует производству и распространению политических знаний, затем формирует политическую культуру людей, а потом подталкивает человека к политическим действиям.
Таким образом, СМИ в политической жизни играют двойственную роль: они и отображают политику и творят её.
Средства массовой информации несут ответственность за происходящие в обществе процессы в той же степени, что и властные политические структуры.
Оставаясь по сути всего лишь «средством» они не должны пытаться властвовать, а.
стремиться к соблюдению как государственных, так и общественных интересов.
В этом смысл их роли и места в политической сфере общества.
СМИ, оказывая влияние на политическую борьбу, её содержание, формы, на особенности идеологической, культурной пропаганды, на освещение и интерпретацию политики властей,, партий, общественных движений, «сами по себе не являются инструментом разрушения или созидания и прогресса; их позитивная и негативная роль определяется тем, какими именно социальными силами и с какой целью они используются»2, поэтому за право влиять на то или иное печатное издание, канал телеили радиовещания идёт острая борьба.
Привлекательность средств массовой информации в том, что они могут
приковывать к себе большое количество населения, контролировать и направлять всю интеллектуально-творческую деятельность общества, являются идеальной политической трибуной и олицетворяют общественное мнение и всё гражданское общество.
1Кирнчёк П.Н.
Указ.
соч.С.
8.
2 Гаджиев К.С.
Средства массовой информации и политика// Вестник МГУ.Сер.

18.
-1995, №1.
С.
48.


[стр.,26]

26 Власть предъявляет эксклюзивные права на средства массовой информации и на переходном этапе,, используя их как инструмент для достижения своих тех или иных целей.
Постоянный контроль над СМИ различных политических сил заставляет задуматься над вопросом: существует власть прессы или пресса власти? «Власть всегда признавала, что для контроля над обществом она должна взять в свои руки информационное дело.
Тот, кто имеет возможность первым сообщить новости или идеи, обретает политическую власть.
Лидеры демократии не менее чем диктаторы оберегают свою власть над идеями и контролируют информацию с той же энергией, с какой они контролируют
вооружённые силы»1.
Это внимание к средствам массовой коммуникации со стороны власти не случайно, так как наряду с силой, богатством, авторитетом к источникам власти относятся знания и информация.
Во все эпохи владение знанием, информацией создавало необходимую основу для выделения индивида из масс.
Обладание знаниями и контроль над распространяющейся информацией позволяет осуществлять реальную власть во всех сферах жизни общества.

Л в современном обществе информация и знания (из-за своей бесконечности и доступности) подчинили силу и богатство и стали определяющим фактором.
Информация, является основным энергоносителем в системегосударственного управления.

Её полнота, качество и доступность используются при принятии управленческих решений, определяют их эффективность и способствуют устойчивости и взаимосвязи уровней управления.
Не случайно основным элементом коррупционных отношений во власти является возможность бесконтрольного использования чиновниками социально и экономически важной информации в личных интересах.
1 Багдикян Б.
Монополия средств массовой информации.
М.: Прогресс, 1994.
С.39.

[Back]