Проверяемый текст
Славнова, Бэла Арнольдовна; Политологический анализ особенностей функционирования средств массовой информации в переходном обществе (Диссертация 2004)
[стр. 28]

28 эффективность и способствуют устойчивости и взаимосвязи уровней управления.
Не случайно основным элементом коррупционных отношений во власти является возможность бесконтрольного использования чиновниками социально и экономически важной информации в личных интересах42.

В различных политических системах властные структуры всегда тщательно отбирали информацию.
Государственная власть является основным рычагом воздействия политической системы на общественное развитие, так как она
создает правовые нормы, вырабатывает политику управления.
Решения органов политической власти контролируются прямыми и косвенными методами, что помогает укреплять легитимность.
Информация «сверху», как правило, содержит ряд искажений.
Это побуждает необходимость разнообразить источники и каналы информации.
Существует и поток информации «снизу», через неформальные каналы, который несет данные о мнении масс по тем или иным вопросам и проблемам.
Государство не может обойтись без средств массовой информации, поскольку они помогают осуществлять ему политическую власть.
И в то * же время, СМИ относительно самостоятельны как предприятия по производству информации и могут действовать автономно.
Но насколько свободными должны и могут быть средства массовой информации? Мировой опыт показывает, что свобода прессы в определенном смысле рождает больше проблем, чем ее несвобода.
Все тот же опыт убеждает, что только принцип свободы прессы открывает « реальную возможность контроля, воздействия граждан на власть, государство, их действительного участия в политике.
Как общество нуждается в свободных и независимых СМИ, также и государство 42 Славовна Б.А.
Политологический анализ информации в переходном обществе: Дис.
...
180с.
массовойособенностей функционирования средств канд.
полит, наук: 23.00.02 / Б.А.
Славовна.
М.52004.
t ч
[стр. 26]

26 Власть предъявляет эксклюзивные права на средства массовой информации и на переходном этапе,, используя их как инструмент для достижения своих тех или иных целей.
Постоянный контроль над СМИ различных политических сил заставляет задуматься над вопросом: существует власть прессы или пресса власти? «Власть всегда признавала, что для контроля над обществом она должна взять в свои руки информационное дело.
Тот, кто имеет возможность первым сообщить новости или идеи, обретает политическую власть.
Лидеры демократии не менее чем диктаторы оберегают свою власть над идеями и контролируют информацию с той же энергией, с какой они контролируют вооружённые силы»1.
Это внимание к средствам массовой коммуникации со стороны власти не случайно, так как наряду с силой, богатством, авторитетом к источникам власти относятся знания и информация.
Во все эпохи владение знанием, информацией создавало необходимую основу для выделения индивида из масс.
Обладание знаниями и контроль над распространяющейся информацией позволяет осуществлять реальную власть во всех сферах жизни общества.
Л в современном обществе информация и знания (из-за своей бесконечности и доступности) подчинили силу и богатство и стали определяющим фактором.
Информация, является основным энергоносителем в системегосударственного управления.
Её полнота, качество и доступность используются при принятии управленческих решений, определяют их эффективность и способствуют устойчивости и взаимосвязи уровней управления.
Не случайно основным элементом коррупционных отношений во власти является возможность бесконтрольного использования чиновниками социально и экономически важной информации в личных интересах.

1 Багдикян Б.
Монополия средств массовой информации.
М.: Прогресс, 1994.
С.39.


[стр.,27]

27 Государственная власть является основным рычагом воздействия политической системы на общественное развитие, так как она создаёт правовые нормы, вырабатывает политику управления.
Поэтому ей дано право моделировать тот тип взаимодействия со СМИ, который сможет удовлетворить обе стороны.
В переходный период, когда, основы самой организации социума претерпевают коренную ломку, сложно происходит процесс изменения информационной политики.
Долгое время власть имела полный контроль над информационными структурами, а теперь устремления прессы могут не совпадать с целями, интересами и потребностями властных структур и даже носить характер противоборства.
По степени силы можно выделить три типа такого противоборства: • разногласие, когда отсутствует взаимопонимание в создании общих потребностей, интересов, целей; • соперничество СМИ и впасть начинают конкурировать друг с другом, пытаясь превзойти соперника, и пресса стремиться претендовать на звание «четвёртой власти»; • конфликт силовые меры в отношении СМИ со стороны власти и ответное усиление информационных потоков в её адрес'.
Отношения власти и прессы нестабильны, лишены: прочной правовой основы, а потому строятся то в рамках цивилизованного диалога, то с позиции противоборства различных интересов.
Как поведёт себя пресса, зачастую зависит от того, в каких отношениях с властью её владелец.
Конфликт между властью и прессой при авторитарном режиме существует в скрытой форме, а при трансформации реяшма выходит на 'Взаимодействие средств массовой информации, народа и институтов власти в процессе демократизации.
Материалы международного интернационального коллоквиума 15-17 сент.1991.
Минск: БГУ, 1991.
С.24.

[Back]