Проверяемый текст
Славнова, Бэла Арнольдовна; Политологический анализ особенностей функционирования средств массовой информации в переходном обществе (Диссертация 2004)
[стр. 33]

33 террористическом акте может сохранить человеческие жизни, но способно вызвать панику.
Потоки информации состоят из множества противоречивых, несовместимых сообщений и материалов, что часто приводит к их нейтрализации.
Чтобы нужная информация правильно дошла до аудитории, нужно знать и соблюдать все эти нюансы.
С информационной функцией тесно связана культурнообразовательная функция,
которая представляет собой производство, утверждение и распространение культурных ценностей и норм данного общества.
Несомненно, на формирование культуры человека влияют не только средства массовой информации, но также экономическая ситуация, политический режим, менталитет народа данной территории, окружающая среда, которые диктуют особые условия работы СМИ.
И тем не менее пресса в современном мире несет большую ответственность за формирование нашей культуры, как социальной, так и политической.
Современные реалии выдвинули на передний план технические виды коммуникации и прессу тем самым значительно сократив традиционное общение (человека с человеком).
Телевидение и Интернет заменили нам простое человеческое общение, посещение музеев, театров.
Эти источники изобилуют различной информацией, в том числе и культурнообразовательной.
Все это означает, что теперь ответственность в большей степени ложится на СМИ.
Относительно политической власти, она заинтересована в распространении нужных ей политических и культурных ценностей, согласующихся с правящим режимом.
Наиболее выгодно и удобно их транслировать через средства массовой информации, поскольку их аудитория —сотни миллионов читателей газет и журналов, слушателей радио и телезрителей.
Способность общества и государства достигать, утверждать и распространять культурные ценности при помощи СМИ имеет своей
обратной стороной доминирование массовой культуры и стирание
[стр. 34]

34 противоречивых, несовместимых сообщений и материалов, что часто приводит к их нейтрализации.
Чтобы нужная информация правильно дошла до аудитории, нужно знать и соблюдать все эти нюансы.
С информационной функцией тесно связана культурнообразовательная функция,
представляющая собой производство, утверждение и распространение культурных ценностей и норм данного общества.
Конечно, на формирование культуры человека влияют не только средства массовой информации, но также экономическая ситуация, полипгческий режим, менталитет народа данной территории, окружающая среда, которые диктуют и особые условия работы СМИ.
Но пресса в современном мире, из уст которой мы получаем основные установки, всё равно несёт большую ответственность за формирование нашей культуры, как социальной, так и политической.
За последнее время значительно сократилось традиционное общение (человека с человеком) и на первый, план вышли технические виды коммуникации и пресса.
Просиживание часами перед телевизором и путешествия по Интернету заменили простое человеческое общение, посещение театров, музеев.
Телевизионные программы и Интернет изобилуют различной информацией, культурно-образовательной в том числе, но которая непременно содержит элемент определённой интерпретации.
Это не есть ни хорошо, ни плохо это означает, что теперь ответственность в большей степени ложится на СМИ.
Прежде всего, политическая власть заинтересована в распространении нужных ей политических и культурных ценностей, согласующихся с правящим режимом.
Как правило, это массовые ценности и установки одинаковые для всех.
Наиболее удобно их транслировать через средства массовой информации, чья аудитория сотни миллионов читателей газет и журналов, слушателей радио и телезрителей.


[стр.,35]

35 Способность общества и государства достигать, утверждать и распространять культурные ценности при помощи СМИ имеет своей оборотной стороной доминирование массовой культуры и стирание культурного многообразия.
Так сейчас создание единого европейского пространства (на идеологическом уровне тоже) подвергает угрозе национальную неповторимость каждого государства в Европе, а пропагандирование западного образа жизни в России способствует коренному изменению русской культуры.
Простое распространение культурных ценностей и культуры вообще на массовую аудиторию ещё не сплачивают общество.
Каждый воспринимает наиболее понятную и близкую информацию, которая может быть различной по характеру и не соответствовать культуре данного общества.
Поэтому средства массовой информации параллельно призваны исполнять интеграционную функцию, избирательно подходя к трактовке материала.
В переходный период, во время политической нестабильности, эта роль СМИ становится наиболее важной.
Она заключается в мобилизации социальных групп и граждан вокруг ценностей, составляющих социальную и политическую культуру.
В обществе всегда на лицо различие интересов составляющих его групп.
Это зависит от социального и экономического положения той или иной категории населения, от политических взглядов и предпочтений.
Сплочение происходит на почве общих интересов, поэтому перед СМИ стоит трудная задача: выявить наиболее общие ценности для всего общества.
Интеграция необходима в условиях реформирования общества, и цель средств массовой информации заключается в том, чтобы своей деятельностьюони способствовали созданию благоприятной обстановки творческого поиска решения сложных общественных проблем: Они должны стать центром общественного и гражданского согласия, помогать формированию у граждан необходимого уровня созидательной культуры.

[Back]