Проверяемый текст
Славнова, Бэла Арнольдовна; Политологический анализ особенностей функционирования средств массовой информации в переходном обществе (Диссертация 2004)
[стр. 35]

35 выгодную для себя позицию, либо минимизирует его, предоставляя площадку для диалога»50.
Пресса должна служить инструментом удовлетворения интересов всех граждан, не сталкивая позиции различных социальных общностей, предоставляя им одинаковое место на информационной арене, стараясь найти способы прихода к согласию и примирению на.
почве общественного блага.
Совместное бытие людей
во все эпохи нуждалось в организации их жизни, управление их деятельностью, а это невозможно без информации, передачу которой осуществляют СМИ.
А потому не случайно они исполняют и организационно-управленческую функцию, означающую прямую включенность средств массовой информации в систему организационного воздействия на население, в пропаганду определенного образа жизни в соответствии с набором политических и духовнонравственных ценностей.
*
Каждая социально-политическая сила стремится присутствовать в информационной среде, косвенно или непосредственно воздействуя на нее.
Для этого она использует СМИ, которые имеют огромные возможности влиять на социально-политические процессы.
Но пресса способна отражать подобные воздействия, сталкивая эти различные политические силы.

Действительно в эпоху реформистских начинаний М.С.
Горбачева (апрельский пленум ЦК КПСС 1985 года) и в первые годы правления Б.Н.
Ельцина в России она была независимым институтом и обладала на фоне хаоса властью.
По мнению западных исследователей, активизация деятельности средств массовой информации способствовала эрозии организационной структуры политических партий, размыванию их социальной базы, особенно партийной приверженности.
Это нашло отражение в 50 Виноградова С.М.
Международный обмен информацией: проблемы свободы и ответственности И
Информационное общество.
Некоторые аспекты.
СПб.: Спб.ГУ, 1999.
С.
10.
*
[стр. 36]

36 Средства массовой информации отражают общество, в котором они функционируют, воспринимая все противоречия, существующие в нём.
Они способны, с одной стороны, поддерживать, укреплять, развивать политическую систему общества, а с другой расшатывать.
«В информационном мире пресса либо разрушительно способствует углублению раскола, занимая выгодную для себя позицию, либо минимизирует его, предоставляя площадку для диалога»1.
Особенно обостряется такое двойное воздействие в переходный период.
Пресса должна удовлетворять интересы всех категорий населения, не сталкивая позиции различных социальных общностей, предоставляя им одинаковое место на информационной трибуне, стараясь найти способы прийти к согласию и примирению на почве общественного блага.
Совместное бытие людей
всегда нуждалось в организации их жизни, управлении их деятельностью, а это не возможно без информации, передачу которой осуществляют СМИ.
Поэтому не случайно они исполняют иногда организационно-управленческую функцию, которая означает прямую включённость средств массовой информации в систему организационного воздействия на население, в пропаганду определённого образа жизни в соответствии с набором политических и духовно-нравственных ценностей.
В силу огромных возможностей СМИ влиять на социальнополитические процессы, каждая социально-политическая сила стремится присутствовать в информационной системе, непосредственно или косвенно воздействуя на неё.
Но пресса способна отражать подобные воздействия, сталкивая эти различные политические силы.

Так на протяжении последних лет эпохи М.С.
Горбачёва и в первые годы 1 Виноградова С.М.
Международный обмен информацией: проблемы свободы и ответственности // Информационное общество.
Некоторые аспекты.СПб.: СПб.ГУ, 1999.-С.10

[Back]