Проверяемый текст
Славнова, Бэла Арнольдовна; Политологический анализ особенностей функционирования средств массовой информации в переходном обществе (Диссертация 2004)
[стр. 40]

40 стремление к удовольствиям.
В этом нам зачастую помогают фильмы и развлекательные передачи, способствуя тем самым снятию социального напряжения.
Однако не все фильмы и передачи способствуют развитию положительных эмоций.
Зачастую пропаганда насилия, алчности и жестокости вызывает в нас поток негатива, поэтому необходим жесткий отбор и цензура развлекательного материала.
Также можно выделить и идеологический подтекст в развлекательном материале, так как управление сознанием осуществляется и на этом уровне.
В современных условиях продукция телевидения, радио и печати четко вырисовывается в человеческое сознание.
Неведения о событиях в мире и окружающей среде рассматривается как незнание.
СМИ воздействуют на характер мышления, модель поведения тем самым изменяя и дополняя их.
Становится привычной необходимостью потребления содержания информации.
Подводя итог можно констатировать, что в условиях развития цивилизации информационного общества информация имеет огромное значение и обмен информацией необходим для полноценного развития общества.
Средства массовой информации претерпевают сегодня глобальные изменения, интенсивно развиваясь на основе использования новых информационных технологий.
При этом важны ее не количественные, а качественные показатели, в особенности для такого вида информации как массовая, предназначенная для коллективного потребления.
Средства массовой информации, будучи в центре политических событий связаны тем самым с политической сферой.
Они являются не только гражданским, но и политическим институтом, выступая сегментом ее информационно-коммуникативной подсистемы.
СМИ обладают специальными механизмами для передачи сообщений, в результате этого они могут влиять на огромную аудиторию.
[стр. 44]

44 массовая, предназначенная для коллективного потребления, основным распространителем которой считаются средства массовой информации.
2.
Средства массовой информации тесно связаны с политической сферой, так как являются не только гражданским, но и политическим институтом, представляя собой часть её информационнокоммуникативной подсистемы, кроме того, в условиях переходного общества они вынуждены быть в центре политических событий.
Будучи основным распространителем массовой информации, они, при наличии специальных механизмов для передачи сообщений, могут влиять на огромную аудиторию.
Это ценное качество делает СМИ важным инструментом воздействия в руках власти.
Информация и знания основной источник власти в современном мире, и поэтому власть предъявляет эксклюзивные права на СМИ.
При этом отношения власти и прессы в переходный период часто носят характер противоборства и требуют для создания диалога вмешательства третьей стороны.
3.
Оценка функций средств массовой информации политологами различна, но во всех случаях она сводится к возможности распространения прессой социально значимой информации.
Среди всего комплекса функций можно выделить основные: информационнокоммуникативную, культурно-образовательную, интеграционную, развлекательно-рекреационную, организационно-управленческую, политическую социализацию, функцию критики и контроля, из которых последние три напрямую связаны с политической сферой.
4.
В обществе, которое переживает переход от авторитарного режима к демократии, необходимо обратить внимание на функции СМИ, способствующие формированию новых ценностей и идеалов.
Наряду с интеграцией и широким информированием общества через прессу должны вырабатываться основные установки, соответствующие новому восприятию политической действительности.

[Back]