Проверяемый текст
Славнова, Бэла Арнольдовна; Политологический анализ особенностей функционирования средств массовой информации в переходном обществе (Диссертация 2004)
[стр. 45]

45 элиты.
Активная политика финансово-промышленных корпораций в отношении СМИ стала возможной благодаря решению предоставить прессе свободу в юридическом плане, а материальную базу сохранить за государством, так как последовавшее затем акционирование государственных издательств, передача в частные руки типографий заставили прессу искать средства где угодно.
СМИ получали необходимые для выживания и развития капитал и меняли государственную зависимость на новых хозяев.
Одна из характерных черт, присущих средствам массовой информации
в сложившейся ситуации их медиатизация была обусловлена, кроме всего, неурегулированным вопросом собственности, который напрямую связан с резкими экономическими изменениями в стране.
Законодательство запрещает монополизацию средств массовой информации, но при этом данный принцип
не распространяется на организации, владеющими средствами производства (типографиями, телестудиями) или средствами распространения и передачи информации56.
Возможно, где-то существуют средства массовой информации, главной задачей и, пожалуй, единственной является исключительное удовлетворение потребностей населения в информации.
Однако, в условиях тотальной концентрации капитала и прессы в руках нескольких информационных корпораций СМИ удаляются от этого идеала и становятся врагами активной политической культуры.
Современные тенденции развития общества превратили СМИ в прибыльную отрасль бизнеса.
Как у власти, так и у бизнеса существуют широкие возможности управления средствами массовой информации.
Так можно назвать различные формы государственной поддержки средств массовой информации.
Действующая система такой поддержки хаотична и 56О государственной программе демонополизации экономики и развития конкуренции на рынках РФ: Постановление Правительства от 9 марта 1994 г.
//
Справочная правовая система «Консультант Плюс».
[стр. 108]

IOS обществом, ни перед журналистами.
Поэтому не случайно в нынешней ситуации заметно усилилась борьба за передел информационного рынка, за контроль над ведущими газетами, телеи радиокомпаниями со стороны наиболее влиятельных группировок политической и финансово-промышленной элиты.
Активная политика финансовопромышленных корпораций в отношении СМИ стала возможной благодаря решению предоставить прессе свободу в юридическом плане, а материальную базу сохранить за государством, так как последовавшее затем акционирование государственных издательств, передача в частные руки типографий заставили прессу искать средства где угодно.
СМИ получали необходимые для выживания и развития капитал, и меняли государственную зависимость на новых хозяев.
Одна из характерных черт, присущих средствам массовой информации
переходного периода их медиатизация была обусловлена, в том числе, неурегулированным вопросом собственности, который напрямую связан с резкими экономическими изменениями в стране.
Законодательство запрещает монополизацию средств массовой информации, но при этом данный принцип
ие распространяется на организации, которые владеют средствами производства (типографиями, телестудиями) или средствами распространения и передачи информации1.
В итоге получается, что всё равно создаются огромные медиа-холдинги.
Предполагается, что где-то существуют средства массовой информации, основной и единственной задачей которых является исключительное удовлетворение потребностей населения в информации, но в условиях тотальной концентрации капитала и прессы 1 О государственной программе демонополизации экономики и развития конкуренции на рынках РФ: Постановление Правительства от 9 марта 1994г.
//
Законодательство России.Электронная библиотека Ваше право.
2003.

[Back]