Проверяемый текст
Славнова, Бэла Арнольдовна; Политологический анализ особенностей функционирования средств массовой информации в переходном обществе (Диссертация 2004)
[стр. 54]

54 границу свободы высказываний? Наиболее актуален этот вопрос в период выборов и предвыборных кампаний.
Закон «О средствах массовой информации» принятый Верховным Советом Российской Федерации 27 декабря 1991 года и вступивший в силу 13 февраля 1992 года запрещает цензуру, под которой понимается «требование от редакции со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы, и наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей»65.
В то же время, этот же закон предусматривает отказ в регистрации, если тематика или специфика СМИ представляют злоупотребление свободой массовой информации.
Вполне справедливо, что законодательство не допускает использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, являющихся государственной тайной, для призыва к захвату власти, разжигания национальной, классовой, социальной, религиозной нетерпимости или розни, насильственному изменению конституционного строя и целостности государства.
Однако, возникает вопрос кто вправе осуществлять отбор материала? Функция государственного контроля возложена на Министерство печати и информации (сейчас Министерство культуры и средств массовой коммуникации), которое наряду с регистрацией и лицензированием вырабатывает основные направления государственного регулирования в сфере печати и массовой информации, обращается в суд, выносит письменные предупреждения и следит за соблюдением законодательства о печати66.
Помимо этого на государственных и полугосударственных каналах создаются наблюдательные группы.
К 65 Ст.
3.
О средствах массовой информации: Закон Российской Федерации от 27
дек.
1991 г.
// Справочная правовая система «Консультант Плюс».
66 Положение о Министерстве печати и информации РФ, от 18 мая 1993 г.
//
Справочная правовая система «Консультант Плюс».
ч
[стр. 112]

112 редакции со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы, и наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей»1.
С другой стороны, этот же закон предусматривает отказ в регистрации, если тематика или специфика СМИ представляют злоупотребление свободой массовой информации.
Справедливо, что законодательство не допускает использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений,
составляющих государственную тайну, для призыва к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя, и целостности государства, разжигания национальной, классовой, социальной, религиозной нетерпимости или розни.
Но кто вправе осуществлять отбор материала? Функция государственного контроля возложена на Министерство печати и информации (теперь Министерство культуры и средств массовой коммуникации), которое наряду с регистрацией и лицензированием вырабатывает основные направления государственного регулирования в сфере печати и массовой информации, обращается в суд, выносит письменные предупреждения и следит за соблюдением законодательства о печати2.
Кроме этого на государственных и полугосударственных каналах создаются наблюдательные группы.
Так при учреждении капала «Культура» при нём был создан попечительский совет.
Он определял деятельность и перспективы развития канала, принимал участие в заседаниях руководства канала.
Главный: редактор канала назначался и 1 Ст.З.
О средствах массовой информации: Закон Российской Федерации от 27
лек.
199\гЛ Законодательство России,Электронная библиотека Ваше право.-2003.
2 Положение о Министерстве печати и информации РФ, от 18 мая 1993г.
//
Законодательство России,Электронная библиотека Ваше право,2003.

[Back]