Проверяемый текст
Славнова, Бэла Арнольдовна; Политологический анализ особенностей функционирования средств массовой информации в переходном обществе (Диссертация 2004)
[стр. 58]

58 контрразведывательная деятельность не должны разглашаться, но информацию, угрожающую безопасности общества необходимо обнародовать.
Таким образом, в законе «О государственной тайне» засекречиванию не подлежат сведения о чрезвычайных ситуациях и катастрофах, состоянии экологии, санитарии, преступности, привилегиях, предоставляемых государством гражданам, о нарушениях прав и свобод человека, размере государственных валютных резервов, о состоянии здоровья высших должностных лиц, о фактах нарушения законности органами государственной власти их должностными лицами»72.
Реально же часто этот закон не соблюдается, как со стороны официальных лиц, так и со стороны СМИ, и вопреки конституции список сведений, относящихся к государственной тайне, был расширен.
Но нередко средства массовой информации злоупотребляют правом на освещение незасекреченных сведений, способствуя распространению паники среди населения, потому что для многих какой-либо факт начинает существовать только тогда, когда его распространят СМИ.
В условиях природных катаклизмов,
гражданской войны, эпидемий и т.
п.
важно подавать населению правдивую информацию в умеренных количествах.
Деятельность органов государственной власти частично тоже относится к секретным сведениям и
ее освещение прессой требует специального порядка, тем более, что власть должна поддерживать определенный имидж.
Для получения информации по важным вопросам политики СМИ заинтересованы в доступе к ведущим государственным и политическим деятелям, связь с которыми осуществляется по многим * каналам.
Важную роль во взаимоотношениях между политическими деятелями и представителями прессы играет институт пресс-конференций и служба по связям с общественностью.

72 Ст.
7.
О государственной тайне: Закон Российской Федерации от 21 июля 1993
года // Справочная правовая система «Консультант Плюс».
Ч
[стр. 116]

116 обнародовать.
Поэтому в законе «О государственной тайне» засекречиванию не подлежат сведения о чрезвычайных ситуациях и катастрофах, состоянии экологии, санитарии, преступности, привилегиях, предоставляемых государством гражданам, о нарушениях прав и свобод человека, размере государственных валютных резервов, о состоянии здоровья высших должностных лиц, о фактах нарушения законности органами государственной власти их должностными лицами»1.
Правда, часто этот закон не соблюдается, как со стороны официальных лиц, так и со стороны СМИ, и вопреки конституции список сведений, относящихся к государственной тайне, был расширен.
В России не такая критическая ситуация как в Туркменистане, где запрещена даже публикация информации о несчастных случаях, пограничных конфликтах, природных катастрофах, но многое ещё замалчивается.
Особенно это касается сведений, которые, с одной стороны, можно отнести к государственной тайне, а с другой, их неразглашение может нанести вред людям.
Например, захоронение ядерных и химических отходов, деятельность химических предприятий можно считать секретной информацией, пока они не угрожают здоровью населения.
Средства массовой информации нередко злоупотребляют правом на предоставление незасекреченных сведений, способствуя распространению паники среди населения,.ведь для многих какой-либо факт начинает существовать только тогда, когда о нём сообщат СМИ.
В условиях природных катаклизмов,
эпидемий, гражданской войны и т.п.
важно подавать населению правдивую информацию в умеренных количествах.
Деятельность органов государственной власти частично тоже относится к секретным сведениям и
её освещение прессой требует 1Ст.7.
О государственной тайне: Закон Российской Федерации от 21 июля 1993г.//
Законодательство России.Электронная библиотека Ваше право,2003.


[стр.,117]

117 специального порядка, тем более, что власть должна поддерживать определённый имидж.
Для получения информации по важным вопросам политики СМИ заинтересованы в доступе к ведущим государственным и политическим деятелям, связь, с которыми осуществляется по многим каналам.
Важную роль во взаимоотношениях между политическими деятелями и представителями прессы играет институт прессконференций и служба по связям с общественностью.

Все официальные встречи записываются пресс-службами федеральных органов государственной власти, а затем журналисты получают право ознакомиться с записями и снять с них копии, если это было не закрытое мероприятие.
Закон «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных СМИ» не ограничивает право аккредитованных журналистов производить собственную аудиои видеозапись1.
Такой порядок позволяет избегать двусмысленных трактовок, когда информация происходит из одного источника, поэтому в 1995 году все функции пресс-службы стало выполнять единое Управление правительственной информации.
Но попрежнему остаётся право журналиста искать, запрашивать, получать и распространять информацию, излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах.
Государство гарантирует журналисту в связи с осуществлением им профессиональной деятельности защиту его чести, достоинства, здоровья, жизни и имущества как лицу, выполняющему общественный долг.
И это же государство за злоупотребление свободой массовой информации гарантирует уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность2.
Но переход от авторитаризма к демократии предполагает в некоторых случаях циклическое развитие процессов, когда при формально позитивном отношении политической элиты к 1См.: Законодательство России.Электронная библиотека Ваше право.2003,Ст.4.
2Ст.
49, 59.
О средствах массовой информации: Закон Российской Федерации от 27 лек 1991г.
//Законодательство России,Электронная библиотека Ваше право.2003.

[Back]