Проверяемый текст
Славнова, Бэла Арнольдовна; Политологический анализ особенностей функционирования средств массовой информации в переходном обществе (Диссертация 2004)
[стр. 66]

66 Таким образом, можно заключить, что, российское законодательство в отношении СМИ несовершенно.
Это обусловлено неурегулированостью вопроса собственности в этой сфере, не обеспеченно в полной степени право на свободу слова и право индивида знать о хранении и использовании сведении о нем, не учтено внедрение новых информационных технологий.
Имеет место
также несоответствие законодательных актов Основному закону —Конституции РФ.
Не существует четко установленных отношений между СМИ и их владельцами закрепленных законодательно.
Данная зависимость со стороны собственников заставляет прессу выражать чужие интересы, а не общественное мнение.
Такая сложная экономическая ситуация способствует попаданию СМИ в финансовую зависимость от их владельцев и в правовом плане это не контролируется.
Нередко трудная политическая обстановка в стране заставляет власть использовать авторитарные механизмы управления, различными способами ограничивая деятельность общественных институтов и прессы.
В России существуют административные и
правовые препятствия со стороны государственной власти в отношении права на свободу информации.
Здесь такие вопросы как правила выдачи и аннулирования лицензий, оформление регистрации, ограничение освещения информации государственной важности, до конца не решены проблемы проведения предвыборной кампании, где сложно четко разграничить разрешенную свободу слова от грязной информации, что в большей степени связано с отсутствием определенного уровня политической культуры.
[стр. 126]

126 президента с народом через Интернет.
Но в компьютерной сети можно познакомиться с информацией и от оппозиционных сил.
Так в октябре 2003 года в Интернете появился яко бы официальный сайт Генпрокуратуры (www.
gprf.
info) с весьма противоречивой информацией и сомнительными предложениями населению.
Освещение войны в Чечне можно увидеть и на сайтах, созданных боевиками, где события показаны под другим углом зрения.
Каждый под воздействием разной информации формирует определённый взгляд на происходящее, в силу своего понимания проблемы.
Но это может не способствовать консолидации общества: Законодательная база в области средств массовой информации не достаточно развита.
Скорее больше законов, которые ограничивают деятельность прессы, чем её действительно регламентируют.
Свобода прессы юридически и экономически плохо защищена.
С другой стороны, новые виды связи оказываются почти бесконтрольными и в отсутствии высокого уровня нравственной и политической культуры общения могут сыграть отрицательную роль.
На основе рассмотренных проблем сформулируем определённые выводы: 1.
Российское законодательство в отношении СМИ несовершенно,
так как не урегулирован вопрос собственности в.
этой сфере, не
обеспечено полностью право на свободу слова и право индивида знать о хранении и использовании сведений о нём, не учтено внедрение новых информационных технологий.
Имеет место
неграмотное составление законодательных актов и несоответствие их Основному закону.
Это связано с протеканием процессов переходного периода, которые характеризуются явлениями негативной направленности.
2.
Отсутствие законодательно чётко установленных отношений между СМИ и их владельцами, приводят к диктату со стороны собственников и заставляют прессу выражать чужие интересы, а не

[стр.,127]

127 общественное мнение.
Сложности экономической ситуации в переходном обществе способствуют попаданию СМИ в финансовую зависимость от их владельцев, что юридически не контролируется.
3.
В переходном обществе власть нередко начинает использовать авторитарные механизмы управления, различными способами ограничивая деятельность общественных институтов и прессы.
Так в России существуют административные и юридические препоны со стороны государственной власти в отношении права на свободу информации.
Это связано с правилами выдачи и аннулирования лицензий оформлением регистрации, контролем за СМИ со стороны правительственных органов, с ограничениями освещения вопросов государственной важности.
Не решены проблемы проведения предвыборной кампании, где
трудно чётко отграничить разрешённую свободу слова от грязной информации, так как в обществе отсутствует определённый уровень политической культуры.
4.
Деятельность в условиях современных информационных, в том числе и компьютерных, технологий пока плохо поддаётся законодательному регулированию, так как в России не хватает юридической практики в этой области.
Низкая компетентность в подобных вопросах связана с определённой политикой государства в прошлом и экономическими проблемами на современном этапе развития.

[Back]