Проверяемый текст
Славнова, Бэла Арнольдовна; Политологический анализ особенностей функционирования средств массовой информации в переходном обществе (Диссертация 2004)
[стр. 99]

власти, конвертируемый в другие виды ресурсов, другие как активный 99 политический институт.
СМИ это сложный многогранный институт, состоящий из множества элементов, помогающий людям узнавать информацию.
Это отражается в их функциях, к которым относятся: во-первых, функции общего значения информационно-коммуникативная, культурнообразовательная, развлекательная и рекреационная, а во-вторых, специфические, непосредственно связанные с политической системой общества организационно-управленческая, интеграционная, политическая социализация, функция критики и контроля.
Российская пресса сегодня выражает в основном интересы своих владельцев.
В условиях борьбы финансового и политического капитала
пресса не может исполнять общественные функции и используется как политическое средство.
Доминирующим негативным фактором выступает государственная власть, которая продолжает сохранять основные рычаги влияния на прессу, путем подчинения себе большинства СМИ.
Законодательное несовершенство российских законов в информационной сфере способствует созданию административных и юридических препятствии со стороны государственной власти и собственников СМИ в плане реализации права на свободу слова.
Несовершенство правовой сферы затрагивают и вопросы собственности из-за отсутствия четко установленных юридических отношений между СМИ и их владельцами.
Данное явление приводит к определенной зависимости СМИ и препятствует выполнению ими общественных функций.
Также надлежащему исполнению законов в этой сфере служит отсутствие определенного уровня политической культуры.
Безусловно, средства массовой информации играют колоссальную роль в процессе становления политического сознания, влияя на ценностные ориентации, участвуя в формировании установок.
Прививая л стереотипы, средства массовой информации для большинства людей
[стр. 82]

82 СМИ представляют сложный многогранный институт, состоящий из множества элементов, обеспечивающих информирование населения.
Это отражают их функции, к которым относятся: во-первых, функции общего характера информационно-коммуникативная, культурнообразовательная, развлекательная и рекреационная, а во-вторых, специфические, непосредственно связанные с политической системой общества интеграционная, организационно-управленческая, политическая социализация, функция критики и контроля.
Но при переходе от авторитарного режима к демократии особо обращает на себя внимание участие СМИ в формировании новых ценностей и идеалов.
Переходные процессы часто сопровождаются огромными перекосами и явлениями негативного характера.
Сильная государственная власть сменяется властью чиновников, растёт монополизм, и мафиозность проникает в финансовые и политические сферы, личные интересы формализируют восприятие нужд и потребностей населения.
Средства массовой информации испытывают на себе все эти происходящие изменения.
Любая система СМИ имеет своим основанием информационные потребности участников процессов реформирования общества и неразрывно связана с условиями своего существования: материальнотехническими, экономическими, социально-политическими, духовнокультурными.
Новые условия делают прессу чрезвычайно политизированной и экономически зависимой.
СМИ не могут проводить общественные интересы в сферу государственного управления и быть посредником между властью и обществом, но перед ними стоит задача консолидации общества на базе новых цешюстей и широкое информирование, которое раньше не было столь актуально.
Таким образом, в переходный период и функция политической социализации становится необходимой, но трудно осуществимой.


[стр.,150]

150 Выводы но II главе Российской прессе присущи все особенности средств массовой информации переходного периода.
Они обусловлены политической и в большей степени экономической ситуацией' в стране.
Переход к рыночной экономике, новой социальной стратификации, политическому плюрализму и начало демократизации спровоцировали качественные изменения функционирования российских СМИ.
Их становление и развитие тесно связано с отношениями с политической властью и коммерческими структурами.
Политизация и медиатизация являются закономерными характеристиками функционирования российских средств массовой информации в условиях политических и экономических перемен.
Сегодня современные российские средства массовой информации выражают в основном интересы своих владельцев и в условиях борьбы финансового и политического капитала они полностью подчинены корпоративному влиянию.
В данной ситуации пресса не может исполнять общественные функции, а используется как политическое средство, утратив свою роль посредника между властью и обществом.
Негативным фактором здесь выступает государственная власть, которая продолжает сохранять основные рычаги влияния на прессу,,как за счёт подчинения себе большинства СМИ, так и посредством определённой политики в отношении медиа-империй.
Несовершенство российских законов в информационной сфере,
обусловленное сложностью, противоречивостью и непоследовательностью переходных процессов, способствует созданию административных и юридических препятствий со стороны государственной власти и собственников СМИ в отношении реализации права на свободу слова.
Проблемы законодательного характера в информационной сфере касаются и вопроса собственности, так как отсутствие чётко установленных юридических отношений между СМИ

[Back]