Проверяемый текст
Кириленко, Татьяна Владимировна; Моделирование и реализация воспитательной системы формирования социально ориентированной личности студента в условиях реформирования гражданского общества (Диссертация 2007)
[стр. 128]

Необходимо отметить, что устойчиво-позитивные отношения выросли на 8% за счет снижения количества испытывающих ситуативнонегативное отношение (с 20% до 16%), полностью сократилось число студентов, выражающих ранее нейтральное или устойчиво-негативное отношение к отечеству.
Отношение к
природе Средний балл (3,1) в констатирующем эксперименте и (4,26) в формирующем показывает ситуативно-позитивное отношение, оно наиболее часто встречается при опросе (58%) в формирующем эксперименте.
На втором
месте остается ситуативно-негативное отнош ение (30% до и 28% после эксперимента).
Устойчиво-негативное отнош ение (2% ) к
природе у студентов исчезло на стадии формирующего эксперимента, осталось такое же количество студентов, показывающих нейтральное (5% ) отношение к природе.
А устойчиво-позитивное отношение повысилось (с 5% до 9%) (см.
рис.

3).
60 □ Констатирующий В Формирующий Рис.
3.
Динамика изменения отношения к природе Таким образом, для студентов более характерна забота только о той части окружающей среды, которая принадлежит лично им, экологические 127
[стр. 145]

личной ответственности за судьбу страны, проявляя устойчиво-позитивное отношение.
Наименьшее количество студентов (8,8%) испытывают ситуативнонегативное отношение к Отечеству: личное безразличие, готовность демонстрировать любую позицию в зависимости от ситуации и окружения; понятия «Я» и «Родина» кажутся маю связанными друг с другом (см.
рис.
13).
Ш Констатирующий ШФормирующий Рисунок 13.
Динамика изменений отношения к Отечеству Необходимо отметить, что устойчиво-позитивные отношения выросли на 8% за счет снижения количества испытывающих ситуативно-негативное отношение (с 20% до 16%), полностью сократилось число студентов, выражающих ранее нейтральное или устойчиво негативное отношение к Отечеству.
Отношение к
земле Средний балл (31) в констатирующем эксперименте и (4,26) в формирующем показывает ситуативно-позитивное отношение, оно наиболее часто встречается при опросе (58%) в формирующем эксперименте.
На втором
мете остается ситуативно-негативное отношение (30% до и 28% после эксперимента).
Устойчиво-негативное отношение (2%) к
земле у студентов исчезло на стадии формирующего эксперимента, осталось такое же количество студентов, показывающих нейтральное (5%) отношение к Земле (природе).
А устойчиво-позитивное отношение повысилось (с 5% до 9%) (см.
рис.

14).
144

[стр.,146]

Рисунок 14.
Динамика изменения отношения к Земле Таким образом, для студентов более характерна забота только о той части окружающей среды, которая принадлежит лично им, экологические проблемы воспринимаются как не зависящие лично от них; нанося вред окружающей среде (животным, растениям) они могут не задумываться о том, что делают; могут не реагировать на чужое поведение соответствующего типа; в природоохранных мероприятиях могут принимать участие за компанию с другими или по принуждению.
Отношение к миру Средний балл (6,65) и (9,33) соответственно до и после эксперимента показывает ситуативно-позитивное отношение, рост составляет 9%, устойчивопозитивное отношение после эксперимента выросло на 5% (с 18% до 23%), нейтральное осталось без изменения (4%), значительно снизилось (с 19% до 6%) ситуативно-негативное отношение и исчезло (1%) устойчиво-негативное отношение.
Нередко встречается как четко выраженная пацифистская позиция, так и отношение к войне, силе, как к ценности способной разрешить все проблемы.
В целом студенты разделяют идеи мира и ненасилия, но некоторые при этом считают, что в отдельных случаях применение силы оправданно (см.
рис.
15).
145

[Back]