Проверяемый текст
Кириленко, Татьяна Владимировна; Моделирование и реализация воспитательной системы формирования социально ориентированной личности студента в условиях реформирования гражданского общества (Диссертация 2007)
[стр. 130]

концепция и методическое обеспечение формирую т у студентов ценностное отнош ение к миру и это достаточно выражено.
Б целом рост составил 14%.
О тнош ение к труду Средний балл достаточно высок как в констатирую щ ем (12.03) так и в формирующем эксперименте (15,39).
П ричем за время эксперимента у многих студентов ситуативно-позитивное отнош ение (59% ) переросло в устойчиво-позитивное (из 38% в 60% ), снизив балл ситуативнопозитивного (39%) на 20%.
Ситуативно-негативное отнош ение снизилось в два раза, а устойчиво-негативное отнош ение к труду отсутствует.
Таким образом, больш инство студентов за время обучения и воспитания стало выражать устойчивопозитивное отнош ение к труду: их отличает трудолю бие, признание ценности лю бого труда; они способны получать удовольствие от самого процесса
деятельности (см.
рис.
5).
Для меньшей части студентов характерно ситуативно-позитивное отношение: вызывает уважение только престижная работа, в не престижных формах труда могут принимать участие "за компанию ", не испытывая удовольствия от работы.
И, наконец, только у 1% встречается ситуативнонегативное, отрицательное отнош ение к труду вообщ е и попытки избежать этого неприятного занятия, перекладывая часть своей работы на других.

129
[стр. 147]

В целом эксперимент показал, что спроектированная система, ее концепция и методическое обеспечение формируют у студентов ценностное отношение к миру и это достаточно выражено.
В целом рост составил 14%.
Рисунок 15.
Динамика изменений отношения к Миру Отношение к труду Средний балл достаточно высок как в констатирующем (12,03) так и в формирующем эксперименте (15,39).
Причем за время эксперимента у многих студентов ситуативно-позитивное отношение (59%) переросло в устойчивопозитивное (из 38% в 60%), снизив балл ситуативно-позитивного (39%) на 20%.
Ситуативно-негативное отношение снизилось в два раза, а устойчивонегативное отношение к труду отсутствует.
Таким образом, большинство студентов за время обучения и воспитания стало выражать устойчивопозитивное отношение к труду: их отличает трудолюбие, признание ценности любого труда; они способны получать удовольствие от самого процесса


[стр.,148]

деятельности (См.
рис.
16).
Рисунок 16.
Динамика изменений отношения к труду Для меньшей части студентов характерно ситуативно-позитивное отношение: вызывает уважение только престижная работа, в не престижных формах труда могут принимать участие «за компанию», не испытывая удовольствия от работы.
И, наконец, только у 1% встречается ситуативнонегативное, отрицательное отношение к труду вообще и попытки избежать этого неприятного занятия, перекладывая часть своей работы на других.

Это ярко выраженный успех экспериментальных испытаний внедрения концептуального и программного обеспечения функционирования модели воспитательной системы.
Данная составляющая личностной композиции социально-ценностных отношений наиболее важна для студентов ссуз гуманитарного профиля, так как у них формируются основные профессиональные качества личности.
Очень показателен график по данной составляющей.
Отношение к культуре Средний балл констатирующего эксперимента (4,46), который к формирующему эксперименту вырос (8,42) почти в два раза.
Доминирует ситуативно-позитивное отношение (с 46% выросло до 55%): признание объективной ценности культурных форм поведения при ситуативном несоблюдении этих форм; они находят оправдание эпизодическим проявлениям хамства, неряшливости, грубости и т.д.
(см.
рис.
17) ШКонстатирующий 8Формирующий

[Back]