Проверяемый текст
Кириленко, Татьяна Владимировна; Моделирование и реализация воспитательной системы формирования социально ориентированной личности студента в условиях реформирования гражданского общества (Диссертация 2007)
[стр. 136]

ей к ситуативно-позитивному, это отразилось в формирующем эксперименте (2,79 балла) (см.
рис.

10).
70 60 50 40 30 20 10 0 Рис.
10.
Д и н ам и ка изменений отнош ения к человеку к ак к иному Не проявилось устойчиво-негативное отношение среди опрошенных.
Редко встречается устойчиво-позитивное отношение (7%), которое выросло (8%) на 1%.
Чаще встречается ситуативно-негативное отношение (47%), которое заметно снизилось после проведения эксперимента и при формирующем эксперименте снизилось (33%) на 14%.
Такое отношение говорит о признании права других людей на культурные отличия при личном неприятии отдельных социокультурных групп, навешивание "ярлыков" (недостойные уважения,
опасные и т.д.); такое отношение разными способами оправдывается (общественным мнением, личным опытом и т.д.).
При этом увеличилось ситуационно-позитивное отношение к человеку как к иному на 15% и составило после эксперимента 58% (по сравнению с 43%), которое чаще всего встречается у опрошенных: склонность к признанию и уважению представителей разных социокультурных групп при наличии
неко135
[стр. 152]

негативному отношению.
Мало выражено устойчиво-позитивное отношение к человеку как к другому, то есть готовность к бескорыстной помощи, заботе о других людях.
Позитивный рост наблюдаем и по этой составляющей (см.
рис.
20).
Рисунок 20.
Динамика изменений отношении к человеку как к другому Отношение студентов к человеку как к Иному Среднее значение (1,5 балла) во время констатирующего эксперимента говорит о том, что доминирует нейтральное отношение с тенденцией к ситуативно-позитивному, это отразилось в формирующем эксперименте (2,79 балла) (см.
рис.

21).
1 2 3 4 5 Ш Констатирующий В Формирующий Рисунок 21.
Динамика изменений отношения к человеку как к Иному Не проявилось устойчиво-негативное отношение среди опрошенных.
Редко встречается устойчиво позитивное отношение (7%) которое выросло (8%) на 1%.
Чаще встречается ситуативно-негативное отношение (47%) которое заметно снизилось после проведения эксперимента и при формирующем эксперименте снизилось (33%) на 14%.
Такое отношение говорит о признании права других людей на культурные отличия при личном неприятии отдельных социокультурных групп, навешивание «ярлыков» (недостойные уважения,
151

[стр.,153]

опасные и т.д); такое отношение разными способами оправдывается (общественным мнением, личным опытом и т.д.).
При этом увеличилось ситуационно-позитивное отношение к человеку как к иному на 15% и составило после эксперимента 58% (по сравнению с 43%), которое чаще всего встречается у опрошенных: склонность к признанию и уважению представителей разных социокультурных групп при наличии
некоторых предрассудков и стереотипов; неспособность посмотреть на действительность глазами «Иного» (мигранта, беженца, культурного меньшинства), понять проблемы, с которыми сталкиваются эти люди.
Отношение студента к своему телесному Я Среднее значение выражено (8,11 балла) в начале эксперимента, и значительно повышается к завершению формирующего эксперимента (J 3,06 балла), что свидетельствует о переходе ситуативно-позитивного отношения к телесному Я в устойчиво-позитивное отношение.
Устойчиво-негативное (1%) исчезает в конце эксперимента и резко снижается (с 15% до 1%) ситуативнонегативное отношение (одобрение вредных привычек).
Шире всего представлено ситуативно-позитивное отношение (56% до и 50% после) (см.
рис.
22).
Рисунок 22.
Динамика изменений отношения к своему телесному Я 152

[Back]